Большинству из нас эпидемия и карантин усложнили жизнь. Однако для тех, кто привык "зарабатывать" на панике и доверчивости людей, это – настоящий подарок. Вынужденный отказ от привычного образа жизни, тревожное настроение, обилие различной информации – все это используют мошенники, выдумывая все новые и новые схемы выманить у сограждан деньги.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал коллекцию самых распространенных афер эпохи COVID-19.

"Давай помогу"

С началом карантина возникло множество волонтерских инициатив и групп взаимопомощи, да и сами люди стараются помогать друг другу и особенно тем, кому сложно позаботиться о себе самим. Но, к сожалению, не все "волонтеры" действительно руководствуются благородными порывами.

Например, в тернопольской полиции сообщают, что в одном из районов области незнакомый мужчина вызвался купить лекарств для одинокого пенсионера. Тот отдал самозваному "помощнику" 300 гривен и с тех пор его не видел. В самом Тернополе, пишет одно из местных изданий, мошенники действуют по-крупному – ходят по предпринимателям и собирают "пожертвования на борьбу с коронавирусом", якобы от имени городских властей.

А в Киеве, после того, как мэрия ввела ограничения на транспорте, аферисты сразу же организовали в сети продажу спецпропусков, по которым можно ездить. Правда, сообщение о продаже билетов сразу же заблокировала полиция.

"Проверка счетчиков"

В Одессе "Инфоксводоканал" сообщает о мошенниках, которые под видом сотрудников предприятия ходят по домам – будто бы для снятия контрольных показаний счетчиков. Дело в том, что на время карантина такие проверки отменены, но об этом не все знают, потому и продолжают пускать в квартиры "контролеров".

Как обычно, самые действенные манипуляции связаны с самыми обычными, бытовыми ситуациями

Проверка счетчиков – не единственный способ для мошенников проникнуть в дома к доверчивым согражданам. Например, во Львове злоумышленники напрашивались в гости к пенсионерке якобы для проведения дезинфекции в квартире. Двое мошенников даже надели для пущей убедительности защитные костюмы и маски. А в Мелитополе, сообщает начальник местного горздрава Лариса Сапрыкина, аферисты представлялись сотрудниками Красного Креста и обещали сделать прививку от коронавируса.

"Ваш сын в обсервации"

Еще одна схема – очень старая, однако она мутирует и видоизменяется – почти как вирус. Все очень просто: мошенник звонит пожилым людям и рассказывает, что их сын, дочь или внук заразился коронавирусом, и его отправили на обсервацию. После этого ошарашенному слушателю сообщают, что родственнику срочно нужны дорогостоящие лекарства и диктуют номер карточки, на которую следует перевести деньги. Звонят обычно поздно вечером или ночью, чтобы жертва спросонья не успела сообразить перезвонить якобы заболевшему родственнику. Разумеется, ничего переводить не надо.

"Я вам денежку принес"

Модифицировалась и другая старая мошенническая схема – когда жертвам сообщают, что им якобы начислена некая сумма, но чтобы ее получить, нужно сообщить пароль банковской карты или другие личные данные. В Нацбанке, например, предупреждают об смсках якобы от имени банка о начислении "социальной помощи" или о розыгрыше ценных призов "под эгидой НБУ". А в Пенсионном фонде сообщают о фальшивых сообщениях о выплате обещанной президентом добавки к пенсии в тысячу гривен.

"Дефицитный товар"

С первых дней карантина в сети появилось множество объявлений о продаже масок и антисептиков – да еще и с доставкой. Как оказалось, многие из них размещали мошенники. В киберполиции сообщают, что с начала карантина и по 25 марта зафиксировали 139 случаев мошенничества под видом продажи этого "стратегического товара" через соцсети, мессенджеры и онлайн-площадки.

Например, в Мариуполе жертвами аферистов стали две местные жительницы: одна заплатила 21 тыс. грн за медицинские маски, вторая – 1 тыс. грн за антисептики. Товара покупательницы так и не дождались, а продавцы сменили сим-карты. А в Мелитополе полицейские задержали ранее судимого 27-летнего мужчину, который умудрился через соцсети "продать" несуществующие маски и антисептики семи десяткам людей.

Спекулятивные цены на индивидуальные средства защиты представлены в широком диапазоне

"Вылечим все"

Еще совсем недавно на торговых онлайн-площадках можно было приобрести не только маски и антисептики, но и воистину чудодейственные снадобья – например, "израильскую вакцину от коронавируса" за 2,5 тыс. грн, и даже "антикороновирусные свечи". Впрочем, большинство крупных сервисов почистили от подобного рода объявлений. Тем не менее, на более мелких ресурсах по-прежнему можно приобрести "антисептик против COVID-19". Цена такого волшебного средства колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен гривен.

В Киеве полиция задержала местного жителя, который через мессенджеры торговал самодельным антисептиком сомнительного свойства – по 280 грн за литр. А в Днепре загадочный препарат под названием "Антикоронавирус" даже продавался в одной из городских аптек. Правда, после скандала в соцсетях "лекарство" из продажи изъяли.

Масштабную деятельность в интернете развернули аферисты всех мастей

Новые технологии

Из-за карантина многие стали активнее пользоваться онлайн-сервисами – и этим тоже не преминули воспользоваться аферисты. Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА выпустила целую брошюру, посвященную разным видам кибер-мошенничества во время эпидемии.

Скрин: ema.com.ua

Некоторые способы весьма оригинальны. Например, вам предлагают установить мобильное приложение, которое неким чудесным образом в реальном времени отслеживает заражение коронавирусом в вашем городе или даже на вашей улице. После установки программы файлы на телефоне или в компьютере блокируются, а потом преступники требуют выкуп.

Что делать?

Мошенники бывают очень изобретательными, однако они всегда играют на нашей доверчивости, неосведомленности и беспечности. Поэтому, чтобы не стать их жертвой, достаточно:

- не пускать в дом незнакомых людей, а если они представляются коммунальщиками, медиками или кем-то еще – всегда требовать документы и звонить на предприятие, которое они якобы представляют;

- никогда и никому не сообщать свои пароли, пин-коды и персональные данные;

- думать логически и не забывать,  что прививки от коронавируса пока не существует, а Национальный банк не проводит лотереи.

Эти простые правила помогут сохранить ваши деньги и уберечь вас от неприятностей.

Простые правила помогут обезопасить себя и окружающих

Ранее USIonline.com сообщала о том, как мы купили фальшивые деньги.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии