Глава общественного антикризисного штаба в Одесской области Андрей Ставницер выступил с критикой ситуации в Одессе и области в деле борьбы с коронавирусом. В частности, он призвал определиться, какие больницы в регионе станут опорными для борьбы с коронавирусом.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В Одесской области пять раз за последнюю неделю менялся список опорных больниц. Каждый раз сотни волонтеров, бизнесменов, неравнодушных людей в буквальном смысле на полпути разворачивают машины, забитые коробками с антисептиком и масками, и едут в другой конец области, – заявил Ставницер.

Глава штаба потребовал решить вопрос с больницами, иначе труд волонтеров "будет иметь ничтожный результат".

Я требую немедленно принять окончательное решение по опорным больницам. Мы не волшебники, и не сможем по щелчку пальца снабдить 8 больниц в разных концах области всем необходимым. Я требую, чтобы штаб при ОГА начал функционировать на самом деле – каждый день выполнять свою работу – а не существовать на бумаге и в качестве контролирующего меня органа, написал он.

В то же время, больше всего проблем с самого начала обнаружилось на севере Одесской области, о чем писала УСИ. Все дело в том, что там нет подходящей по параметрам лечебницы, а потому до последнего времени не могли определить опорный стационар. По последним данным, это будет Подольская городская больница.

Также Ставницер высказал обеспокоенность по поводу позиции Одесской областной больницы, которая, по его словам, "петляет и прячется". По данным общественников, она обладает самой лучшей базой для лечения больных коронавирусной инфекцией.

Пока возникла даже проблема в оформлении 45 машин скорой помощи, которые никак не могут оформить и выпустить на дороги.

Дальше начнется самое сложное время, время тяжелых и быстрых решений. И принимать их некому, заявил он.

Отметим, что ранее в ОГА УСИ рассказали, что областная больница будет заполняться после того, как заполнится более половины мест в инфекционной больнице. Потом начнут заполняться остальные больницы по списку. Список всех опорных учреждений подается в Киев, а в субботу Верховная Рада распределит на них финансирование. В то же время, например, на севере области нет ни одной больницы, которая бы соответствовала необходимым требованиям.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе часть больниц еще не имеют средств защиты, а выделенные из бюджета деньги не потрачены.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии