Мэрия Измаила получила разрешение на работы по реконструкции городской канализации. Этот проект реализуют на деньги гранта Евросоюза. Но выбор подрядчика вызывает немало вопросов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на реестр ГАСИ.

Согласно техническому заданию, в первую и вторую очередь подрядчик должен будет заменить трубы в канализационных сетях и обустроить резервный трубопровод в южных и юго-восточных районах города. Третья очередь работ – изготовление комплекса механической очистки сточных вод, который установят в помещении насосной станции. Все эти работы, согласно договору, подрядчик обязан выполнить до 31 декабря 2022 года. За это он получит почти 80,167 млн грн.

Мэрия Измаила получила разрешение на работы по реконструкции городской канализации
Подрядчик должен заменить трубы в канализационных сетях и обустроить резервный трубопровод в южных и юго-восточных районах города

Однако, если сам проект, безусловно, важный и нужный, то выбор подрядчика сопровождался многочисленными скандалами. Дело в том, что реконструировать измаильскую канализацию будет фирма "Кингс", принадлежащая депутату местного горсовета Георгию Киневу, ранее представлявшему Партию регионов, а сейчас – Блок Петра Порошенко.

Конкурентами "Кингс" на торгах были фирмы "Филитес Груп" из Киевской области и "Стройнавигатор" из Южного. Оба предприятия предлагали более выгодные цены: соответственно, 80,003 млн грн и 76,375 млн грн. Однако, тендерный комитет отклонил их предложения, сославшись на то, что в они допустили несколько нарушений в поданных документах. "Стройнавигатор" обжаловал такое решение в Антимонопольном комитете, однако позже отозвал свою жалобу. Фактически, в торгах остался только один участник, с которым исполком Измаильского горсовета и подписал договор.

Впрочем, тендером заинтересовалась Государственная аудиторская служба. Аудиторы обнаружили нарушения и в документах «Кингс». Таким образом, по мнению аудиторов, мэрия Измаила должна была отклонить предложение фирмы Кинева и, соответственно, отменить торги. Однако городские власти заявляют, что «Кингс» вовремя исправил все ошибки, и подали иск в суд об отмене вывода о результатах проверки.

Никаких судебных решений по этому делу пока нет, тем не менее, «Кингс» получила разрешение на проведение работ.

Отметим, что по данным системы Clarity-Project, с 2017 года фирма "Кингс" подписала с мэрией Измаила, ее подразделениями и коммунальными предприятиями 20 договоров на общую сумму более чем 117 млн грн. При этом, фирма фигурировала в расследовании о возможной растрате бюджетных средств в Болграде: там компания Кинева подписала договор с горсоветом о расширении площадки для мини-футбола. Следствие выявило, что работы проводила совсем другая фирма, однако деньги перечислили "Кингс". Ущерб, нанесенный громаде, оценили почти в 4 млн грн.

Добавим, что работы по реконструкции канализации проводятся в рамках проекта ЕС "Чистая река" совместной программы "Украина – Румыния 2014-2020". Контракт на получение гранта мэрия Измаила подписала летом 2018 года в Бухаресте, партнерами с румынской стороны стали уездный совет региона Тулча, Ассоциация трансграничного сотрудничества "Еврорегион Нижний Дунай" и администрация заповедника "Дельта Дуная". Общий бюджет проекта – 4,3 млн евро (из которых почти 88% – вложения Евросоюза, менее 10% – средства Измаила, остальное добавят партнеры). За эти деньги планируют реконструировать и модернизировать 11,2 км канализационной сети, установить две новые насосные станции и создать общую с румынским городом Тулча систему мониторинга и оповещения о поломках и авариях. Предполагается, что после реконструкции канализационные стоки больше не будут попадать в Дунай и Лебяжье озеро.

Как сообщала USIonline.com, фирма измаильского депутата экс-регионала Кинева вышла в фавориты бюджетных торгов в регионе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии