Утром, 9 апреля, на пересечении улицы Канатной и переулка Нахимова обвалилась часть здания. К счастью, обошлось без жертв. Эксперты отмечают, что причиной могли стать несанкционированные работы строителей, которые сменили перемычки арок.

Чтобы выяснить возможные причины такого обвала, корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с архитектором-реставратором Анатолием Изотовым.

Основной причиной обрушения здания архитектор называет изменение перемычек. Таким образом, нужная нагрузка на арку здания исчезла и вся конструкция перестала быть устойчивой. На первых 10 секундах видео обрушения можно заметить, как деформируется арка.

Арка перестала работать. Итог – разрушение. Там на первых секундах видео разрушения это четко видно по стоп-кадрам, - рассказал Анатолий Изотов.

Схема работы арки

Он добавил, что за такими случаями реконструкций зданий, и тем более памятников архитектуры, должны следить в облуправлении культуры и ГАСИ, однако по факту в Украине они почти не работают.

Во время разговора корреспондент УСИ также указал на то, что несколько дней назад именно на этом перекрестке произошел обвал асфальта на проезжей части. Тогда на место выезжали эксперты компании "Инфоксводоканал", и отметили, что вероятней всего проблема в отопительных сетях.

Это могло стимулировать ситуацию. Значит, сети тоже сыграли свою роль. Как всегда комплекс факторов спровоцировал обвал, - отметил Изотов.

Как сообщала USIonline.comрухнувший дом на Канатной - памятник архитектуры: в мэрии говорят, что там велись противоаварийные работы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии