Через месяц в Бессарабскую степь выпустят 20 краснокнижных куланов, другое их название - азиатские ослы. Животные жили в этих местах до 19 века, но их истребили.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на природоохранную организацию Rewilding Ukraine.

Сейчас 20 куланов находятся на карантине в заповеднике Аскания-Нова. Через месяц их привезут в Тарутинскую степь. Они будут жить и пастись на одном из последних нетронутых степных участков Европы. Интересно, что азиатские ослы уже обитали в этих краях. Но еще в 19 веке было убито последнее животное. Эколог Иван Русев считает, что животные могут там прижиться, но есть свои риски.

Конечно, куланы могут там прижиться. Но есть риски. Дело в том что у этих территорий нет статуса заповедной зоны. Там остался нераспаханным только один участок. Там нет охраны. Животным может не хватить еды, их нужно будет подкармливать, - рассказал эколог Иван Русев.

Напомним, уже несколько лет продолжаются конфликты из-за того, что местные жители распахивают Тарутинскую степь. Экологи пытались добиться для этой территории статуса заповедника, но в ОГА проект не поддержали.

Как сообщала USIonline.comодесситы активно отдыхают на море

Читайте нас в Telegram.

Комментарии