Табло пунктов обмена валют в Украине демонстрируют панические настроения в обществе. Утром во вторник, 17 марта, стоимость доллара в обменных пунктах Одессы выросла до 28,90 гривен, а на промрынке “7-й км” вовсе перевалила за 29 гривен.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

С начала года в Одессе наблюдается постепенный рост курса американской валюты. Например, в начале января на одесском Книжном рынке наличный доллар продавали по 23,9 грн, в конце того же месяца курс превысил отметку в 25 грн/долл. Подорожание продолжилось и в марте, а в последние дни валютный рынок Украины и вовсе поддался панике на фоне происходящих событий в мире. В течение недели курс вырос более чем на 1,5 гривны. 

16 марта в одесских обменниках доллар продавали 27,90-28 гривен, 17 марта курс еще более повысился. Например, в обменниках города доллар продавали за 28,5-28,9 грн (покупали – за 27 грн), на рынке “7-м км” продажа – 28,8-29 грн, покупка – 27,5 грн.

Курс на 17 марта

Стоимость евро в обменниках также подскочила. Во вторник, 17 марта, евро можно было продать по курсу 29,90 грн, купить – 30,30 грн. 

УСИ изучила экспертные мнения украинских экономистов по данному поводу, а также обратилась за комментариями к аналитикам.

Причины валютной паники

По мнению украинских экономистов, валютная паника в Украине разворачивается на фоне двух кризисов – мирового и внутреннего, который стал следствием неэффективной правительственной политики по подготовке экономики нашей страны к этому мировому кризису. 

Такого мнения придерживается аналитик института Growford Алексей Кущ. Эксперт считает, что внутренний кризис Украины был сформирован предыдущим правительством в четвертом квартале 2019 года. 

Вместо того, чтобы накапливать внутренние резервы, адаптировать экономику к тому кризису, который развивался, мы создали свой рукотворный кризис, – отметил киевский эксперт.

По его мнению, коронавирус – не причина кризиса, а спусковой крючок того кризиса, который ожидался всеми экспертами. 

Вспомним 11 сентября 2001 года, когда в результате атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке резко упали фондовые индексы. Тогда мировая экономика была более-менее в нормальном состоянии, поэтому и кризис быстро преодолели. Поэтому такие события, как “11 сентября” или коронавирус, в зависимости от того, в какой фазе цикла находится мировая экономика, могут иметь либо краткосрочный эффект, либо эффект домино, – говорит эксперт.

В данный момент коронавирус попал в нисходящую фазу глобального цикла мировой экономики. И, по мнению аналитика, в любом случае кризис бы начался: если бы не коронавирус, был бы другой спусковой крючок. 

Это было предрешено. Поэтому многие страны в 2019-м году накапливали резервы, повышали резистентность своей экономики к будущему кризису, формировали свои стратегии. У нас предыдущим правительством была построена абсолютно ошибочная стратегия. В январе у нас было падение всех структурных показателей – ВВП, промышленного производства, транспорта, даже сельского хозяйства, – отметил Алексей Кущ.

По его словам, сейчас мы испытываем шок двух балансов. С одной стороны – замедление нашего экспорта, с другой – отток капитала. 

Плюс традиционные панические настроения населения и бизнеса. Во время кризиса люди всегда уходят в консервативные финансовые инструменты – в данном случае это доллар. Поэтому сейчас мы наблюдаем абсолютно объективную картину – это реакция населения и бизнеса неподготовленной к кризису страны, – отметил эксперт.

Экономист Виктор Скаршевский также считает, что валютная паника происходит на фоне замедления мировой экономики, что началось еще в прошлом году, а коронавирус и нефтяной шок лишь усугубили ситуацию – такое мнение он выразил в эфире телеканала "Наш".

Несколько лет подряд с 2016 года в Украине был экономический рост – +2-3% и не потому, что была эффективная экономическая политика, а потому, что на мировых рынках были хорошие цены на металл, руду и зерно. Когда снижаются цены на нефть, то падают цены и на другие сырьевые товары – металл, руду, зерно – это основные экспортные товары Украины. Если цены падают, то приток валюты в Украину ниже, – сказал эксперт в эфире. 

***

В свою очередь, одесский эксперт, директор Ассоциации работодателей Юга Украины Геннадий Чижов считает, что главной причиной валютной паники является финансовая безграмотность населения, но поводом, конечно же, стала угроза болезни – распространение коронавируса. 

Ключевой момент – паника. Исключительно финансовый пиар разнес информацию по миру, что будет плохо. Второй фактор – это  транспортные моменты. Все же некоторые рейсы задерживались с доставкой валюты, – отметил в комментарии УСИ Геннадий Чижов.

Прогнозы

Эксперты сходятся во мнении, что курс будет изменчивый с определенными курсовыми коррекциями. 

В принципе, общая тенденция на ослабление. Но это не значит, что не будет эпизодических укреплений. По большому счету – 28 гривен “плюс-минус” – это та равновесная точка, которая может быть стабилизирована в ближайшее время, если не будет ухудшения экономических параметров. Все будет зависеть от инструментов борьбы с кризисными явлениями. Если они будут эффективными, курс может остановиться на отметке 28, если нет, то будем наблюдать движение к 30, – считает Алексей Кущ.

По мнению Геннадия Чижова, сейчас аврально доллары скупать не нужно – после карантина (приблизительно ближе к лету), вполне ожидаемо укрепление гривны.

Доллар скупать не нужно, у нас и так курс завышен из-за войны, теперь из-за пандемии, и если будет еще засуха, то будет меньшее поступление валюты, – добавил он.

Не рекомендует тратить лишние гривни на покупку долларов и основатель Concorde Capital, инвестиционный банкир Игорь Мазепа

Из-за дешевой нефти Украина сэкономит на импорте миллиарды долларов, в то время как наши основные экспортные позиции – зерно/продтовары/продукция металлургии – упадут в цене значительно меньше. Таким образом, наш торговый баланс в 2020 году может побить многолетние рекорды и станет положительным.

"Курс доллара – это не только торговый баланс", – скажете вы. И будете абсолютно правы: во многом курс также зависит от финансовых потоков Украины и настроений населения.

Пока что с финансовыми потоками у нас дела обстоят очень даже неплохо: иностранным инвесторам особо нечего вывести из Украины, по той простой причине, что они мало что сюда вложили. То есть сегодняшняя ситуация – это не ситуация 2009 года, которой предшествовали четыре года активного притока иностранных инвестиций в Украину (более $30 млрд).

Да, мы видим, что курс продажи долларов в обменниках сильно вырос на этой неделе. Но это не повод туда бежать и скупать доллары. Потому что мы также видим, что курс продажи долларов сильно превышает курс покупки. Если раньше разница составляла 10-20 копеек, то сегодня порой превышает одну гривну. Понятно, кто на этом заработает – сами обменники валют. А вы можете и проиграть, – просто вспомните осень прошлого года, – написал на своей странице в Facebook Игорь Мазепа. 

Скрин: Игорь Мазепа/Facebook

Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман на своей странице в Facebook рассматривает потенциальную возможность реализации куда худшего варианта.

Как известно, Украина рассчитывает на транш МВФ в более чем 5 млрд долларов по новой программе сотрудничества. Для получения средств Украина должна выполнить ряд условий, среди которых – принять закон по рынку земли и решить вопрос по Приватбанку (законопроект о запрете на возврат прежним собственникам национализированных банков).

Пока что ВР ушла на карантин и эти законопроекты зависли в воздухе.

Если власти заиграются в печатный станок или если вернут Приватбанк старым владельцам (или простят им долг), что рассорит Украину с МВФ в самый неподходящий момент, тогда и 30 и даже 32-35 покажутся легкой прогулкой, – считает Эрик Найман.

Скрин: Эрик Найман/Facebook
Скрин: Эрик Найман/Facebook

Как Украине выйти из кризиса: реструктуризация долгов без МВФ

Аналитик института Growford Алексей Кущ считает, что в сложившейся ситуации Украине нужно реструктуризировать внешние и внутренние долги.

У власти сейчас есть только один рецепт – это воспользоваться таким историческим окном возможностей, которое открывается всегда при таких международных форс-мажорных обстоятельствах. Такие окна открываются раз в пять-десять лет. Это возможность проведения реструктуризации внешних и внутренних долгов.  

То есть Украина сейчас может спокойно диктовать кредиторам свои условия и реструктуризировать на 25-30 лет под несколько процентов (2-3%) свой внешний и внутренний долг, а высвободившиеся несколько сотен миллиардов гривен, которые мы бы потратили на выплату долгов, направить на специальный стабилизационный фонд экономики, – считает аналитик.

По его мнению, украинскому правительству уже сейчас нужно обозначать новую модель экономики и показать, как мы будем меняться в условиях этого и глобального кризиса. 

Это такое экономическое портфолио, которое мы должны сформировать и показать инвесторам, что мы будем эффективны в условиях кризиса, – резюмировал наш собеседник.

Ранее на USIonline.com – первые дни карантина в Одессе: люди в масках и закрытые магазины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии