В среду, 15 апреля, Одесский художественный музей (ОХМ) на Софиевской получил тревожную новость - пожарные хотят его закрыть. Дело уже в суде, хотя изначально ОХМ дали год на устранения нарушений - до 14 февраля 2021 года.

Об этом сообщила заместитель директора ОХМ Александра Ковальчук, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, еще в феврале 2019 года в музее началась плановая проверка противопожарной безопасности. Уже с 18 февраля в музее активно взялись за устранения нарушений: купили более чем на 100 тыс. грн материалов и оборудования, а также получили в подарок негорючий кабель.

Одесский художественный музей на Софиевской получил повестку с ходатайством от пожарных о закрытии музея

Мы сразу были готовы устранить все, что в наших силах, кроме того, что противоречит законам Украины о хранении государственной части музейного фонда Украины. Инспектор не приходил к нам для мониторинга устранения нарушений. Сегодня музей получил повестку с ходатайством от ГСЧС о закрытии музея, путем прекращения поставки электроэнергии. Максимально странная позиция. Вы представляете музей без электроэнергии? Как его можно в принципе охранять в такой ситуации? Вы представляете эти дежурства полиции охраны? - написала Александра Ковальчук.

Директор ОХМ Александр Ройтбурд пока не комментирует ситуацию, но направляет со всеми вопросами к заместительнице.

В разговоре с корреспондентом УСИ Александра Ковальчук отметила, что музейная команда будет показывать, какие нарушения устранены, а что запланировано.

У нас есть год на устранение, до 14 февраля 2021 года. Мы многое выполнили и потратили огромную сумму. Мы должны были сдать отчет, но с началом карантина мы закрылись. При этом, музей постоянно рассказывал инспектору ГСЧС о работах. Мы понимаем пожарных, ведь они несут за это ответственность, а в городе много пожаров, это действительно может быть опасно. Возможно, это произошло, потому что мы вовремя не сдали отчет, - рассказала Александра Ковальчук.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Глава пресс-службы ГСЧС Ольга Сафронова объяснила корреспонденту УСИ, что еще до карантина во время проверки в музее были выявлены нарушения.

Служба ГСЧС проверяет и устраняет недостатки, уже тогда после проверки документы были направлены в суд, только суд может принять решение, закрывать или не закрывать объект, давать или не давать время на устранение недостатков. Как правило, если дают время на устранение проблем, то объект продолжает работать, - отметила Ольга Сафронова.

Как сообщала USIonline.comАлександра Ройтбурда снова хотят уволить с должности директора Одесского худмузея.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии