В облсовете горячо обсуждается вопрос противодействия коронавирусу. Как оказалось, у области и без того есть проблемы. У "Скорой" и крупных больниц проблемы с финансами, у лабораторного центра оборудование зависло уже два года.

Трансляцию ведет корреспондент Украинской Службы Информации.

В данное время в ОГА ищут помещения для обсервации, их в части районов нет.

Как сообщила и.о. главы Облздрава Оксана Рокунец-Сорочан, в области готовятся блокировать территории, если будет вирус. Сейчас в области говорят о трех больницах — в Черноморске, Измаиле и Одессе инфекционного профиля. Что касается обсервации, вице-губернатор Виталий Свичинский рассказал, что не во всех районах есть для этого места и базы отдыха. Он заметил, что обсервации не для больных, а по примеру Санжар.

Оксана Рокунец-Сорочан пояснила, что сейчас развивают в 11 районах палаты интенсивной терапии и 5 больниц в Одессе. Все медучреждения готовятся принимать поток пациентов, включая военный госпиталь.

Что касается стоимости пребывания больного в реанимации – 28 тысяч легкой и от 94 тысячи до 103 тысяч – средней тяжести.

10.46 Виталий Свичинский говорит, что на тесты выделено 1,5 миллиона на 4 тысячи экспресс-тестов и 10 тысяч город Одессы ждет поставки.

Что касается тест-систем, то мы не могли до последнего времени идти на переговорную процедуру. Сейчас уже можно и мы ждем поставку, ждем в 20 числах. В целом государство закупает 10 миллионов тестов, — отметил вице-губернатор Виталий Свичинский.

При этом глава комиссии Анатолий Садовник отметил, что эффективность тестов только 50%, и надо использовать лабораторные исследования.

11.03 Между тем сложным остается вопрос Измаильской инфекционной больницы, что ее вообще должны были закрыть. Но сейчас она заполнена, а запасы уменьшаются.
Мы закупим материальный резерв в ближайшее время за счёт резервного фонда,— отметил он.

Главврач Областной детской больницы Валентин Гудзь говорит, что не может провести платежи в 3,6 миллиона гривен. Это договоры на поставку кислорода, наркоз и т. д. Говорят, что нет финансирования. Висит все 2 месяца.

Между тем сложно остаётся вопрос Измаильской инфекционной больницы, что ее вообще должны были закрыть. Но сейчас она заполнена, а запасы уменьшаются.
Мы закупим материальный резерв в ближайшее время за счет резервного фонда,— отметил он.

11.05 Представитель Областной лаборатории говорит, что могут купить оборудование для ПЦР тестов, но 2 года их не могут передать. Они способны делать анализы.

11.18 Глава службы Скорой помощи Владислав Терлецкий говорит, что на сейчас всего хватает. Дали заявку на 4 миллиона. Анатолий Садовник говорит, что в районных подстанциях понимания алгоритма  действий нет.

Пришла глава бюджетной комиссии Евгения Абрамова: она говорит, что есть проблема финансировани "скорой" помощи. По утоненным данным, у нее еще 10 марта закончились деньги.
Вы ставите область под угрозу, что машины не выедут, — отметила она.
Оказалось, что и. о. главы облздрава Оксана Рокунец-Сорочан не в курсе ситуации, а временный глава "скорой" Терлецкий не был утвержден сессией.

11.24 В бюджетную комиссию облсовета никаких документов по финансам не поступало – по средствам на борьбу с коронавирусом и лечению больных. Как говорит глава бюджетной комиссии Евгения Абрамова, у коммунального учреждения закончились выделенные деньги, а значит  и сам договор. Есть вопрос финансирования работы "Скорой" по всей области.

В облгосадминистрации говорят, что разблокировали 20 миллионов гривен по предупреждению коронавируса. Но вопрос в том, что на второй этап должны были рассмотреть вопрос распределения 26 миллионов субвенции. Но материалов тем не менее нет.

11.46 Глава департамента здравоохранения говорит, что при единичных случаях заболевания необходимо 508 миллионов в месяц, а если начнутся массовые заражения – 861 миллион. Сейчас выделено в резервном фонде только 20.

11.49 4,5 млн грн  на 5 аппаратов ИВЛ, 1,5 миллион — на тест-системы, и на средства для индивидуальной защиты еще 1 миллион гривен. 

А еще один аппарат по вентиляции легких уже приняли в Измаиле.

12.04 Проголосовали за выделение средств на тест-системы лабораторному центру 2 миллиона 92 тысячи. Это точные тесты, не экспресс, точность которых составляет около 50%.

Как сообщала USIonline.comРада приняла закон для противодействия коронавирусу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии