Медицинская компания из Греции более чем за 100 тыс. долларов закупила 6 млн медицинских масок у некоей одесской фирмы. Позже выяснилось, что ни масок, ни самой фирмы в природе не существует.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на судебный реестр.
Согласно материалам судебного дела, еще в феврале одесская компания Loxorinski Trading предложила фирме Vigkos Michalis Medical Supplies с греческого острова Крит приобрести трехслойные одноразовые медицинские маски. Греки согласились и заказали 2 млн штук за 36,6 тыс. долларов. При этом деньги ушли на счет некоей киевской фирме "Гезерик Трейдинг Компани": одесситы объяснили, что две компании входят в одну бизнес-группу.

Позже греческая компания сделала еще один заказ (1 млн масок за 18 тыс. долларов) и оплатила половину суммы. На этот раз получателем денег стала харьковская фирма "Виктор К Трейдинг ЛТД". Наконец, греческие бизнесмены перевели одесситам еще 750 долларов за доставку, а харьковской фирме – 54 тыс. долларов за очередную партию масок (3 млн штук).

Наконец, 3 марта с греками связалась некая транспортная компания Balteeka Maritime Logistics, сообщила, что якобы по договору с Loxorinski Trading уже отправила маски на Крит, а заодно – попросила перечислить еще 5,3 тыс. долларов на два банковских счета. Деньги отправили, но вместо масок греческие бизнесмены получили еще одно письмо от Balteeka Maritime Logistics. В нем говорилось, что маски уже в Стамбуле, однако там они должны пройти радиологический контроль и на это нужно еще 12 тыс. долларов.

Греки заподозрили неладное, и потребовали вернуть им деньги, а товар – поставщику. Тогда в дело снова вмешалась Loxorinski Trading и пообещала сама заплатить за радиологический контроль.

скриншот сайта компании

Время шло, но маски на Крит так и не прибыли. Представитель Vigkos Michalis Medical Supplies специально прибыл в Одессу, чтобы разобраться в ситуации. Но по адресу, указанному на сайте Loxorinski Trading обнаружил не офис фирмы, а общежитие университета имени Мечникова. А на сайте Balteeka Maritime Logistics вообще указан несуществующий адрес. Более того, оказалось, что этих фирм нет ни в одном из официальных украинских реестров.

скриншот сайта компании

Греческие бизнесмены обратились в полицию. Как удалось выяснить правоохранителям, деньги остались на счету "Виктор К Трейдинг ЛТД". По ходатайству полиции, Киевский райсуд арестовал счета этой фирмы, а также "Гезерик Трейдинг Компани" в "Укрсиббанке" и "ОТП Банке".

Кроме того, правоохранители считают, что оба эти предприятия – фиктивные. Например, фото главы "Виктор К Трейдинг ЛТД" Павла Дарагана размещено на сайтах сразу трех фирм с признаками фиктивности, причем все три раза он выступает под разными именами.

Как сообщала USIonline.com, одесские мошенники разработали схему, обокрав банк на крупную сумму.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии