Суд восстановил в должности командира батальона Управления патрульной полиции в Одесской области Дмитрия Равеля, который ранее был уволен из-за скандала с общественицей и полицейской Зоей Мельник.

Об этом корреспондент Украинской Службы Информации узнал из судебного реестра.

Из решения суда следует, что Дмитрий Равель работал в Национальной полиции с 2015 года на должности инспектора роты № 3 батальона № 2 управления Патрульной полиции, а в марте 2019 его назначили на должность командира батальона № 3 указанной службы.

В свою очередь, Зоя Мельник известна не только своей активной позицией по защите прав детей, но и освещением деятельности Патрульной полиции, в ряды которой она поступила, как только началась реформа МВД.

5 июля 2019-го года активистка опубликовала на своей странице в Фейсбук пост, где раскритиковала службу, в которой работает, а также заявила об угрозах со стороны руководства.

Скрин: Зоя Мельник / Facebook

Мы даже неплохо сотрудничали поначалу. Руководству хорошо – так как я перестала писать о их грехах и проблемах реформы. Но работать все равно было сложнее. Дело в том, что экипажей, которые не работали и не ездили совершенно на вызовы, становилось все больше. Соответственно, тех, кто ездил, все меньше. И с них тоже требовали показатели. Не снимали людей со смены больше 14 часов, пока не поймали пьяного за рулем, – писала общественница.

Мельник обратилась в Управление внутренней безопасности Национальной полиции, а в сентябре 2019-го года уволилась из полиции.

На период скандала (июль 2019) общественница работала в батальоне №3, командиром которого был Дмитрий Равель. После публикации Зои Мельник в полиции провели служебное расследование, по итогам которого приняли решение уволить комбата со службы (сентябрь 2019). Последний не согласился с этим и обратился в суд с требованием отменить приказ об увольнении.

Изучив постановление суда, следует отметить, что проведенное служебное расследование подтвердило неэтичное поведение руководства батальона № 3 и установило, что в управлении Патрульной полиции существуют случаи формальной отработки вызовов и ненадлежащего реагирования на них.

Так, в ходе служебного расследования было установлено, что иногда патрульные на место происшествия не выезжали, при этом в электронном рапорте отмечали следующее: "Прибывшие на место происшествия правонарушений не выявили, жалоб и заявлений не поступало".

Также в суде некоторые полицейские подтвердили, что комбат давал незаконные указания личному составу.

Сообщения были следующего содержания: "От результата работы будет зависеть время пересменки". Также предоставлен скриншот сообщения от командира, который просит беспрепятственно пропустить автомобиль "Тойота": "Увидите эту машину, лапку к виску и беспрепятственный проезд. Перешли своим", – говорится в постановлении.

Более того, следствие подтвердило заявления общественницы о существовании "планов" по работе. В частности, сотрудники полиции подтвердили, что по требованию руководства батальона №3 за смену нужно было составить 5-10 административных материалов.

Выслушав объяснения представителей сторон и исследовав материалы дела, Одесский окружной административный суд пришел к выводу, что расследование проведено поверхностно и представленных доказательств о неудовлетворительной работе комбата недостаточно.

В марте 2020-го года судья Завальнюк принял решение восстановить в должности комбата, а также выплатить ему 100 тысяч гривен зарплаты за время вынужденного прогула. Решение суда может быть оспорено.

Как сообщала USIonline.com, одесская патрульная и общественница Зоя Мельник получила приказ об увольнении из полиции.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии