На внеочередном заседании депутаты Верховной Рады восемь часов обсуждали (и, в основном, отклоняли) многочисленные правки к законопроекту об открытии рынка земли. Около часа ночи многострадальный закон таки приняли – во втором чтении и в целом.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

"За" проголосовали 259 депутатов. Помимо фракции "Слуга народа", это представители "Голоса", "Европейской солидарности" и группы "Доверие".
Из одесских нардепов открытие рынка земли поддержали Игорь Васильковский, Александр Горенюк, Артем Дмитрук, Юлия Диденко, Алексей Леонов, Сергей Колебошин, Олег Колев, Андрей Костин, Александр Ткаченко, Богдан Торохтий, Степан Чернявский, Иван Шинкаренко – то есть все связанные с Одессой и Одесской области представители «Слуги народа».

Анатолий Урбанский ("За будущее") воздержался, Татьяна Плачкова (ОПЗЖ) не голосовала, а Николай Скорик (ОПЗЖ), Соломия Бобровская ("Голос") и Антон Киссе ("За будущее") отсутствовали в зале. Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность") проголосовал "против" – единственный из своей фракции.
Против принятия законопроекта активно выступали депутаты от "Батьківщини" и "Оппозиционной платформы – За жизнь". Последние предлагали внести в проект более 4 тысяч правок – в основном, речь шла о том, чтобы разрешить продажу земли только по итогам всеукраинского референдума. Кроме того, противники законопроекта уверяли, что закон принимается с множеством нарушений и пообещали обратиться в Конституционный суд.

Подготовка к голосованию за рынок земли. Фото УНИАН

 

Прошу отозвать проект. Нельзя лишать граждан их земли. Нельзя лишать их справедливой цены. Предлагаемая цена не соответствует европейским стандартам. Какая-либо попытка введения открытого рынка земли противоречит Конституции Украины, – заявила с трибуны депутат Татьяна Плачкова.

Оппозиционеры даже попытались заблокировать трибуну, однако заседание продолжалось. На финальное голосование в Раду прибыл президент Владимир Зеленский.

Для нас очень важно, чтобы действительно состоялось подписание меморандума с Международным валютным фондом, и вы прекрасно знаете, что два главных условия – это закон о земле и банковский закон, – заявил глава государства.

Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года. Согласно документу, первые два года землю можно будет продавать только физическим лицам и не более 100 гектаров в одни руки. Юридические лица смогут покупать землю только с 2024 года и по 10 тыс. гектаров в одни руки. Кроме того, закон запрещает продавать государственные и коммунальные сельскохозяйственные земли (по крайней мере, первые два года), а также участки в 50-метровой приграничной зоне. А продавать ли землю иностранцам, решат сами украинцы на референдуме.
Отметим, что принятие закона о рынке земли было одним из условий получения Украиной финансовой помощи от МВФ. В то же время, в украинском обществе нет единого мнения по этому поводу. Противники закона устраивали массовые акции протеста, а депутаты Одесского облсовета даже обращались к президенту с просьбой не отменять запрет на продажу земли. Напомним также, что 13 ноября Верховная Рада уже голосовала "за" открытие рынка земли в первом чтении.

Как сообщала USIonline.com, депутаты Одесского облсовета обратились к президенту Украины с требованием не спешить с открытием рынка земли.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии