Между Одессой и областью пропасть большая: пока главная опорная больница региона  ("Инфекционка") на миллионы гривен закупает мебель, другие медучреждения собирают "копейки", чтобы приобрести средства дезинфекции и защитную одежду.

Украинская Служба Информации проанализировала данные сайта Prozorro за март, чтобы узнать, что опорные больницы Одесской области приобретают в период борьбы с коронавирусом и как готовятся к приему больных.

Как известно, в Украине с 17 марта для медучреждений действует упрощенная процедура закупок медтоваров и лекарств (то есть, тендеры не проводятся). Такое решение было принято правительством для оперативной организации госпитальных баз и оснащения опорных больниц для борьбы с коронавирусом.

В регионе госпитальные базы для приема больных развернуты по волновому принципу – определены медучреждения первой волны, второй и третьей. Главной госпитальной базой региона на первом этапе определена городская инфекционная больница. Также на первом этапе в Одессе будет развернута госпитальная база в Одесском областном клиническом медицинском центре (бывшая больница водников).

За пределами города, на территории области, определены четыре опорных больницы первой волны – это Измаильская районная, Черноморская, Дунайская областная (Измаил) и Подольская горбольница.

Миллионы на мебель: что закупает главная опорная больница области

Одесская инфекционная больница, которая является главной опорной в регионе, в марте по упрощенной процедуре закупок (без тендера) более чем на 4 миллиона гривен закупила мебель, причем далеко не по самой дешевой цене. Этот факт нашумел в СМИ. Так, медпрепараты также закупаются, но многочисленные закупки мебели никак нельзя оставить без внимания.

Проанализировав аукционы, можно сделать вывод, что в основном договора заключались с тремя субъектами – ФОП Порхун (в целом заключено договоров на 1,6 млн грн), ФОП Петрений (на 1,4 млн грн) и ООО "Окрус" (на 1,2 млн грн).

У Олега Порхуна (ФОП зарегистрирован в 2015 году), больница закупила следующее:

19 единиц мебели на 219 тысяч гривен (столы, книжные шкафы, серванты);

- 20 столов на 162 тысяч гривен (дубовых и производственных, в том числе два слесарных по 19 тысяч гривен, стоимость остальных закупленных столов варьируется от 4 до 9 тысяч гривен);

- жалюзи на окна на 420 тысяч гривен (46 единиц по 9 тысяч грн);

И вот что интересно: 22 вешалки на 52 тысячи гривен (стоимость одной – 2 250 грн.)

https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-03-20-003825-b

Сроки поставки товара – до конца текущего года.

Ряд договоров инфекционная больница заключила и с ФОП Петрений (зарегистрирован летом 2019 года). У него мебель закуплена на 656 тысяч гривен. До конца года в больницу должны поставить гардеробные и шкафы, стоимость которых – от 6 до 22 тысяч гривен, кухонные гарнитуры за 22 тысячи и самое “вкусное” – диваны за 26,6 тыс грн, мягкие кресла по 11 тысяч гривен.

У этого же предпринимателя на 376 тысяч гривен закуплены стулья и пуфики. Их стоимость также впечатляет. Например, стул обеденный за 3 тыс 250 грн, стул конференционный – почти за 5 тысяч.

Этот же ФОП на 424 тысячи гривен поставит изделия домашнего текстиля – наматрасники, подушки, покрывала, полотенца.

Добавим, что, по данным YouControl, телефон указанных ФОПов один и тот же.

Кроме этого, инфекционная больница заключила несколько договоров более чем на миллион гривен с ООО "Окрус" (с января 2020 года новый собственник – Татьяна Бучек, директор – Татьяна Панчук).

В Одесской городской клинической инфекционной больнице готовится к открытию новое отделение на 30 коек. Отделение создается в новом корпусе больницы, который построен на базе старого неиспользуемого пищеблока. Тут оборудованы полубоксы – это маломестные изолированные палаты с выходами в общий коридор. В таких полубоксах обеспечивается возможность изоляции больных, в том числе, если при массовой госпитализации возникнет такая необходимость – с COVID-19. Медицинская мебель, которую в настоящее время закупает инфекционная больница, предназначена для оборудования нового отделения. Мебель соответствует стандартам и требованиям для инфекционных отделений, – прокомментировали странные закупки в мэрии.

Конечно, помимо этого главная опорная больница в Одесской области проводит закупки медпрепаратов и средств дезинфекции.

Например, с ООО “Лизоформ Медикал” был подписан договор на поставку пластмассовых изделий общей стоимостью 109 тысяч гривен. Приобретены дозаторы локтевые, держатели перчаток, емкости для дезинфекции (на 1 литр – 406 грн, на 5 л – 775 грн, на 10 тысяч литров – 1,5 тысячи гривен), тележка для сбора белья и мусора (4,5 тыс грн) и другое.

ФОП Галаджян доставит 24 контейнера для дезинфекции по 873 грн и 20 шт – по 1648 грн.

В больнице водников аппетиты скромнее: бинты, перчатки и дезсредства

В течение марта Одесский областной клинический медицинский центр (больница водников) провел несколько закупок медпрепаратов и дезсредств на незначительные суммы. Договора подписаны по упрощенной процедуре (т. н. процедуре отчета, которая не требует проведения полноценного тендера).

Например, у киевской фирмы “Медицинский центр М.Т.К.” на 32 тысячи гривен закуплены бинт, вата и перчатки, еще на 8,5 тысяч гривен – хлорид натрия и цефтриаксон.

Опять таки, киевская фирма “Дезмедэксперт” поставит 150 литров дезсредств на 56 тысяч гривен. 

Черноморская городская больница: около 300 тысяч на защиту  

Около 300 тысяч гривен направила Черноморская больница на закупку средств защиты.

Причем все закупила у одной фирмы – ООО “Провентусмед” (с. Лиманка). У нее приобретено 350 комплектов противоэпидемической одежды на 115 тысяч гривен, 300 фартуков непромокаемых по 20 гривен (на 6,7 тысяч), 400 хирургических халатов по 67 грн (в общем на 27 тысяч), 1200 ламинированных бахил по 22 гривны (в целом на 27 тысяч), 630 хирургических шапочек (по 2,33 грн за шт).

У ФОП Громов закуплено 1000 респираторов общего пользования на 75 тысяч гривен.

Еще на 39 тысяч приобретен медицинский кислород.

В Измаильской центральной районной больнице пока закупают продукты и занимаются ремонтом 

В течение марта-апреля Измаильская районная больница закупила продукты, лекарства и провела тендер на ремонт помещений медучреждения. 

Так, 1 апреля был заключен договор с ФОП Желясков (Болградский район) на поставку обработанных фруктов и овощей на 82 тысячи гривен.

На 100 тысяч гривен у ООО “Тест Тайм” (Киев) закуплены тест-полоски для анализа мочи. 

Запланирована поставка лекарств, однако каких – не уточняется. Закуплены они у одесской компании “София” на 66 тысяч гривен и ФОП Педос из Измаила на 4,5 тысячи.

Приобретено и “защитное оборудование”. Какое именно – также непонятно. За 8,7 тысяч гривен его купили у Екатерины Руденко.

За 70,5 тысяч гривен закуплено обустройство для операционных блоков у ФОП Дмитрий Гнатюк (Одесская область).

Кроме этого, 20 марта был заключен договор с ЧП “Родник” (директор – Игорь Дехтярев, Измаил) на проведение капремонта части строений больницы. Сумма договора – 1,4 миллиона гривен.

Собственно, все – иные закупки средств дезинфекции и защиты на сайте Prozorro не обнаружились.

Дунайская областная больница (Измаил): 600 комплектов противоэпидемической одежды и продукты питания

В Дунайской больнице ожидают поставку хирургических операционных комплектов (стоимость 60 тысяч гривен) и 600 комплектов одежды противоэпидемической (за 174 тысяч гривен). Закупки были произведены 27 марта у ООО “Вико Мед” (Черкасская область).

У ЧП “Сана Ко” закуплены ферменты и препараты на 231 тысячу гривен.

В тоже время, 320 тысяч гривен было потрачено на продукты питания (поставит  Виктор Мелинюк, Измаил).

Также в Дунайской больнице проводится текущий ремонт кабинетов кардиологического отделения. Работы на 266 тысяч гривен будет выполнять ООО “Пивденбуд-М” (Измаил).

Подольск под защитой: 4 тысячи масок, 200 респираторов и  390 комплектов защитной одежды 

Подольская городская больница запаслась средствами защиты и дезинфекции.

В конце марта у ЧП Нивамед (Карен Наджарян – одессит) закуплено 4 тысячи масок (5 грн за шт), 200 респираторов с клапаном FFP-2 (220 грн за шт) и 20 – FFP3 (380 грн за шт), 390 комплектов противоэпидемической одежды (320 грн за шт).

На маски было потрачено 20 тысяч гривен, на респираторы – 52 тысячи, на защитную одежду – 125 тысяч гривен. 

Еще на 245 тысяч гривен закуплены дезсредства. Поставит их все та же киевская фирма “Дезмедэксперт” 

Как видим, “Дезмедэксперт” поставляет дезсредства многим одесским медучреждениям. По данным Youcontrol, этой фирме всего лишь 7 месяцев (создана в августе 2019 года), размер уставного капитала – 5 тысяч гривен. Директор – Юлия Чумаченко – одесситка из Килийского района.

Параллельно больница закупает и другое необходимое оборудование.

Например, 12 марта был проведен аукцион на установку видеогастроскопа. В тендере приняли участие одесситы и киевляне: ООО “СМП-медикал” с предложением 764 тысячи гривен и ООО “Медхолдинг” с предложением в 762 тысячи гривен соответственно. Победителем стала киевская фирма “Медхолдинг”.

4 марта у ФОП Голубковой закуплены наборы для проведения хирургической артроскопии на 124 тысячи гривен (эндоскопы).

Добавим, что 17 марта Подольская больница объявила тендер на 2,4 млн грн на поставку ультразвуковой системы визуализации для нужд медицины, в том числе ветеринарной и стоматологии. Аукцион запланирован на 2 апреля.

Опорные больницы второй волны в Одессе

В случае роста заболеваемости COVID-19, на втором этапе, койки будут развернуты в горбольнице №1 (Еврейской), в горбольнице №5 (Лидерсовский бульвар), в роддоме №2 и в детской больнице №3.

Городская клиническая больница №1 (Еврейская) у ФОП Васильковской (Беляевский район) уже приобрела 100 респираторных многоразовых масок с классом защиты FFP3 и 121 комплект одежды врача-инфекциониста. Общая сумма поставки – 51,6 тысяч гривен.

У ФОП Пехотиной (Днепропетровская область) почти на 210 тысяч гривен закуплена 31 тысяча пар перчаток латексных и 17,5 тысяч пар перчаток нитриловых.

В марте городской роддом №2 заказал дезинфицирующие средства и защитную одежду.

Дезсредства закуплены у киевских поставщиков – “Лизоформ Медикал” (на 5 тыс грн) и “Дезмедэксперт” (на 26 тысяч).

Также у ФОП Васильковской приобретено 188 комплектов одежды противоэпидемической на 51,7 тысяч гривен (275 грн за шт)

В городской больнице №5 и детской больнице №3 аналогичные закупки не производились.

Единственное, что в детской больнице №3 по заказу городского управления капстроительства проведены два тендера на разработку проектной документации на капремонт части ограждения (общая сумма 137 тысяч). Договор подписан с ФОП Рагулиной. 

Подготовила Валерия Шаповалова

Ранее на USIonline.com – Отпустили домой и назначили дорогие лекарства: первые заболевшие коронавирусом одесситы рассказали свои истории.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии