На этой неделе в Одессе обсуждали ужесточение карантина, спорили, носить или не носить маски на улице, и выясняли, нужен ли городу "полусухой закон". А тем временем на побережье продолжались скандальные стройки, а в центре города рухнул старинный дом.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал самые важные новости за неделю.

Главным событием стало, конечно же, обрушение дома на углу Канатной и Нахимова. И не просто дома, а памятника архитектуры, построенного еще в 1893 году. Стена дома обвалилась, и только чудом никто не пострадал. Позже оказалось, что накануне здесь велись противоаварийные работы.

Обрушение на Канатной

Тем временем, коронавирусная инфекция продолжает распространяться – хотя, к счастью, не так стремительно, как обещали самые пессимистические прогнозы. В конце недели в области подтвердили диагнозы 67 больных, а в воскресенье стало известно, что в регионе умерла первая пациентка с коронавирусом.

С понедельника в Одессе, как и по всей стране, ужесточили правила карантина. В центре города стало непривычно безлюдно, и даже такие события, как День освобождения города и Пасха по западному обряду прошли очень камерно.

"Полдень по коронавирусу"

Тем не менее, многие одесситы продолжают гулять, отдыхать на море, ходить на Привоз и даже играть свадьбы.

Солнечные ванные в парке Шевченко

Впрочем, и полиция не спешит штрафовать нарушителей: за первые четыре дня жесткого карантина правоохранители не выписали даже 10 протоколов. Зато переусердствовали охранники одного из супермаркетов: они избили покупателя, на котором не было маски. В самом магазине утверждают, что тот был пьян и плохо себя вел, однако охранников от работы все-таки отстранили.

Нацгвардейцы рассказывают о карантине

Тем временем, одесская полиция предложила еще одно ограничение: на продажу алкоголя. Правда, речь идет не о "сухом", а, скорее, о "полусухом" законе: продавать спиртные напитки хотят запретить только в ночное время. Да и вообще, пока что это только предложение. Тем не менее, оно уже вызвало возмущение не только простых одесситов, но и предпринимателей.

А для кого практически ничего не изменилось, так это у застройщиков. Более того, теперь строителям скандальных высоток и прочих объектов не "докучают" протестующие общественники и местные жители. Так что работа кипит: на 13-й и 16-й станциях Фонтана, в Маячном переулке, на территории бывшей Межрейсовой базы моряков, возле Чкаловского пляжа. Зато на пляже Золотой берег строительные сваи исчезли буквально за одну ночь: после того, как сомнительное строительство привлекло внимание активистов и контролирующих органов.

А еще на этой неделе одесситы могли наблюдать невероятно красивое природное явление – огромную Луну. Так бывает, когда полнолуние совпадает с моментом максимального сближения Луны с нашей планетой.

Как сообщала USIonline.com, первая неделя апреля запомнилась назначениями в Кабмине, Юмориной на удаленке и жестким задержанием якобы за нарушение карантина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии