Историки приводят факты, что за последние 10 лет в Одессе уничтожено как минимум 99 старинных ворот, некоторые из них находились в аварийном состоянии. Но демонтировали даже те ворота, которые можно было отреставрировать.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Наталья Довбыш запечатла, как сейчас выглядят старинные ворота в историческом центре.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Улица Елисаветинская

Составитель каталога "Брами Одеси", историк Олег Луговой отметил, что в числе уничтоженных были и уникальные ворота. Сейчас, по его словам, в городе 327 целых старинных ворот и 134 образца с большими или меньшими потерями (чаще всего на них отсутствует центральная створка или калитка).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Улица Пастера

Приятно отметить пару десятков случаев разной степени качества ремонта ворот. Хоть что-то хорошее. В трех случаях ворота реконструировались явно с опорой на наш каталог. Но эти три случая тонут в сотне случаев уничтожения. Сохранилось 27 ворот из дерева (на самом деле несколько больше, но некоторые образцы настолько кустарны, что не попали в каталог). Заповедник деревянных ворот конечно – Слободка-Романовка. Но и в центре еще кое-что держится, - написал Олег Луговой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Улица Торговая

Мы прошлись по нескольким улицам: Софиевской, Торговой, Елисаветинской, Пастера и даже заглянули в переулок Ляпунова. На фото видно, что ситуация довольна плачевная со многими старинными воротами. Многие из них с годами ломаются, трескается краска, но есть и такие, которые находятся в довольно хорошем состоянии для своих лет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Переулок Ляпунова

Составитель каталога также отметил и тот факт, что ворота ценны не только как часть архитектурного ансамбля. По его словам, в общей сложности 87 экземпляров имеют эпиграфику, то есть несут историческую информацию.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Улица Преображенская

Чаще всего о времени строительства дома, чуть реже о домовладельцах, которые озаботились заменить старые деревянные ворота на новомодные в 1880-1890-е кованные. В одном случае старые инициалы заменены такими же, но новыми. Часто эпиграфика наведена, подкрашена золотином, - объясняет историк.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Улица Софиевская

Ранее на USIonline.com, одесситы не могут отказать себе в весенней прогулке у моря.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии