Коронавирус "заставил" участника аферы с покупкой Евромэрии Олега Бабенко выйти из-под домашнего ареста.

Об этом стало известно с его личной страницы в Facebook, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Бабенко это сделал, чтобы принять участие в сессии Одесского областного совета, которая состоялась 9 апреля. Он также сообщил, что облсовет принял решение по защите и поощрению местных медицинских работников, непосредственно столкнувшихся с пандемией коронавируса.

Фото с избрания меры пресечения в ВАКСе

Весь медицинский персонал, который участвует в лечении пациентов с COVID-19, будет получать +200% к основному окладу из бюджета области. Это решение коснется и медработников моей родной Килии, которые борются уже сегодня с заболеванием, диагностированным у жительницы Килийской громады, – написал Бабенко.

Как сообщил в комментарии корреспонденту УСИ прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка, новый фигурант в деле одесского "Краяна" временно покинул круглосуточный домашний арест с разрешения стороны обвинения. Также известно, что эта мера пресечения заканчивается 24 апреля.

На фото: прокурор САП Валентин Мусияка

По версии следствия, Олег Бабенко – один из организаторов и координаторов коррупционной аферы по завладению 92 миллионами гривен из бюджета Одессы путем покупки здания завода-банкрота "Краян" по заведомо вдвое завышенной цене.

Напомним, 5 марта Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отправила Бабенко под круглосуточный домашний арест и обязала носить электронный браслет из-за того, что он не внес около 5 миллионов гривен залога. Тогда прокуратура ходатайствовала о содержании под стражей, адвокаты – о домашнем аресте – более тяжелой мере пресечения по сравнению с залогом. Бабенко просил такую меру пресечения, чтобы он мог работать и оставаться в городе. Прокурор назвал тактику подозреваемого "эксклюзивом". По словам подозреваемого, он не смог оплатить залог, поскольку якобы не имеет таких денег. Но прокурор уверен: семья Бабенко все же имеет соответствующие доходы, чтобы оплатить залог.

24 января 2020 года НАБУ сообщило о подозрении в громком деле мэра Одессы Геннадия Труханова "Краян" Олeгу Бабeнко, экс-нардeпу Алeксандру Дубовому, экс-дeпутату Килийского райсовета Одeсской области Анатолию Коломийцу и экс-помощнице Труханова Алене Поповой.

На фото: подозреваемый Анатолий Коломиец и его адвокат Сергей Лысенко

Действия новых фигурантов квалифицировали по ч. 5 ст.191 УК Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" и ч. 3 ст. 209 УК Украины "Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем". Сторона обвинения уверена: это фактические организаторы и контролеры коррупционной схемы.

На фото: Александр Дубовой

По версии следствия, контроль за международной фирмой-прокладкой "Настeр" якобы осуществляла группа лиц во главе с Дубовым, в которую входил и Бабeнко. Эта фирма и купила имущественный комплекс "Краян" за 11 млн грн. Как отметил прокурор, в 2016 году именно у Дубового возник умысел продать завод "Краян" по вдвое большей цене, чтобы завладеть средствами из бюджeта горсовета. Он и привлек, по мнению прокуратуры, Бабeнко и других соучастников коррупционной схeмы. Впрочем, Бабeнко говорит, что нe осуществлял преступление.

Антикоррупционный суд также ужe назначил 16 000 000 гривeн залога Дубовому и 420 000 гривeн Коломийцу. Фигуранты оспаривали решения суда, но им обоим оставили в силе залоги в таком размере. Чeтвeртая подозреваемая Попова – в бегах, поэтому ей ходатайствуют о содержании под стражей.

Ранее на USIonline.com – Дело Труханова по "Краяну": прокурор ходатайствовал оштрафовать фигурантов, суд объявил перерыв.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии