Компания ЖК "Отрада" из орбиты бизнесмена Вадима Альперина продолжает строительные работы во время карантина. Теперь они добавляют себе 13-й этаж, несмотря на то, что разрешение у них есть только на 12-этажный дом.

Как удалось выяснить из судебного реестра корреспонденту Украинской Службы Информации, стройку ЖК "Отрада" на Вице-адмирала Азарова окружают скандалы с самого начала работ.

Еще в 2018 году под это ЖК заняли часть чужого двора, разрушив забор частного дома на ул. Уютной. В начале 2019 года соседи пытались через суд отменить разрешение на строительные работы, но судьи им отказали, оставив дело без движения.

Начнем с главного. Под застройку выкупили два участка всего в 12 соток, а выгнали уже как минимум 12 этажей. При этом, по известному одесскому принципу, фирму создали под объект незадолго до получения документов. Вот самое пикантное, что все документы он оформил буквально за полгода - от выкупа земли до декларации о начале работ. А ведь в перечне есть и так называемое историко-градостроительное обоснование (ИГО). Шутка ли, ведь строят в историческом ареале, где высота застройки ну максимум 21,3 метра. Но... есть нехитрая уловка - если разработать это самое ИГО, то можно и на 63% больше. Это и сделал в свое время застройщик.

В СМИ эту стройку связывают с известным одесским бизнесменом Вадимом Альпериным, известного по застройке детского сада на Глушко, 17-а. Дело в том, что одним из учредителей ЖК "Отрада" является Оксана Митриева, а генподрядиком работ, "Стройконтиненталь", владеет ее супруг Федор Митриев. Их семью связывают с другим скандальным застройщиком ООО "ВесТТ". Там учредитель указан с той же фамилией, и прослеживается связь в системе Youcontrol. Именно "Вестт" является генподрядчиком стройки на Глушко. Кстати, связанная с ней "ВесТТ ТД" проходила по одному из уголовных дел Альперина, и именно ее техникой пользуется застройщик ЖК "Отрада".

ЖК "Отрада" на Вице-адмирала Азарова связывают с "одесским королем контрабанды", Вадимом Альперином

Сейчас на Азарова начали работы по возведению дополнительных этажей. По документам, ЖК "Отрада Скай" – это 12-этажное здание, однако уже начал явно вырисовываться 13-й этаж, и вряд ли застройщик остановится на этом. Работы ведут во время карантина, что помогает избежать лишней шумихи.

Застройщик говорит, что строит вот эту котельную (выделено красным). Но съемка говорит, что он лукавит

На место выезжал инспектор ГАСКа, который составил акт о ведении строительных работ. Суть проблемы в том, что застройщик говорит, что строит не новый, 13-ый этаж, а котельную. Таким образом, пока он не перекроет этаж - работы будут идти.

Но в добрые намерения застройщика вряд ли стоит верить, учитывая, что его представитель отказался от подписи.

Вот этот акт обещают отправить в прокуратуру и полицию, чтобы те не дали строить нахалстрой

Сейчас мы можем только составить акт, ведь постановление Кабмина, на основании которого мы выходим на проверку, приостановлено до окончания реформирования ГАСИ. Акт с письмом о проводимых работах мы передадим в полицию и прокуратуру, - объяснил УСИ глава ГАСКа Александр Авдеев.

В свою очередь, застройщик клянется, что там не ведутся работы из-за карантина.

Сейчас люди все по домам. Люди боятся даже в автобус заходить, - рассказывает Федор Митриев.

Он отмечает, что за стройкой можно следить по камерам и никаких незаконных действий там не ведут. Однако корреспондент УСИ снял ведущееся строительство 13-го этажа с дрона в понедельник, 13 апреля. На крыше здания работает и строительная техника, и около десятка рабочих.

Еще одной "отмазкой" застройщика стало то, что якобы это технический этаж, однако по документам он занимает лишь часть крыши (как мы уже писали, под котельную), а работы ведутся на всей площади объекта. Таким образом, застройщик добавляет себе квадратные метры в одном из самых дорогих районов города у моря, пользуясь тем, что в Украине объявлен карантин и люди не могут выйти на протест.

Кстати, есть еще одна интересная деталь: в градусловиях указано, что можно строить на 60% участка, а занимать большую площадь можно при соблюдении противопожарных и санитарных норм. Как видим, дом построили впритык к соседям. Вероятно, специалисты, которые подписывали экспертизу и прочие документы, считают, что тут нарушений никаких нет...

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как сообщала USIonline.comтротуар возле Межрейсовой базы моряков отремонтируют за 3,4 миллиона.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии