Коронавирус во всем мире разделил людей на два лагеря: тех, кто боится заражения, и тех, кто считает карантин ненужными мерами. В Одессе многим не нравятся ограничения в проезде в общественном транспорте и масочный режим, многие работают из дома, а ресторанам пришлось перейти на систему "на вынос". А что в это время делают в других точках планеты? Отсутствие масок, антисептиков и ажиотаж в магазинах - общая проблема. Но есть и много хорошего: в Италии поют на балконах, в Болгарии с балконов аплодируют врачам.

Наш корреспондент Анна Городенцева узнала о тонкостях карантина в разных странах из первых уст.

Италия: жизнь на балконе

Похоже, в Италии эпидемия оказалась даже страшнее, чем в Китае, где все началось. Число заболевших беспрерывно растет и уже превышает отметку 23 тысячи человек. Увеличивается и количество летальных случаев.  Но как показывает интернет - итальянцы не унывают. Мир облетело видео концерта на итальянских балконах.

Правительство вводит новые декреты в экономической сфере для поддержки предприятий, которые приостановили свою работу. На данный момент закрыты все публичные места: рестораны, бары, кинотеатры, театры... Работают только продуктовые магазины и аптеки, частично почта и банки. В большинстве случаев нет прямого приема граждан. Работают в телефонном режиме и онлайн. Для итальянцев это кризис, так как их привычная жизнь начинается с чашечки кофе и круассана в местном баре. В данный момент они вынуждены сидеть дома и никуда не выходить,- рассказала одесситка Наталья, которая живет в Италии.

View this post on Instagram

Azzurro + inno d’Italia today 🇮🇹

A post shared by Chiara Ferragni ✨ (@chiaraferragni) on

Наказывают "бунтарей" деньгами. За несанкционированный выезд из дома предусмотрен штраф 230 евро. Есть разрешительный документ, который можно распечатать, взяв образец в интернете и заполнить его при выезде на машине. Этот документ позволяет выезжать, если необходимо поехать за продуктами, медикаментами или по работе.

Вот мы и попали. Поехали за продуктами, заехали на квартиру, возвращаясь домой, почти у самого дома нас остановила полиция. Спросили, куда, откуда, зачем выехали, поставили дату, подпись, забрали документы и отпустили. На Сицилии вирус не сильно распространен, но он есть и этого для острова хватит, чтобы наделать делов. Поэтому мы сидим дома по максимуму, - дополнила одесситка.

При этом  ситуация в итальянских больницах - критическая. Там не хватает мест в интенсивных терапиях, нет достаточного количества оборудования в скорых для оказания экстренной помощи.

Карантин на Сицилии

Врачи работают 24 часа в сутки. Хорошо, что в супермаркетах есть доставка на дом и можно вообще не выходить. Но доставка стоит 3,50 евро. На территории Италии около 37 тысяч американских солдат. Никто не рассказывает, зачем они здесь. Но я думаю, что это на случай народных бунтов. Так как держать итальянцев в 4 стенах долго не удастся, - говорит одесситка.

Недавно интернет облетело еще одно фото - чек за пиццу, которую заказали врачи. Там есть подпись на итальянском: "Это бесплатно. Вы заботитесь о нас, а мы о вас".

чек за пиццу

Шри-Ланка: паника в магазинах

Остров долго был вне эпидемии. Первой заразившейся стала китайская туристка, но женщину с высокой температурой заметили еще в аэропорту и отправили в госпиталь. Сейчас она уже выздоровела и благополучно вернулась домой. После инцидента Шри-Ланка, как и многие другие государства, временно остановила рейсы из Китая и в Китай, а также ввела особый режим въезда для ряда стран. Но вирус все равно привезли туристы, только из Италии. Заболел местный гид, который вел для них экскурсии. А сейчас количество больных уже превысило полсотни. Летальных случаев - нет. После того, как заболел первый местный, на острове началась паника.

Местные скупают буквально все: памперсы, продукты, разве что туалетная бумага в силу культурных особенностей спросом не пользуется. Мой муж, когда я возвращаюсь домой, полностью меня дезинфицируют. Паника здесь ужасная, - рассказала блогер Екатерина, которая замужем за ланкийцем и живет на острове.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

18 марта Шри-Ланка присоединилась к странам, которые закрыли свои границы для иностранцев. Сейчас остров на карантине, но не на таком интенсивном. Общественный транспорт, кафе и разного типа магазины работают.

Саудовская Аравия: закрыто все

Сейчас в Саудовской Аравии закрыто все, кроме продуктовых магазинов. Первый случай выявили 3 марта, карантин ввели 14 числа. На карантине сейчас и отель, где работает одесситка Арина.

Мы 2 недели будем здесь, не выходя из отеля. А в городе давно ничего не работает: салоны, школы, торговые центры, все магазины, кроме супермаркетов - все закрыто. Когда нас отпустят, в квартире меня ждет только упаковка чипсов, - рассказала Арина.

Саудовская Аравия / фото из открытых источников

Германия: драка за туалетную бумагу

Карантин в разных землях Германии по-разному проходит. Каждая федеральная земля принимает решение самостоятельно. В Берлине в конце прошлой недели начался ажиотаж в магазинах. Число заболевших в стране превысило отметку 12 тысяч человек.

Опустевшие полки в немецком магазине / фото Марта Киршнер

Скупают, как, наверное, по всему миру туалетную бумагу, крупы, макароны, не портящиеся и замороженные продукты. Во многих продуктовых и магазинах хозтоваров пустые полки. Знакомую толкнули в магазине, чтобы забрать упаковку туалетной бумаги. Я была в субботу в магазине возле дома. Там продукты почти все были. Раскупили рис, кускус, булгур и туалетную бумагу, осталась только дорогая. Растительного молока тоже почти не было, а так все остальное было и много, - рассказала одесситка Марта Киршнер, которая уже 5 лет живет в Германии.

Опустевшие полки в немецком магазине / фото Марта Киршнер

При этом детские сады и школы закрыли на карантин только во вторник.Также закрыты супермаркеты, фитнес-клубы, посещать детские площадки также нельзя. При этом, пообедать в ресторане возможно.

Рестораны пока были открыты, но им разрешено работать только, если расстояние между столиками не меньше 1,5 м. Сейчас принимают решение о закрытии торговых центров, останутся только аптеки и магазины, - добавила Марта.

Также Германия закрыла свои границы. Масок и антисептиков в продаже - нет. Большинство сотрудников перевели на домашний режим работы. Но как говорит Марта - несмотря на большое количество заболевших, многие пренебрегают карантином.

Израиль: водители автобусов за лентой

Одними из первых жесткие меры по закрытию границ приняли в Израиле. Количество заболевших превысило отметку 500. 12 марта правительство Израиля начало действовать более активно - в этот день было принято решение с 13 марта закрыть на карантин школы и университеты. Детские сады на тот момент оставались открытыми.

Израиль

Однако многие родители побоялись приводить детей в пятницу в детские сады, например, в нашем саду в тот день было всего 2 ребенка. Уже с 15 марта и детские сады были закрыты, как государственные, так и частные. Карантинные меры стали более жесткими: были закрыты все развлекательные заведения, рестораны, гостиницы, а также зоопарки и парки, в том числе национальные, которых около 70. Жителям рекомендуется соблюдать "правило 2 метров". Однако общественный транспорт еще работает и обычно переполнен, - рассказала одесситка Валерия Симченко, которая вместе с семьей живет в Израиле.

В связи с тем, что количество заболевших продолжает расти, уже 16 марта закрылись салоны красоты и маникюрные салоны. Продолжают работать продуктовые магазины, аптеки и всевозможные службы доставки.

На самом деле людей захлестнула паника, в магазины выстроились километровые очереди, тут уже не до двухметровой зоны. С прилавков было сметено буквально все. Мы, например, не рисковали и поэтому сейчас у нас минимальный запас мясных изделий. Сегодня было принято новое решение: общественный транспорт прекращает работу с 20:00 и до 06:00, а также в выходные дни, которые в Израиле приходятся на пятницу и субботу, - добавила одесситка.

Вместе с этим пока правительство не спешит вводить тотальный карантин.

В автобусах сейчас очень "весело": водители отгородили ленточками и пропускают людей только через задние двери, чтобы меньше с ними контактировать. Что будет дальше, пока непонятно. Предприятия с количеством сотрудников до 10 человек работают в прежнем режиме, а крупные предприятия должны отправить в отпуска до 70% сотрудников. В общем, будем ждать развития событий, - рассказала Валерия.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также невозможно найти в продаже маски и антисептики. Есть много и тех, кому карантин не нравится. Полиции пришлось даже применить силу.

За последние дни было несколько задержаний. Например в одной из больниц в центре страны, больнице Вольфсон в Холоне , задерживали больного коронавирусом, который пытался сбежать из больницы. Еще несколько дней назад ловили мужчину, который пытался нарушить условия домашнего карантина. В Ришон-ле-Ционе ловили женщину с подтверждением диагнозом, которая также нарушила изоляцию и пошла в магазин, - рассказала Валерия.

Польша: пустые улицы и штрафы

Карантин накрыл и соседнюю Польшу. Все закрыто, кроме продуктовых и аптек. Дети дома, всех по возможности отправляют работать домой. Продавцы в перчатках, везде дезинфекторы. В магазины впускают по 5 человек.

За несоблюдение карантина, но это касается зараженных, потенциально зараженных и тех, кто вернулся в Польшу, штраф 5000 золотых, - рассказала одесситка Екатерина Бакурова, которая вместе с семьей живет в Польше.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Людей  просят не ходить в больницы, и если есть симптомы, нужно звонить по определенному номеру телефона.

Алжир: закрыты даже храмы

В Алжире количество заболевших превысило 70 человек. Страна также на карантине. Открыты только аптеки и продовольственные магазины. В мусульманский стране при 100 процентной религиозности закрываются даже храмы.

Здесь то же самое, что и у вас, но я видел в новостях, что это быстро распространяется в нашей стране, теперь стало 72 заболевших, 13 выздоровели и 6 умерло. Вчера тренер закрыл спортзал, сказал мне, что мы в последний день тренируемся, пока не увидим, что будет происходить дальше. Но на работу я все еще хожу. Мы не знаем, как на долго это. Вчера священнослужитель просил молиться дома, чтобы не было контактов в мечетях. В принципе я в порядке. Конечно, я переживаю из-за этого, вирус опасный, как говорят нам в новостях. Хотел в этом году съездить в Европу, как в прошлом году, но чувствую, нет шансов, - рассказал житель алжирского города Блида Аделино.

фото: город Блида, Алжир / из просторов интернета

Канада: сидим дома

Канада также закрыла границы. Карантин коснулся всех сфер жизни.

У нас также приняты меры. Закрыты все учебные заведения, торговые  центры, фитнес-залы. Открыты только продуктовые магазины. Люди стараются не выходить из дома, - рассказала одесситка Татьяна, которая уже 10 лет живет с семьей в Канаде.

Канада / фото иллюстративное

Молдова: подпольно ходим на работу

В соседней Молдове объявлено чрезвычайное положение. Но люди говорят, что подпольно ходят на работу. Сидеть дома им некогда. У людей паника и боятся они не столько заболеть, сколько остаться без пропитания.

Пустые улицы столицы Молдовы

Мы все как подпольно ходили на работу, так и ходим, ведь у нас что заработал, то и твое. Редко, кто на госслужбе работает и получает стабильную зарплату. Работают только АЗС, продуктовые магазины и аптеки. Люди раскупают все подряд, в народе как будто бы паника. Я думаю, это искусственно созданная ситуация. Но должна сказать, что если карантин продлится, то от нашей республики ничего не останется. Многие из наших соотечественников работают в Италии, сегодня границы закрыли, но до этого они возвращались по 14-15 тысяч в день. У нас по стране 28 человек заболели, умер один человек. В банках люди пытаются забрать все, что было. Работает комендантский час, но народ тусуется по улицам. Главное - мыть руки и пить воду, - рассказала Татьяна Лосецкая из Кишинева.

В парках тоже нет людей
Всюду надписи "Закрыто"

Эстония: самоизоляция

Нашим спикером из Эстонии стал Дмитрий. Он сейчас на самоизоляции. Говорит, что слышал что есть ажиотаж в магазинах.

Идет смс-рассылка, чтобы люди не паниковали. Так как еды всем хватит. На балконах, как в Италии, не поем, во всяком случае в моем дворе тихо, - рассказал Дмитрий.

При этом въехать в Эстонию сейчас нельзя, а выехать можно.

Пустынные улицы Таллина

Болгария: паника есть

Жители Болгарии тоже первым делом побежали в магазины. У людей есть паника из-за неизвестности.

Да, паника есть, люди скупаются, хотя власти убедили, что продуктов Болгарии хватит на 2 года вперед. Городской транспорт работает, дезинфицируют, школы и детские сады под карантином, все кто может работают дистанционно из дома, как я например. Работают только аптеки и продуктовые магазины, в магазин людей пускают по 20 человек. Началось в так. Приехала женщина из Италии на прошлой неделе, собрала всех родственников отмечать день рождения - и все заразились. двое из этой семьи умерли, - рассказала Нина Шевченко из Софиии.

В Болгарии ввели свою традицию, не хуже чем в Италии.

Из-за страха неизвестности и желания держаться на позитиве, у нас тут интересная инициатива появилась. Каждый вечер, в 21:00 выходить на балкон и аплодировать врачам, медсестрам и всем, кто сейчас занимается лечением больных, - рассказала Нина.

Конго: боятся, что лечить не будут

Нам удалось достучаться даже до Конго. Долгое время коронавирус обходил Африку стороной, но чуда не случилось.

Конголезец, проживающий во Франции, приехал сюда навестить родителей. 1 марта он заболел. До 14 марта, все это время он контактировал по работе и друзьями. Люди злые, потому что многие умирают от малярии, государство не озабочено лечением местных вирусов, и конечно коронавируса, - рассказал местный житель.

При этом в Конго верят в чудодейственную силу чеснока.

Конго, Браззавиль / фото из интернета

Франция : запретили выходить на улицу

Франция ушла на карантин 12 марта. Все закрыто, а людям запретили даже выходить на улицу. Граница также на замке.

Еще вчера люди гуляли, а сегодня им запретили. Люди массово скупают технику, чтобы работать из дома, - рассказал местный житель.

Так карантин проходит в мире. Меры мало чем отличаются от того, что принято в Украине, а местами жестче. Так что сейчас на карантине весь мир.

Франция на карантине / фото из интернета

Ранее на USIonline.comкак сохранить работу и зарплату во время простоя.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии