После скандальных закупок мебели более чем на 4 миллиона гривен для Одесской инфекционной больницы правоохранители открыли уголовное производство.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на судебный реестр.

Ранее мы сообщали, что инфекционная больница, которая является главной опорной в регионе, в марте по упрощенной процедуре закупок (без тендера) более чем на 4 миллиона гривен закупила мебель, причем далеко не по самой дешевой цене.

В основном договора заключались с тремя субъектами – ФОП Порхун (в целом заключено договоров на 1,6 млн грн), ФОП Петрений (на 1,4 млн грн) и ООО "Окрус" (на 1,2 млн грн).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Проанализировав цены, правоохранители пришли к выводу, что приобретенный товар у вышеуказанных предпринимателей был закуплен по завышенным ценам с нарушением законодательства.

Производство открыто по признакам уголовного преступления предусмотренного ч.4 ст.191 УК Украины, по факту присвоения имущества государства неустановленными должностными лицами по предварительному сговору, путем осуществления закупок по существенно завышенной стоимости вопреки установленному законом порядке, – говорится в постановлении суда.

Например, у ООО “Окрус” инфекционка купила стола-тумбу за 15 тысяч 575 гривен, в то время как на рынке средняя стоимость такого товара – от 4,8 тысячи до 5,5 тысяч гривен. Столик инструментальный приобрели за 4 515 гривен, тогда как средняя рыночная стоимость – 1330 гривен.

скриншот: Prozorro
скриншот: Prozorro

Кроме этого, в постановлении суда говорится, что в марте «Окрус» продал инфекционной больнице по завышенной цене еще оборудование за 129 450 гривен. При этом год назад больница приобрела точно такое же оборудование за 64 800 грн.

Закупки производились по переговорной процедуре, то есть без тендера. Как известно, в связи с пандемией коронавируса, Кабмин разрешил закупать необходимое для борьбы с вирусом по упрощенной процедуре. Следствие считает, что в больнице воспользовались этим механизмом и под шумок закупили не только то, что нужно для лечения COVID-19, тем самым нарушили законодательство.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и предоставил доступ к тендерной документации для разбирательств.

Добавим, учредителем компании "Окрус" является Татьяна Бучек, но в тоже время фирма связана с прокурором Одесской прокуратуры Александром Гольбартом. Его декларация за 2018-й год свидетельствует, что супруга прокурора Оксана Бессмертная работает в фирме “Окрус”, где за год получила 253 тысячи гривен заработной платы.

скриншот: Youcontrol

Как сообщала USIonline.comкак опорные больницы в Одесском регионе обустраиваются в период коронавируса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии