В Одессе появился новый музей. Несмотря на карантин, Военная академия открыла обновленную коллекцию экспонатов, связанных с историей самого учебного заведения и украинской армии в целом.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали в пресс-службе академии.

Фото: пресс-служба одесской Военной академии

По словам пресс-офицера академии Олега Сидоренко, открытие музея запланировали давно и приурочили к 9-й годовщине реорганизации Военного института в Военную академию. Подготовка шла несколько месяцев, поэтому, несмотря на карантин, мероприятие решили не переносить.

Открытие музея провели согласно со всеми ограничительными противоэпидемическими мероприятиями, - говорит Сидоренко.

К слову, все остальные торжественные мероприятия, связанные с 9-летием академии, отменили.

Фото: пресс-служба одесской Военной академии

В музее – 4 зала и около 2 тыс. экспонатов. Большинство из них связаны с историей академии и с украинской армией, но есть и краеведческие.

От первой до последней экспозиции прослеживается две вехи украинской истории – история общества и история войска. И они идут не вразрез, а паралелльно, и неотъемлемы друг от друга, - отметил пресс-офицер академии.

Среди уникальных экспонатов – точный макет здания на Фонтанской дороге в первоначальном виде. Напомним, здание академии построили в 1865 году для Одесского пехотного училища. С тех пор произошли некоторые изменения: например, бывшая конюшня используется как склад, а несколько казарм переоборудовали под учебные корпуса.

Кстати, макет специально для музея сделал своими руками сотрудник структуры морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Александр Королюк.

Фото: пресс-служба одесской Военной академии

Последний зал музея посвящен современной украинской армии и войне на востоке страны. Многие экспонаты подарили выпускники академии, принимавшие участие в военных действиях, а также семьи погибших выпускников. Например, один из стендов состоит из личных вещей выпускника академии, Героя Украины подполковника Тараса Сенюка – он погиб летом 2014 года в бою на окраине Славянска. К слову, среди выпускников одесской академии – 12 Героев Украины, пятеро из них получили это звание посмертно.
По словам начальника академии, генерал-майора Олега Гуляка, экспозиция музея будет постоянно пополняться – до "окончательной победы над российским агрессором".

Пока музей открыт только для курсантов и преподавателей. Однако в академии обещают, что после окончания карантина откроют двери музея для всех желающих.

Фото: пресс-служба одесской Военной академии
Фото: пресс-служба одесской Военной академии

Как сообщала USIonline.comкурсанты Одесской военной академии продолжают заниматься: в масках и по 10 человек.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии