Все, что нужно одиноким людям пенсионного возраста в период карантина, на дом будут доставлять соцработники территориального центра. Старикам обеспечат продукты и лекарства и о необходимости горячие обеды. Тем временем социальные столовые начали работать только на выдачу – в помещение пока пускают только по три человека.

Об этом в ходе брифинга с журналистами заявила директор Департамента по вопросам соцполитики и труда Елена Китайская, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, всех одиноких граждан, которые состоят на учете центра соцуслуг и обслуживаются на дому, соцрабтники будут обеспечивать лекарствами и продуктами питания.

Самая большая проблема, по словам чиновницы, это одинокие старики. Их больше, чем тех, кто состоит на учете. Но эта категория людей сейчас нуждается в помощи, ведь есть четкие рекомендации МОЗ об ограничении передвижения в период карантина. Если у пожилых людей нет родственников или знакомых, которые могут помочь с доставкой еды и другими товарами, они могут обращаться по номерам телефона центра соцуслуг в своем районе. Мобильные бригады соцработников будут оказывать помощь.

Это касается тех граждан, у которых по близости нет родственников, которые могу проживать за границами города, но им нужна помощь социальных служб, - отметила Елена Китайская.

Пока сотрудники все успевают, но если возникнет необходимость, соцслужба намерена подключить волонтеров для помощи старикам.

По словам Елены Китайской, сейчас на учете соцлужбы состоит 5, 5 тысяч одесситов. В числе одесситов пенсионного возраста - 240 тысяч человек.

Что касается стационарных отделений – в Доме милосердия, в Доме матери и ребенка и в Центре для интеграции для бездомных граждан ограничено передвижение всех подопечных. На территорию отделений сейчас запрещен вход посторонним лицам. В дневных группах объявлен карантин.

Кроме того, на данный момент в Центре реабилитации людей с особенностями психофизического развития полностью приостановлена работа. Все пациенты направлены на дом.

Тем временем, несмотря на общий запрет на деятельность ресторанов, социальная столовая в Одессе не приостанавливала свою работу. Все, кто обслуживается на дому – им доставляют обеды соцработники. Другим горячие обеды дают на вынос.

В столовой могут находиться не боле трех человек, которые пришли за едой. Люди приходят со своей посудой и забирают еду. На месте есть обеззараживающие средства, - рассказала Елена Китайская.

Так, в Одессе сегодня 6 социальных столовых, которые ежедневно обслуживают 2 тысячи человек.

Напомним, 9 марта на карантин ушла и столовая "Добрый обед" для пенсионеров. Такое решение волонтеры объяснили тем, что их посетители являются группой риска.

Ситуация с гриппом в городе ухудшилась, а ситуацию с новым вирусом "К" прогнозировать не можем, в прочем, как и весь мир. Но учитывая, что все наши подопечные это та самая Группа риска (возраст 70 плюс), мы приняли такое решение. Через две недели оценим ситуацию и решим, что делать дальше,- рассказала волонтер Катерина Ножевникова.

Напомним, в Одессе есть две социальные столовые "Добрый обед" на улице Базарной и во 2 Куликовском переулке. Еду для малоимущих пенсионеров бесплатно туда привозят из разных ресторанов города. Также волонтеры проводят там бесплатные мастер-классы, лекции, вечера, курсы, организовывают бесплатные походы в театр.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе временно перестанут кормить малоимущих бесплатными обедами – из-за гриппа и опасности коронавируса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии