Эта история началась с того, что первый заболевший коронавирусом одессит Максим Головкин рассказал УСИ, что ему отказывают в повторном тесте. Между тем, таким вопросом интересуются люди во всех городах нашей страны.

Украинская Служба Информации решила узнать о наличии и стоимости этой услуги в частных учреждениях, а также о том, в каких больницах в Одессы и области можно пройти проверку.

Отказали в повторном тесте

Одессит Максим Головкин, рассказывает, что он не может узнать, здоров он сейчас или болен, и продолжает находиться дома на самоизоляции.

Максим Головкин находится на самоизоляции с 13 марта

Изначально говорили, что на тесты, которые прибыли, нет лицензии. Еще одна загвоздка в том, что я не могу выйти из дома, так как у меня коронавирус. Ко мне должны послать медиков, которые сделают этот тест на дому. А сегодня, оказывается, сказали, что такой услуги пока нет (разговор записан в пятницу,  3 апреля, – ред.), – рассказал корреспонденту УСИ Максим Головкин.

В Городском департаменте здравоохранения узнали о ситуации после звонка журналиста УСИ. Максиму пообещали помочь.

Напомним, Максим узнал о том, что он болен, от друга, а не от врачей Инфекционной больницы – товарищ Максима услышал об этом в новостях. Одессит говорит, что когда он обратился к медикам инфекционки, ему сделали экспресс-тест, который показал отрицательный результат, и его отпустили домой. Все данные о том, что произошло, он передал в полицию.

Ранее в мэрии сообщали, что больных с подозрением на коронавирус будут проверять на дому. Для этого в Одессе сформированы три бригады из врачей-добровольцев, которые будут выезжать к пациентам домой и брать анализы. Решение о необходимости тестирования на дому принимает  семейный врач либо оператор "горячей линии" 15-50 на основании опроса пациента в соответствии с протоколом.

Стоимость тестов в частных клиниках

Как оказалось, не во всех частных клиниках можно пройти быстрый тест на коронавирус.

Цена экспресс-теста стартует от 500 гривен, но сделают его лишь по рекомендации врача либо в условиях стационара.

В части клиник экспресс-тесты делают только при госпитализации с пневмонией – стоимость услуги стационара в день от 12 тысяч гривен.

В аптечной справке корреспонденту УСИ сообщили, что тестов на коронавирус в аптеках пока нет, эту информацию нам подтвердили и в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.

Ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщал: если тест-систем будет хватать во всех областях страны, их разрешат продавать и в аптеках. Цена за один тест составит 300-400 грн.

Тест-системы на выявление коронавируса в аптеках пока нет

В каких больницах Одессы проверяют

Тест на коронавирус в больницах и лабораториях делают бесплатно.

Сейчас в Одессе экспресс-тесты есть в 9 больницах, их завезли в медучреждения 31 марта. Как сообщили УСИ в мэрии, в город были закуплены 10 тысяч быстрых тест-систем из Великобритании по процедуре ускоренных закупок.

Экспресс-тестами снабдили базовую одесскую Инфекционную больницу, а также больницы №1, №10, №11; №5 и №8, часть направили в детские медицинские учреждения №2 и №3 и в роддом №2, который выбрали базой для обсервации всех беременных и рожениц с острыми респираторными инфекциями.

Если быстрый тест дает положительный результат, больного отвозят в Инфекционную больницу, где ему делают ПЦР-диагностику, а анализы направляют в Одесский областной лабораторный центра при МОЗ Украины.

Где можно сделать анализ на коронавирус в Одесской области

Адреса и названия пунктов, в которых можно сделать анализ на коронавирус в Одесской области
Адреса и названия пунктов, в которых можно сделать анализ на коронавирус в Одесской области

Как сообщала USIonline.com, в Одессе создали первый протокол лечения больных коронавирусом: он не рекомендует экспресс-тесты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии