Жильцы ЖК "Стрекоза" на Люстдорфской дороге, 140/1 оказались без крыши над головой после масштабного пожара, у кого-то затопило квартиры. Решение проблем легло на плечи жильцов, поскольку в ОСМД не хватает денег на восстановление дома.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал местный житель Александр.

Первоочередная задача, по его словам, – накрыть здание крышей, так ее нет прямо над квартирами. На восстановление дома необходимы огромные суммы.

Фото: Ирина Григорьева / Facebook

По словам Александра, причину пожара все еще выясняют. Спасатели установили возгорание в квартире на 6-м этаже, позже выяснилось, что там была очень захламленная квартира. Собственник квартиры сносил туда мусор, в том числе и большое количество пластиковых бутылок. Жильцов эта проблема волновала уже давно, некоторое время мужчина даже выносил и выбрасывал хлам, а затем все начиналось заново.

Пока не могут установить причину произошедшего пожара – это был поджог или самовозгорание. В итоге в доме очень большой масштаб разрушений, которые необходимо устранять, а в ОСМД нет необходимой суммы, – отметил Александр.

Фото: Ирина Григорьева / Facebook

Также жительница дома Ирина Григорьева написала у себя в Facebook, что вода, оставшаяся с пожара, до сих пор капает и стекает.

На фоне других мы пострадали меньше: полы поменяются, стены высохнут, обои переклеим, потолки переделаем. На фоне общего кошмара, я просто рада, что осталось, где можно сделать ремонт. Остались без крыши, но с горой мусора, уборка которого тоже на наших плечах. Не хочу пока называть суммы, так как это предварительные только расчеты, но они колоссальные, и это не учитывая личные ремонты, которые предстоит делать жильцам, – подытожила Ирина.

Фото: Ирина Григорьева / Facebook

В такой ситуации правозащитники советуют обратиться жителям и ОСМД в органы местной власти с просьбой оказать материальную помощь. По словам юриста Юрия Звелиндовского, муниципалитет должен отреагировать, но средства, которые будут выделены, скорее всего, не смогут покрыть весь материальный ущерб.

Для этого нужно обратиться в ГСЧС, которая официально укажет причины возгорания. Если в пожаре виноват хозяин захламленной квартиры, жильцы смогут также обратиться в суд за возмещением материального ущерба.

Фото: Ирина Григорьева / Facebook

Жильцы могут попытаться через суд взыскать с владельца помещения, который довел свою квартиру до такого состояния. Если подтвердятся факты, что жильцы и ОСМД обращались в органы местной власти – к примеру, в районную администрацию, департаменты, то не исключено, что ответчиками может быть будут данные органы местной власти. Потому что они своевременно не предприняли какие-то меры, – объяснил Юрий Звелиндовский.

Чтобы полностью возместить ущерб, нужно также обратиться в сертифицированную организацию, которая посчитает суммы убытков.

Да, это дополнительные затраты, но предоставленная информация о нанесенном ущербе будет в пользу пострадавших. Они будут четко знать, какой размер ущерба им необходимо оплачивать и просить у органов власти, – рассказал юрист.

Фото: Ирина Григорьева / Facebook

В свою очередь, директор департамента городского хозяйства Одесского горсовета Дмитрий Жеман в комментарии отметил, что на месте пожара он говорил с руководителем ОСМД.

Любой пожар – это трагедия! И масштабы случившегося я хорошо понимаю, так как был на месте пожара практически с самого начала. Я ему (прим. ред. – руководителю ОСМД) оставил свой номер телефона и до сих пор жду звонка, – написал Дмитрий Жеман.

При этом он добавил, что звонок не обязательно должен быть именно от руководителя, но без него в решении этих вопросов тоже не обойтись.

Напомним, пожар произошел ночью 27 марта. Пострадали двое пожарных, среди жильцов пострадавших не было. В сгоревшую квартиру пожарным пришлось пробираться сквозь горы мусора.

Как сообщала USIonline.com, ночью на "Вузовском" горел жилой дом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии