Украинские полярники не смогли добраться до места назначения – на станцию "Академик Вернадский" в Антарктиде, чтобы сменить своих коллег-исследователей. Представители украинской экспедиции выехали в направлении полярной станции 16 марта, однако добрались лишь до Стамбула, где они провели 3 дня и 20 марта вернулись в Киев. Сейчас они находятся в самоизоляции. Среди ученых – один одессит.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на министерство образования.

Из-за пандемии коронавируса 25-ая Украинская антарктическая экспедиция, состоящая из группы 12 человек, не смогла добраться до станции "Академик Вернадский", чтобы сменить своих коллег, которые работают там уже больше года. Среди членов экспедиции есть ученый и из Одессы, Вадим Жуковский: он изучает физику атмосферы и изменение климата. Команда не смогла выехать дальше Стамбула, ведь Чили и Аргентина закрыли свои аэропорты на прилет самолетов из целого ряда зарубежных стран.

Карантин в Чили и многих странах Южной Америки заставил скорректировать планы. Три дня экспедиция находилась в Стамбуле и была вынуждена вернуться в Киев сегодня поздно вечером, — рассказал глава Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

Фото: пресс-служба Министерства образования и науки Украины

При этом сразу же после возвращения из Турции члены несостоявшейся арктической экспедиции отправились на двухнедельный карантин. Сейчас украинцы чувствуют себя хорошо. Также в МОН отметили, что во время поездки команда была максимально защищена от коронавируса – всех обеспечили респираторами, очками, антисептиками.

На данный момент исследователи вместе с чилийскими коллегами ищут возможности решения проблемы с тем, чтобы все-таки добраться до антарктической станции.

Как сообщала USIonline.com, среди новой команды украинских полярников есть одессит.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии