12 апреля православные одесситы отмечают Вход Господень в Иерусалим. В храмах идет служба, а у входа освящают веточки вербы.

На службах в храмах побывали и корреспонденты Украинской Службы Информации.

Как известно, в период карантина храмы не закрыты - прихожанам разрешается посещать святые места, но есть ограничения. Сегодняшний день - не исключение.

Храм Святой Троицы

Хоть одесситов и просили воздержаться от посещений церквей, некоторые все же пришли к храму, чтобы освятить веточки вербы.

На фото: отец Василий Вирозуб

Как рассказал в комментарии УСИ отец Василий Вирозуб, в храме Святой Троицы на Фонтанской дороге,3 (Одесская епархия Православной церкви Украины) утром шла литургия, а у входа освятили вербу. Прихожан заблаговременно проинформировали о том, что лучше воздержаться от посещений церкви, но запретить этого никто не может. На утреннюю службу людей пришло немного - столпотворений не было. Вход в сам храм ограничен - не более 10 человек, обязательное условие - в масках.

В карантин идут все наши службы, на разговор со священником заходят один-два человека, но не больше 10 человек во время литургии, - добавил отец Василий.

Утренняя служба прошла и в Спасо-Преображенский кафедральном соборе на Соборной площади (Украинская православная церковь Московского патриархата). Возле храма никто не толпился, практически все прихожане были в масках, а колонки с громкоговорителем вынесли на улицу.

Спасо-Преображенский кафедральный собор
Столпотворений в Вербное воскресенье не наблюдается

Обновлено

Отметим, что днем верующие подтянулись к храмам и уже заметны были большие очереди без соблюдения дистанции и масочного режима. Например, пару часов это наблюдали очевидцы возле православного храма иконы Божьей Матери "Споручница грешных" УПЦ (МП) на Заболотного, на поселке Котовского. Это вызвало негативную реакцию в соцсетях. В свою очередь, глава Одесской области Максим Куцый пристыдил одесситов, сравнив православные толпы и пустынную площадь перед Ватиканом на католическую Пасху. Губернатор в который раз попросил "праздновать дома".

Фото: соцсеть

Как сообщала USIonline.comодесские католики скромно встретили Пасху

Читайте нас в Telegram.

Комментарии