УСИ продолжает серию статей с полезными советами о том, как разнообразить досуг дома и провести карантин с хорошим настроением и пользой. На этот раз поговорим о конструкторах. Эта игрушка точно не даст остановиться в развитии вашему ребенку (если вы об этом тревожитесь). Собирание конструктора развивает у ребенка мелкую моторику, пространственное воображение, стимулирует логическое и образное мышление, тренирует память и внимание. А еще конструктор позволяет ребенку работать в своем темпе и не до конца следовать шаблону. А ведь поиск нестандартных решений – такой важный навык в наше время.

Начнем с легендарного Lego, который вот уже более 50 лет остается "королем" конструкторов. Разберемся почему?

Карантин можно провести с пользой - за любимым занятием

В первую очередь, дело в уникальной безопасной конструкции. У деталей нет острых углов, они изготавливаются из экологически чистых материалов без использования клея. Цвета, в которые окрашены детали, специально подобраны с учетом того, как дети воспринимают мир. И, наконец, вариативность. Все детали Lego, какой бы формы они не были, подходят друг к другу. А это значит, что варианты объемных конструкций могут быть ограничены только вашей фантазией. И кстати для этого детали Lego продаются даже на развес, чтобы добавить форм и функций уже существующему набору.

Современный мир предлагает детям море возможностей для развития

Играть с Lego детям можно уже с 1,5 лет. Для малышей есть специальная серия DUPLO, кубики которой в 8 раз больше стандартных, их невозможно проглотить, и они удобны для еще непослушных пальчиков.

Уже с 1,5 лет детям можно играть в Lego

Для детей постарше есть огромное количество различных серий - Ninjago, Minecraft, Marvel, HarryPotter,  Princess, SuperHeroes и так далее. Если у вас дома скучает подросток, то ему подойдут серииTechnic или Architecture. В этих моделях детали и принципы крепления отличаются от классического Lego. Это шестеренки, палочки с отверстиями, штифты, оси и подобия гаек, из которых можно собрать реалистичные модели. Более того, собранные конструкции функционируют, ребенок может проследить законы физики и принцип работы техники. В серии Architecture можно собирать известные на весь мир здания и достопримечательности, которые в итоге отлично дополнят интерьер дома.

А такая конструкция может дополнить ваш интерьер

Кроме LEGO есть множество других вариантов конструкторов, которые развивают структурно-логическое мышление, необходимое для построения объемных предметов. Например, деревянные конструкторы, из брусков которых можно строить дома и целые города. Есть магнитные конструкторы, в которых детали разных форм соединяются c пoмoщью мaгнитoв, нaxoдящиxcя внутpи. Действие магнитов всегда имеет завораживающий эффект, а когда из притягивающихся деталей можно выстроить причудливую конструкцию – это вызывает восторг у всей семьи.

Можно построить такую конструкцию, которая вызовет восторг у всей семьи

Играть и одновременно изучать физику можно с электрическим конструктором. Особенно популярны в этом сегменте конструкторы "Знаток". Каждый набор сделан как небольшая познавательная игра, во время которой детям объясняются те или иные законы электроники и их применение в реальном мире. С таким конструктором вы сможете наглядно ответить на вопросы ребенка: откуда берется электричество, как светится лампочка и как вращается колесо.

А бывают еще электрические конструкторы

И завершим обзор металлическими конструкторами. Собирать такие конструкторы достаточно сложно, но зато тут все "по-настоящему" - болтики, винтики, гаечный ключ, отвертка…в общем идеальный набор для будущего техника. Собирая такой конструктор, ребенок развивает внимательность и терпеливость, обретает первый опыт неудач, учится спокойно их переживать и преодолевать на пути к своей цели.

Металлический конструктор - задача не для слабаков, но собирать ее невероятно интересно

Большой выбор конструкторов можно заказать в интернет-магазине Amador, который на время карантина организовал бесплатную доставку любых товаров до двери по Одессе.

Ранее на USIonline.com - чем занять детей на карантине: играем в настольные игры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии