С приближением главного христианского праздника Пасхи власти готовят проект, который поможет в дни карантина отпраздновать этот день дома, не собираясь толпами в церквях.

Об этом сообщил президент Владимир Зеленский во время общения с главами ОГА и мэрами областных центров, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Президент пообщался с главами церквей по поводу безопасности празднования Пасхи и проведения
богослужений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы. Поэтому сейчас мы готовим и скоро презентуем проект "Пасха дома", который поможет отпраздновать этот большой праздник дома, не собираясь толпами в церквях, – сказал Глава государства.

По словам президента, руководители церквей постепенно реализовывают возможность проведения богослужений онлайн.

Если какой-то обряд требует присутствия людей, то надо ограничивать количество прихожан. Все руководители церквей соглашаются с этим, – отметил Владимир Зеленский.

Кроме того, государство рассматривает возможность размещения патрулей возле храмов и церквей. В случае большого скопления людей они должны проводить беседы с прихожанами и разъяснять, что собираться толпами опасно не только для них самих, но и для здоровья тех, кто вокруг.

Владимир Зеленский сообщил, что есть договоренность с главами церквей о том, что их представителей будут привлекать при необходимости в областные штабы, которые занимаются предотвращением распространения COVID-19.

Ране мы сообщали, что в Одесской епархии УПЦ (МП) рассказали, что противоэпидемические мероприятия коснулись и церковной жизни. Из-за карантина богослужения в храме совершаются не как обычно - теперь одновременно в церкви не могут находиться более 10 человек.

Одесская епархия УПЦ (МП) просит верующих и священников выполнять распоряжения властей и карантинные ограничения. Предписанную самоизоляцию просят воспринимать как "аскетический подвиг" или как пост. В верующих просят оставаться дома и приобщаться к богослужениям и молитвам по видеотрансляции, их проводят на официальной странице Одесской епархии в Facebook.

25 марта в ПЦУ сказали, что рекомендации по поводу проведения богослужений во время карантина будут принимать, когда наступит время.

Скрин: ПЦУ/Facebook

Как сообщили УСИ прихожане, сейчас церковные службы проводят на улице. А причащают одноразовыми ложками.

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав рассказал, как нужно проводить службы во время карантина. Он также призвал всех оставаться дома и принимать участие в службах дома во время включения трансляций. Он призвал пожилых людей, члены семей которых имеют признаки респираторного заболевания, не приносить пасхальные блюда на освящение.

Как сообщала USIonline.com, священники разных религий призвали одесситов соблюдать карантин и не впадать в панику.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии