Осталось меньше года, чтобы привлечь мэра Одессы Геннадия Труханова к уголовному наказанию за то, что он скрыл имущества на 16, 3 миллиона гривен, "потеряв" супругу.

14 апреля одесскому мэру Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о новом подозрении по факту возможной "лжи" в декларации за 2017 год. По версии следствия, Труханов опять "забыл" указать жену Татьяну Колтунову и зарегистрированное на нее имущество. В частности, квартиру в Одессе, паркоместа, автомобиль, а также корпоративные права и тому подобное.

Мэру Одессы инкриминируют преступление небольшой тяжести, предусмотренное ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины. Наказание возможно в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо штрафа от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

Но срок давности по этому преступлению наступает через три года после совершения преступления, то есть в случае Труханова - уже в марте 2021 года.

Успеет ли к этому времени Высший антикоррупционный суд вынести приговор Труханову? Когда материалы нового уголовного производства передадут в суд? Планирует ли прокуратура принимать меры, чтобы адвокаты не затягивали процесс? А также ведется ли следствие по недостоверному декларированию за 2018-2019 годы? Об этом в эксклюзивном материале специального корреспондента Украинской Службы Информации Екатерины Петренко.

Когда дело попадет в суд?

Досудебное расследование планируют закончить в двухмесячный срок, сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Омельченко.

Сейчас уголовное производство состоит из 30 томов. С весны 2019 года поэтапно собирались доказательства,  достаточные для сообщения о подозрении. Факты еще собираются. Сейчас собирается информация, допрашиваются свидетели и проводятся другие следственные  действия. Какие? Это тайна следствия, я не хотел бы, чтобы она была разглашена, - проинформировал прокурор.

Прокуроры по делам Труханова о недекларировании Виталий Гречишкин и Александр Омельченко (слева направо)

Он добавил, что пока нет оснований для обращения в суд с ходатайством о применении к Труханову какой-либо меры пресечения.

Смогут ли адвокаты существенно затягивать время?

Также в САП сообщили, что планируют принимать меры, предусмотренные УПК, чтобы исключить затягивание со стороны адвокатов.

По словам стороны обвинения, если после сообщения о завершении досудебного расследования стороне защиты и предоставления для ознакомления материалов уголовного производства будет установлено, что сторона защиты злоупотребляет правом на ознакомление и затягивает, прокурор будет обращаться к следственному судье Высшего антикоррупционного суда для ограничения сроков для ознакомления.

Дело в том, что в Уголовном процессуальном кодексе Украины нет четкой границы, сколько времени адвокаты могут ознакамливаться с материалами.

Условный и допустимый срок в УПК не определен и в любом случае формируется с учетом сложности совершения уголовного правонарушения, тяжести и его характера, наличия и количества томов уголовного производства, - объяснил Омельченко.

"Разведен и опять не указал жену"?

Интересный факт, что в декларациях за 2018-2019 годы Труханов также не указал имущество жены, как и в предыдущих.  Мы спросили у прокурора, ведется ли досудебное следствие по этому эпизоду, но он не спешит "раскрывать карты".

Это является тайной следствия и разглашение может навредить. Я не хотел бы разглашать сведения, чтобы они стали достоянием общественности, - сказал Омельченко.

Другие дела Труханова

Заметим, что сейчас в Высшем антикоррупционном суде слушается еще два дела с участием мэра. Одно - по завладению более 92 миллионов бюджетных гривен по схеме приобретения городом админкорпуса бывшего завода "Краян" в 2 раза дороже. За дело взялась Апелляционная палата Антикорсуда.

На фото: Геннадий Труханов

Другое касается декларирования недостоверной информации по 2015-2016 годам на суму 52 миллиона гривен. Но весной наступил срок давности, из-за чего Труханов уходит от уголовного наказания.

Как рассказал прокурор САП Омельченко - это преступление небольшой тяжести, и лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло три года.

В нашем случае на стадии подготовительного судебного заседания по эпизоду 2015 года Труханов отказался писать заявление об освобождении его от уголовной ответственности и закрывать дело. Он пожелал, чтобы судебное разбирательство длилось в обычном режиме. В случае признания виновным Труханова в совершении преступления по ст 366-1 УК, он будет нести ответственность, однако будет освобожден от наказания. Если сторона обвинения докажет, что в действиях Труханова был состав преступления, суд вынесет обвинительный приговор. Будем надеяться, что так и будет, - сказал прокурор.

Также стоит отметить, что закрытие дела по срокам не означает, что лицо необоснованно подозревалось в преступлении. Иными словами мэр не сможет воспользоваться так называемым правом на возмещение за незаконное преследование. В общем, мэр не написал заявление по очень простой причине - во всех его декларациях нет Колтуновой и ее имущества.

Почему Антикорсуд не успел рассмотреть дело в срок: комментарии юристов и судьи

Важно отметить, что дело Труханова не единственное, в Антикорсуде (ВАКС) 8 уголовных производств, сроки по которым истекают весной этого года, а следовательно топ-чиновники уходят от наказания. Эксперт Секретариата Совета общественного контроля НАБУ, юрист Вадим Валько убежден: антикоррупционные судьи должны были обеспечить рассмотрение дел до истечения сроков привлечения к ответственности, иначе будем иметь совсем плохой результат.

По мнению большинства юристов, ВАКС делал слишком длительные паузы в рассмотрении дел и не приложил достаточных усилий, чтобы рассмотреть в срок. В материале юриста "Центра противодействия коррупции" Андрея Савина говорится о том, что между заседаниями в деле Труханова иногда были перерывы по полмесяца-полтора месяца.

Дело о недекларировании мэра Одессы Труханова. История рассмотрения этого дела в ВАКС / ЦЕНТР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Дело в ненадлежащей организации работы ВАКСа. Суд должен расставлять приоритеты и в первую очередь сконцентрироваться на рассмотрении дел, в которых заканчиваются сроки давности, - считает Савин.

Важно отметить: УПК не распределяет дела на приоритетные или нет, но судья планирует и организует рассмотрение дел в установленные законом разумные сроки.

Судья Высшего антикоррупционного суда, член коллегии по делу Труханова Маркиян Галабала также признал, что истекают сроки давности.

Мы сталкиваемся с проблемой, что закон стоит на стороне чиновников, и мы не имеем никакого другого выхода, как закрыть дело по нереабилитирующим основаниям. С другой стороны, мы не можем одни дела ставить в полный приоритет по сравнению с другими делами. Сейчас на рассмотрении судей ВАКС находится 173 уголовных производства. Нам процессуальный закон не предусматривает возможности слушать подряд только одно дело. То есть мы должны все дела рассматривать сбалансированно, хотя бы одно заседание в неделю, - прокомментировал в программе  UA: Українське радіо "Коло доброчесності" Галабала.

По мнению судьи, чтобы дела рассматривались быстрее, надо уменьшить нагрузку на судей: увеличить штат или внести изменения в закон, чтобы простые дела рассматривались не коллегиально, как сейчас, а единолично.

Как итог, у нас есть возможность увидеть на практике, будет ли искать и найдет ли украинская Фемида пути, как не допускать случаев увиливания топ-чиновников от наказания за коррупционные преступления, в которых они небезосновательно обвиняются.

Как сообщала USIonline.comТруханов снова попался на декларировании недостоверной информации.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии