Несмотря на введенный карантин, большинство церквей продолжает службы. В разных конфессиях и даже в разных храмах одного патриархата их проводят совершенно по-разному.

Корреспонденты Украинской Службы Информации побывали в некоторых из них и узнали, как соблюдают карантин служители церкви.

В главном храме Православной церкви Украины в Одесской области на Пастера, карантин соблюдают полностью. В храм не заходят не только прихожане, но и сами священники, а службу проводят снаружи.

Храм Рождества Христова (Пастера, 5)

Что интересно, даже ведущий службу священник одет в защитную маску. Также прямую трансляции службы вели на официальной Facebook странице Одесской епархии.

Для примера, в Украинской греко-католической церкви, по словам ответственного за морское капеланство отца Александра Смеречинского, в их церковь пускают не более 10 человек, но просят воздержаться от посещений храма и следить за службами онлайн на их официальном канале "Живи ТВ".

Мы призываем людей принимать участие в онлайн-службах. Но сами службы мы проводим в храмах, - рассказал Александр Смеречинский.

Не стали прекращать службы в Спасо-Преображенском храме УПЦ Одесской епархии Московского патриархата в Черноморске. Тут, даже несмотря на присутствие полиции, в храме столпилось достаточно много людей, которые приняли участие в службе. При этом, большинство пришли без масок.

Спасо-Преображенский храм в Черноморске
Несмотря на карантин, службы продолжаются

Однако не во всех храмах УПЦ МП такая ситуация. По словам одесситов, в Церкви всех Святых на Таировском кладбище вход в храм закрыт и там ведут службу лишь несколько священников. При этом, аудио-трансляция всего происходящего ведется через громкоговорители на улицу.

Также в Свято-Алексеевском храме, что на Молдавнке, прихожане и священники молятся на улице, соблюдая расстояние, однако в храм, при этом, зайти можно.

В Спасо-Преображенском храме, что на Соборке, довольно просторно, потому толп прихожан там нет.

Отметим, что пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП довольно часто ведет онлайн трансляции из различных храмов.

Также в Одесской ОГА сейчас решается вопрос о том, как будут вести себя церкви на Пасху, которая в этом году отмечается 19 апреля (православная) и 12 апреля (католическая).

Как сообщала USIonline.comкрестоносцы неба: одесская епархия провела крестный ход на самолете

Читайте нас в Telegram.

Комментарии