Обсервация закончилась для 15 человек, которые вернулись паромом в Украину из Грузии. Они жили в санатории в Южном. В их группе ребенок, гражданин США и кот с громким именем Кошмар: его хозяин потерял работу в Грузии из-за карантина. И если в Италии люди поют на балконах, то в Одесской области обсерванты на балконах загорали и смотрели на море.

Как люди провели 2 недели в четырех стенах, узнала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Подписывались на самоизоляцию

После того, как 15 человек спустились с трапа на родную землю, их ждал сюрприз. Им сообщили, что они должны пройти обсервацию и отвезли из Черноморска в Южный, где поселили в санатории "Портовик". Люди говорят, что вначале были в шоке, ведь подписывались они на самоизоляцию дома.

Вначале мы были шокированы. Было непонятно, мы же подписали документ о самоизоляции у нас дома. Но здесь оказались очень хорошие условия, мы думали, что будет намного хуже. А нас с мужем, например, поселили в номере с видом на море. Вот так на балконе мы и загорали. Мы были на отдыхе в Грузии, поехали в гости к сослуживцу мужа. Билеты покупали почти за год, должны были вернуться 14 марта, и вдруг объявили карантин. И вот 1 апреля, прямо в день смеха нас привозят в Одесскую область, - рассказала Ольга из Запорожья.

Санаторий "Портовик" в Южном

Играли, спали и смотрели телевизор

Люди говорят, что во время обсервации успели отдохнуть. Жалеют только, что море увидели лишь с балкона. Еще одна пара Алена и Роланд из Харькова месяц отдыхали в Грузии, а когда узнали о карантине, как раз было время возвращаться. На карантине они не скучали.

Мы играли в настольные игры, смотрели телевизор, спали. Может тем, кто один был, было скучно, а нам с мужем было нормально. Еще и трехразовое питание, - рассказала Алена из Харькова.

побережье города Южный

Кот по имени Кошмар

16-м обсервантом стал дымчатый кот по имени Кошмар. Его хозяин Ярослав переехал в Грузию осенью. Он инженер и получил работу в украинской компании, у которой есть филиал в Батуми. Но из-за карантина остался без работы.

И я понял, что лучше вернуться домой. Собрал вещи, забрал кота и вот мы здесь. Я из Сумской области, там меня ждет мама. Кот уже привык часто переезжать. Куда я, туда и он. Он ласковый, его здесь все полюбили, но в руки он ни ко всем идет, очень привязан ко мне, - рассказал Ярослав.

"Теперь мы одна семья"

На прощание люди обмениваются номерами телефонов, просят друг друга позвонить, когда доберутся. Под одной крышей 2 недели жили жители Одесской, Харьковской, Львовской, Сумской, Запорожской областей, а также гражданин США, который живет сейчас в Украине. Привязалась к обсервантам и сотрудница санатория "Портовик". Она приготовила им в дорогу сухие пайки. Отдельное меню для 8-летней Ярославы, а также для ее тезки Ярослава из Сумской области. Парень вегетарианец. И если для ребенка добавили сладости, для него вместо отбивной положили вареники.

Первые несколько дней эмоционально было тяжело. Люди переживали, волновались. А потом мы все сдружились. Теперь очень грустно прощаться. Мы же, как одна семья. Вообще мы относились к ним, как к туристам. Очень старались, чтобы им было комфортно, - рассказала сотрудница санатория Наталья Остапенко.

Тест на коронавирус у всех 15 человек показал отрицательный результат. На организованном для них транспорте людей сегодня отвезли домой. В Одесской области это первая группа, которая прошла обсервацию. На данный момент на обсервации еще 110 человек.

Ранее на USIonline.com Первые 15 свободных от обсервации: под ограничения попал кот Кошмар, а люди жалуются, что потеряли работу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии