Пандемия затронула все сферы жизни, не обошла она и судоходство. Впервые в истории практически все страны одновременно закрыли границы, поэтому одни моряки засидятся дома, а другие — хоть и заработают больше, но сойти на берег не смогут долгое время. Но есть и те, кто застрял на берегу в чужой стране без возможности попасть на корабль.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщалась с 4-мя моряками, которых карантин застал в море, дома, а также на суше, но за границей.

Нашему первому собеседнику, моряку из Одессы Александру, можно сказать, повезло. Он попал в условия карантина, когда прилетел в Бразилию. Перед посадкой на борт его поселили в отель на 2 недели. При этом единственным ограничением стала просьба не контактировать с толпой.

Такие меры применяют ко всем иностранцам. Карантин проходит в довольно расслабленном режиме. Я тут серфингом занимаюсь, играю в пляжный теннис, читаю книгу и пью кокосы, – поделился Александр.

На данный момент он видит только одну возможность попасть на судно – на вертолете. Пока аэропорт открыт. Но если его закроют, карантинный отдых одессита может продолжиться до особого распоряжения.

Вынужденный отдых во время карантина

В городе Витория вертолетный аэропорт уже закрыли, как и во многих городах здесь. У нас пока открыт. Я даже надеюсь, что его закроют и можно будет дальше карантинничать, – считает моряк.

Вообще бразильские карантинные меры одессит называет достаточно ненавязчивыми. Он находится в небольшом городе с населением около 150 тысяч человек. По его словам, местные власти закрыли только супермаркеты и бассейны в отелях. Также планируют ограничить количество людей на пляжах.

Полиция будет контролировать, чтобы там не собирались группы более 3 человек. Но бары, к примеру, работают, как и до пандемии.

Многие недовольны коронавирусным отпуском

Однако не всем морякам, которых карантин застал на суше, повезло так же, как Александру. Еще один одессит, Федор, – моряк-фрилансер. Он должен был уйти в рейс по срочной заявке. Но из-за карантина потерял контракт и теперь остался без работы на неопределенный срок.

У меня все совсем плохо. Я – оффшорник-фрилансер. Нашел что-то совсем срочное, и мне говорят: "Сегодня вертолет – ты улетаешь. Контракт 3 недели, допустим". Из-за карантина отменился контракт. Сейчас нахожусь дома. В ближайшее время не смогу в рейс выбраться и понимаю, что остаюсь без работы, – рассказал Федор.

Однако хуже всего тем, чей контракт подходил к концу, когда началась пандемия. Впервые в истории почти все страны одновременно закрыли границы. Теперь сотни моряков-иностранцев не могут сойти на берег: ни погулять, ни чтобы смениться.

Я должен был сойти на берег, но застрял в Израиле. В итоге просижу в море чуть ли не 10 месяцев. Нам коллеги пишут "Мужики, радуйтесь, что застряли на пароходах. Вы деньги рубите, а мы здесь на берегу без денег, без работы". В общем, сидим в Израиле, на причале – чувак с пулеметом, выйти никуда нельзя, – рассказал еще один моряк из Одессы, Евгений.

Моряки тоже участвуют во флешмобе – "Мы остаемся на судне, чтобы спасти вас и других". Фото – соцсети

Интересно, что в условиях мирового карантина крюинговые компании ищут на суда персонал определенной национальности. Итальянцев, к примеру, сейчас не приветствуют нигде. Из-за этого освободилось множество рабочих мест, но подходящих кандидатур мало, и начался дефицит кадров.

Когда Европа "закрылась", образовалось много открытых позиций. Все равно ведь где-то кого-то меняют. Не все страны закрыты. Но теперь ищут, например, так: "Только бразильцев и американцев. Работать в Африке". Потому что европейцы не могут туда долететь! – пояснил Александр, застрявший в Бразилии.

Что касается дальнейших перспектив, то моряки настроены оптимистично. Считают, что вскоре страны придут к какому-то консенсусу и придумают, как снять их с кораблей.

Пока говорят, что такие условия – на 4 недели. Никто бучу особо не поднимает. Раз надо посидеть дома или на судне, то надо. Потом найдут варианты. Может, будут снимать с парохода и отправлять на карантин – в отель или медучреждение. Не могут остановить все суда! – пояснил еще один собеседник Александр, которого карантин застал дома, в Одессе.

Как сообщала USIonline.comпустые прилавки и аплодисменты врачам: как проходит карантин в разных странах мира.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии