Ранняя весна – обычно не самое насыщенное событиями время, но форс-мажоры случаются вне зависимости от времени года. Обвал фасада дома на Екатерининской, контрабанда зенитных ракет и животных, потоп в Вилково и предстоящие выборы – вот, что обсуждали горожане в эти же дни в последние 4 года. А еще были такие темы, как ремонт городской недвижимости "правильными" фирмами и судьба "Летнего театра".

О том, что происходило в последнюю неделю марта в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

В мосту Коцебу обнаружились дыры, в которые вполне мог провалиться прохожий. К тому моменту уже было решено начать реставрацию/реконструкцию старинного сооружения, которую и осуществила затем известная каждому одесситу фирма "Ростдорстрой" за 48 миллионов гривен. Ее делали дольше запланированного и, как водится, не без скандалов. Все дело в весьма внушительном количестве новодела. А еще – вокруг так и остался в печальном состоянии Деволановский спуск.

***

Очередное село в Одесской области закрыли на карантин из-за африканской чумы свиней. Название у болезни страшное, но на жизнь одесситов фактически она никак не повлияла. Не то, что теперь: карантин так карантин.

2017

В самом центре Одессы произошло обрушение здания: пострадал дом на Екатерининской, 8/10. Это было действительно страшно и опасно, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Еще одно старое здание обрушилось на Пересыпи – на ул. Атамана Чепиги, 6. В мэрии заявили, что знали о необходимости ремонта, просто не успели его сделать.

***

Реконструкция проезжей части Тираспольской площади завершена: новую брусчатку моют к открытию. Сделано в целом неплохо, хоть водители и жаловались на "острую" брусчатку. Справилась еще одна небезызвестная одесситам фирма, "Пик-строй", за какие-то "скромные" 42 миллиона бюджетных гривен. Кстати, после укладки кольца трамвай сошел рельсов. Ну как у нас без ЧП.

***

В 2017 году все были озабочены судьбой львенка. Началось с того, что  пограничники отобрали груз живой контрабанды, в котором среди почти двух тысяч попугаев оказался львенок. Маленькую львицу по кличке Сандра передали в Одесский зоопарк, где она вполне прижилась.

2018

В 2020 году в Одессе засуха, настоящих осадков не было очень давно. А два года назад зима была снежной, и после нее наступили паводки. Вилково и еще десятки населенных пунктов с примерно 100 тысячами жителей затопило. Проблема была настолько серьезной, что правительство ввело в регион Нацгвардию – для предотвращения мародерства и оказания помощи местным жителям.

***

Лоукост Ryanair со второй попытки зашел в Украину и объявил о планах – в том числе, о работе в Одесском аэропорту. Тогда еще не особо верилось, что из Одессы можно будет без проблем летать в Европу лоукостерами. Впрочем, через год для многих такие полеты стали привычными. Сейчас мы все ждем их возобновления после победы над вирусом, который "закрыл небо".

2019

Более ста одесских активистов, участников общественных организаций и простых горожан пришли под Одесский горсовет на митинг против застройки Летнего театра. С собой они принесли инсталляцию в виде мусора, граблей и лопат. Они выступили против застройки "Летнего театра". Надо сказать, как в воду глядели – "Летний" в наши дни застраивают МАФами, и он становится все больше похож на какой-нибудь базар на окраинах.

***

36 российских ракет, которые нашли под Одессой, передадут Минобороны Украины. Оказывается, ракеты "земля-воздух" для российского зенитного комплекса "Печора" были найдены в порту в Одесской области еще в 2017 году. Оттуда их планировали контрабандой переправить в Эритрею. Поневоле задумываешься: а сколько такого же и подобного добра не нашли пограничники?

***

Совсем скоро, 31 марта 2019 года, предстоит первый тур президентских выборов. Редакция УСИ призвала одесситов проголосовать. Кажется, это было так давно – ведь очень многое изменилось. Интересно, а вы сейчас поддержали бы выбор, который сделали тогда?

Как сообщала USIonline.comдепфонд и вирус: почему избранники так борются за 2 миллиона бюджетных денег.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии