Парламент Молдовы большинством голосов поддержал введение режима чрезвычайного положения в государстве на 60 суток. В случае улучшения ситуации срок обещают сократить.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Newsmaker.md.

На вечер вторника, 17 марта, в соседней Молдове подтверждено уже 29 случаев заболевания коронавирусом. В стране объявлен "красный" уровень эпидемиологической опасности и премьер-министр Ион Кику предложил ввести чрезвычайное положение (ЧП). После некоторых споров большинство депутатов поддержало такое решение.

Одобренный парламентом проект подразумевает наделение Комиссии по чрезвычайному положению рядом полномочий:

• установление специального режима въезда и выезда из страны;
• введение специального режима передвижения внутри страны;
• введение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических мер;
• запрет на проведение собраний, манифестаций и других массовых акций;
• распоряжение, в случае необходимости, о рационализации потребления продуктов питания и других продуктов первой необходимости.

Помимо этого, законопроект предусматривает право на мобилизацию жителей страны для "оказания работ в интересах общества". Также, во время ЧП, некоторые органы наделяются правом на реквизицию имущества для ликвидации последствий от ситуаций, которая обусловила введение данного режима, но только в рамках, установленных законом.

Отметим, что в Румынии аналогичный режим был введен вчера, 16 марта.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области пригородные и межгородские автобусные маршруты закрывают на карантин с 18 марта.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии