На просторах интернета мы наткнулись на интригующее своей противозаконностью предложение – купить фальшивые деньги. В сети развелось много таких фальшивомонетчиков. Работают они все по одной и той же схеме – через Телеграм-каналы. Они, конечно, не указывают свои данные, и сразу предупреждают, что меняют время от времени канал. Мы откликнулись на предложение одного из фальшивомонетчиков.

Что из этого получилось смотрите в эксперименте корреспондента Украинской Службы Информации Анны Городенцевой.

На продажу предлагают поддельные гривны, евро, доллары и рубли. Я написала одному из таких бизнесменов, который затаился под ником Остин. Он ответил мне быстро и сразу прислал расценки. Стартуют цены от 500 гривен за фальшивые тысячу пятьсот. Ну и так далее, по нарастающей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Обещают прекрасное качество, советуют пользоваться ими в банкоматах. Я попробовала уговорить Остина прислать одну купюру на пробу. Это, конечно, не сработало. При этом интернет-фальшивомонетчики просят поверить им на слово.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Доверять человеку, который продает фальшивые деньги, трудно, но ради эксперимента пришлось. Думаю, так мыслят многие, покупаясь на этот развод. Такие доверчивые люди полагаются на удачу и отправляют 500 гривен в никуда: а вдруг и правда удастся сорвать куш? Чтобы показать, что будет дальше, я выполнила инструкцию и отправила 500 гривен через банкомат.

Интересно, что с вами общаются до последнего. Спрашивают, как именно прислать деньги – через "Новую почту" или как закладку. Я, например, выбрала закладку. Даже думала: а вдруг все-таки пришлют какую-нибудь жуткую подделку?

Но все гораздо проще. Как только обо всем договорились, Остин удалил нашу переписку и забанил мой аккаунт. И стало окончательно ясно, что это не фальшивомонетчики, а банальные аферисты.

Переписка с фальшивомонетчиком

Эта схема так и работает. Отправлять деньги вас никто не заставлял. Вы же не пойдете в полицию жаловаться на то, что вам пообещали прислать фальшивые деньги, но не прислали. Ну, а если все-таки догадаетесь это сделать, – проблемы будут у вас, а не у Остина. Как только вы решились воспользоваться фальшивыми купюрами – вы уже нарушили закон.

Если идет сбыт фальшивых денег, то там от 3 до 7 лет тюрьмы. Но бывает и так, что человек действительно не знает, что у него в руках подделка. Например, если подделка хорошего качества – без специальной техники это не определить. Поэтому, если вам попалась такая купюра, могут вызвать полицию и могут попросить вас дать пояснения, – рассказала юрист Анна Иванова.

На фото: Анна Иванова

Я решила не сдаваться и попробовать с другим фальшивомонетчиком, которого я нашла на ОЛХ. Мы обо всем договорились, он даже взял данные "Новой почты". Но здесь меня ждала еще большая досада. Оказалось, что я заказала не фальшивые деньги, а сувенирные. Просто меня об этом не предупредили. Ну, а какие еще деньги можно купить за 300 гривен?

Но интересно, что фальшивомонетчики в сети предлагают такие купюры, как 200 и 500 гривен. Именно их чаще всего и подделывают. Именно такие фальшивки чаще всего и находят в обороте. По закону, если вы все-таки столкнулись с подделкой, вы должны ее сдать в полицию.

Фальшивая купюра тактильно отличается на ощупь от настоящей. Также на подделках латиницей сбоку написана буква С. С начала года было изъято порядка 40 таких подделок, – рассказал заместитель начальника отделения защиты денег Нацбанка Михаил Луценко.

Поддельные гривны можно отличить на ощупь

Но интересно, что, например, в России задержали парня, который расплачивался фальшивкой. Он сказал, что купил ее в интернете. Парня теперь ждет суд. А я продолжила мониторить интернет-предложения. И нашла варианты за гораздо более солидные суммы. Там расценки стартуют от 20 тысяч гривен. Трудно сказать, это еще больший развод, или все-таки фальшивомонетчики все-таки перебрались в сеть. Мы, конечно, испытывать судьбу не стали. И вам не советуем. Если у вас есть лишние 20 тысяч, лучше потратьте их с умом. Тем более, что закон предусматривает ответственность и за использование фальшивых купюр. Так что, пусть лучше в кошельке будет меньше, зато настоящие.

Вы смотрели УСИ онлайн, – до новых экспериментов.

Как сообщала USIonline.comсоциальные столовые в Одессе: кому уходят миллионы, выделенные на питание для неимущих.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии