Фильм "Терминал" стал реальностью для нескольких тысяч украинцев, в том числе и для одесситов. Они застряли в Австрии, на Шри-Ланке, в Танзании и в других странах мира. Тем временем, Министерство инфраструктуры утверждает, что небо над Украиной закрыли не полностью.

Пообщалась с попавшими в беду корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Есть те, кто возвращается домой из командировки, гостил у родственников, те, кто работает за рубежом и в последнюю минуту решил вернуться домой, но большая часть из попавших в беду – туристы. Еще несколько дней назад по заманчивым ценам можно было купить горящие туры на курортные направления. Сейчас отчаянно пытаются вернуться домой те, кто отгулял 7 или 12-дневный тур.

Когда туристы оформляли поездки, у турагентов не было распоряжения о том, что небо скоро закроют. Они наоборот успокаивали путешественников и заманивали их приятными ценами. К примеру, в Египет по системе "все включено" можно было улететь в пятизвездочный отель за смешные деньги: от 5 до 7 тысяч гривен из любого крупного города Украины. Заманивала к себе и Шри-Ланка. Неделя там могла обойтись в 10 тысяч гривен с вылетом из Одессы или Киева. Для сравнения, в "мирное" время цены на это направление стартуют от 17 тысяч гривен.

Шри-Ланка

Именно со Шри-Ланки пришло видеообращение украинцев. На данный момент там уже застряли 150 наших сограждан. Лететь должны были в Одессу и Киев, а теперь штурмуют ланкийский аэропорт.

Нам сказали, что нужно собрать вещи и срочно выезжать в аэропорт. Мы приехали, а нашего рейса flydubai – нет. В посольстве не берут трубку. В авиакомпании говорят, что Украина не разрешает вылет, так как небо закрыто из-за карантина, – рассказывают люди.

И по всей видимости, у туристов есть все шансы ночевать прямо на берегу океана. Дело в том, что в полночь 18 марта закроют небо и над островом.

Важное сообщение: аэропорт Шри-Ланки закрывают для всех иностранных граждан на 2 недели, – рассказывают в соцсетях блогеры, живущие на Шри-Ланке.

Интересно, что ограничения ввели на острове гораздо раньше. Уже неделю там не выдают визу по прилету, оформить ее можно было только на сайте посольства. Но это направление манило туристов не только тропическим климатом и тем, что там сейчас самый благоприятный сезон. На Шри-Ланке длительное время было минимальное количество заболевших коронавирусом. Но за несколько последних дней их количество выросло до 21.

Австрия

Пассажиры сразу нескольких рейсов, которые должны были улетать в Одессу, Киев, Днепр, стали заложниками ситуации. Сейчас украинцы находятся в гостинице и не знают, удастся ли им улететь. Как нам рассказала одесситка Анастасия Жуня, то, что никто никуда не летит, они узнали уже в аэропорту.

Нас никто не оповестил, что будут проблемы. Мы должны были вернуться до того, как закроют небо. Когда мы приехали в аэропорт, то увидели полсотни украинцев. Многие люди не могут улететь с 15 числа. Здесь есть люди с маленькими детьми, – рассказала Анастасия.

Одесситка должна была лететь австрийскими авиалиниями.

В авиакомпании говорят, что им не дает права вылетать Украина. А в посольстве нам говорят, чтобы мы летели МАУ. Не понятно, почему МАУ можно, – добавила одесситка.

 

При этом число заболевших в Австрии превысило отметку в 600 человек. В самом государстве вводится ряд ограничений, в том числе 2 дня тому назад ограничили движение внутри страны.

Танзания

Застряли украинцы и в далекой Африке. Отдыхающие возвращались с курортного острова Занзибар. Им продали горящие путевки, но пока никто не может им объяснить, как теперь вернуться домой с другого конца света.

Застряли украинские и белорусские туристы. Им туроператор заменил билеты вместо Киева на Москву. На данный момент рейсы выполняться также не будут, – опубликовала сообщение коллеги директор турагенства Инна Брик-Этнарович.

17 марта в Кабмине озвучили цифру – 43 тысячи человек: именно столько украинцев застряли за границей. В тоже время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал, что начали эвакуировать украинцев из Египта и Польши.

Египет – SkyUp Airlines начал вывозить наших людей из Шарма, за что компании спасибо. Утром уже 5 самолетов на Борисполь, 1 – на Львов. Консул помогает. Работаем с туроператорами и авиакомпаниями, чтобы помочь нашим гражданам, – отметил он.

Также Кулеба заявил, что решается вопрос с Польшей о выделении дополнительных автобусов для пересечения границы. В министерстве инфраструктуры заявили, что небо над Украиной пока закрыто не полностью – как раз для того, чтобы вернуть украинских граждан. Кроме Киева, выполняются рейсы в Харьков и Одессу. Об этом говорит и табло Одесского аэропорта. Видно что, отменили не все рейсы. В том числе сейчас возвращается самолет из Египта. Также можно улететь в Израиль и Венгрию.

При этом министр инфраструктуры пригрозил санкциями авиакомпании из-за застрявших туристов на Шри Ланке. Напомним, что для украинцев была рекомендация воздержаться от поездок, в то же время радикальное решение закрыть небо 17 марта приняли всего несколько дней назад.

Ранее на USIonline.com – за границей застряли 43 тысячи украинцев: Кабмин ограничил цены на авиабилеты на период карантина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии