Благодаря карантину, наша планета получила возможность немного отдохнуть от бурной деятельности человечества и ее последствий. По сети гуляет множество фото животных, появляющихся там, где их не видели многие годы. А по данным экологов, воздух становится чище. Это ощущают даже такие промышленные гиганты, как китайские мегаполисы. Чувствуют изменения и в Одессе.

Украинская Служба Информации разбиралась, что происходит с одесским воздухом и кому в городе стало легче дышать.

Чуть выше нормы

Согласно мировому рейтингу Air Visual, индекс качества воздуха в Одессе составляет 57 пунктов при норме от 0 до 50. Такой уровень загрязнения определяют как "умеренный" рейтинг. Это не очень хорошо, но все же приемлемо и представляет лишь небольшой риск для здоровья. При таком уровне экологи рекомендуют чувствительным людям меньше находиться на открытом воздухе и не открывать окна.

Скрин: iqair.com

Концентрация PM2.5 (это микрочастицы пыли, золы, сажи и различных химических элементов, которые вызывают смог и могут нарушать нормальную работу легких) в одесском воздухе – 15,1 мкг/м3. И это хорошо, так как установленная Всемирной организацией здравоохранения допустимая норма концентрации таких частичек в воздухе – 25 мкг/м3.

Отметим также, что, по данным Air Visual, на выходных, когда люди меньше ездят на транспорте, а многие предприятия не работают, показатели качества воздуха еще лучше – 25-34 пункта. Такой уровень определяется как "хороший".

В центре – чище

Впрочем, в разных районах города показатели разнятся. На интерактивной карте SaveEcoBot все 6 работающих станций мониторинга состояния воздуха обозначены зеленым цветом: это означает "хороший" уровень. При этом, в центре показатели лучше, чем на Таирова или Пересыпи. Например, на Коблевской, Ришельевской и Веры Инбер показатели на 12:00 вторника, 14 апреля, составляют от 14 до 22 пунктов, тогда как на Черноморского казачества – 30, а на Академика Вильямса (в 23:00 понедельника, 13 апреля) – 40. Впрочем, и в "проблемных" районах воздух стал чище: на том же Таирова еще в конце марта станции мониторинга демонстрировали показатель в 60 пунктов.

Скрин: saveecobot.com

Стоит отметить, что ни в Одессе, ни в Украине в целом никто не занимается измерением индекса качества воздуха на государственном или муниципальном уровне. Соответственно, нет и "официальных" станций, которые отражали бы загрязненность в режиме онлайн, как это происходит во многих европейских странах. Станции мониторинга устанавливают энтузиасты, независимые проекты, а также Одесский государственный экологический университет. Поэтому таких станций мало (например, на поселке Котовского нет ни одной).

Легче легкому

В "Муниципальном центре экологической безопасности" также отмечают сдвиг в лучшую сторону. В конце марта специалисты центра отметили, что уровень содержания оксида углерода в воздухе сократился в 1,2 – 2 раза, меньше стало диоксида азота и углеводородов.

Улучшения отмечают и экологи-общественники – например, представители организации "Зеленый лист".

"Зеленый лист" закупил две мониторинговые станции и разместил одну на Армейской, а другую в районе скоростной дороги. И видно, что значительно улучшились показатели мелких пылевых частиц PM10  и PM2.5, - рассказал корреспонденту УСИ активист организации Владислав Балинский.

На фото: общественник Владислав Балинский

К слову, для экологов происходящее – прямое доказательство их правоты. Ведь то, что происходит, – прямое следствие карантина, когда на дорогах стало меньше автомобилей (и особенно маршруток), а некоторые предприятия закрылись или ограничили свою работу. Это доказывает, что именно деятельность человека оказывает наиболее разрушительное воздействие на атмосферу и окружающую среду вообще.

Однако, особого повода радоваться нет: карантин закончится, и вполне может оказаться, что ничего не изменилось.

Пока стоит промышленность, показатели улучшаются. Как только промышленность заново начнет активизироваться, как только транспортная активность увеличится – все вернется на круги своя. Необходимо, чтобы были восстановлены компенсаторные механизмы природы. А на это нужно больше времени – даже не месяцы, а годы, – говорит Владислав Балинский.

Кроме того, экологи отмечают, что даже сейчас остается немало факторов загрязнения воздуха – например, пожары в экосистемах, неправильное возделывание земли и использование водных ресурсов. А чтобы справиться с этими проблемами – нужна совсем другая экологическая политика.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе стал чище воздух.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии