Большую часть туристов, которые 30 марта около 02:20 прибыли двумя рейсами с Бали через Доху (Катар) в Борисполь, поместили на обсервацию в киевский отель. Однако 50 пассажиров устроили бунт и отказались от принудительного карантина в гостинице. Почти 10 часов они не выходили из самолетов. После долгих переговоров, пассажиров удалось уговорить отправиться на двухнедельную обсервацию на условиях государства.

Информацию о том, что пассажиры рейса покинули самолеты, корреспонденту Украинской Службы Информации подтвердили в пресс-службе аэропорта "Борисполь".

Правозащитник и юрист Маси Найем сообщил в Facebook, что пассажиров, прибывших из Дохи в Киев, не выпускают из самолета, пока они не подпишут согласие на обсервацию.

Но никто не отвечает на вопросы, не выполняет те условия, под которыми просят подписаться. Только что запретили снимать любые видео из самолета; ясное дело, что никакого адвоката к ним не пускают, – отметил он.

Скрин: Masi Nayyem/Facebook

По словам Найема, туалеты в самолете перестали работать, их закрыли, также закончилась питьевая вода, при том, что на борту находились 15 детей.

Двери закрыли, дышать нечем (мотивируют тем, что мы таким образом нарушаем правила безопасности) , питьевую воду не дают даже маленьким детям, туалет закрыт, - написал в своем Facebook Тарас Гончаренко.

Скрин: Taras Honcharenko/Fаcebook

Люди заявили, что не покинут борт самолета, пока чиновники не разрешат им отправиться домой.

Также в соцсетях появилось еще одно видео пассажира рейса Виталия Нужненко, в котором заснят разговор правоохранителей с прибывшими. По словам людей, они сняли себе квартиры и готовы сразу же самоизолироваться там, не направляясь, домой к родным.

К 12 часам дня 20 пассажиров все же покинули борт самолета. Спустя несколько часов правоохранители уговорили выйти остальных 30, и оставили их на обсервацию в отель "Козацкий".

Еще часть людей поехала в отель "Пуща", где большинство написали отказ от обсервации и соглашение на добровольную самоизоляцию.

Напомним, Кабинет министров на заседании вечером, 29 марта, принял решение об обязательной обсервации для тех украинцев, которые возвращаются из-за границы. По словам пассажиров самолетов, решение было принято, когда их самолет уже был в небе, и на обоих рейсах пассажиры не были согласны на обсервацию в отелях.

Как сообщала USIonline.comУкраина закрыла границу, но вернуться в страну можно пешком или на своем автомобиле.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии