В МОЗ Украины констатируют: в Одесском областном медцентре (бывшей больнице водников) действительно есть проблемы с готовностью лечебницы к приему больных коронавирусом, но заверяют, что вопросы уже решаются. В частности, 2 апреля туда доставили 600 респираторов и 200 защитных костюмов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Скрин: Виктор Ляшко/Facebook

Эта лечебница - не главная опорная больница региона, но находится в дополнительном списке первой волны. Вчера, 1 апреля, УСИ сообщала, что там сложилась непростая ситуация: в больнице большой дефицит защитных костюмов и совсем нет лекарств - у персонала страх и паника, в связи с чем часть сотрудников ушла в отпуск. Отчаявшиеся медики обратились за помощью к президенту и правительству.

В МОЗ отреагировали на обращение. Там подтверждают, что в больнице водников есть проблемы с средствами индивидуальной защиты. Говорят, что руководство больницы инициировало закупку, но она не состоялась из-за дефицита товаров.

Говорят, что проблема повсеместная, поэтому вопрос решается на правительственном уровне. В частности, уже запрещен экспорт средств индивидуального рынка - продукт можно реализовать только на украинском рынке. Также достигнуты договоренности с бизнесом, который перепрофилировал свои предприятия, чтобы шить СИЗ (средства индивидуальной защиты).

Завтра в больнице будет работать группа эпидемиологов, которая проведет инструктаж по маршруту пациента, а также расскажет, как перепрофилировать другие отделения медучреждения для лечения больных коронавирусом.

К сожалению, ни один медицинский работник, записавший обращение, не обратился к департаменту здравоохранения, ведь озвученные проблемы точно не появились внезапно, - резюмировал Виктор Ляшко.

Ранее на USIonline.com Скандал в больнице водников: медики говорят, что у них нет лекарств, а в ОГА обещают поставки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии