Эпидемия коронавируса шагает по всей планете. И если в Китае, где и была зафиксирована первая вспышка болезни в декабре 2019 года, количество заболевших, наконец, пошло на спад, то на данный момент в Европе пока фиксируется наибольшее число новых зараженных.

12 марта глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил о том, что распространение коронавируса уже приобрело характер пандемии. Сейчас сохраняются высокие риски массового распространения этой острой респираторной инфекции в Европе. В том числе, и в нашей стране. В Одессе, по последним данным, у 13 человек подозревают коронавирус. Но пока точных данных о заболевших нет.

Корреспондент Украинской службы информации решил проверить, что закупали в Одессе в последнее время при угрозе эпидемии.

Встречаем коронавирус без тестов

Напомним, мир узнал об эпидемии коронавируса в декабре 2019 года. Тогда эксперты прогнозировали, что болезнь быстро распространится по миру — например, информация о первых вспышках в Китае появилась в прессе 31 декабря 2019 года, а уже 13 января 2020-го был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом за пределами КНР.

Уже тогда несложно было предположить, что болезнь докатится и до Одессы. Но заказали ли у нас тестовые системы, чтобы вовремя определять смертоносный вирус, что позволит контролировать ситуацию? Ведь Одесса – портовый город с высокими рисками распространения болезни.

Как оказалось, тендер на закупку экспресс-тестов для диагностики коронавируса был объявлен Одесской инфекционной больницей лишь 2 марта.

Первые тесты ждут к концу этой недели. Однако не факт, что их смогут доставить.

Больница заказала 10 тысяч экспресс-тестов, оценив их в 3,25 миллиона бюджетных гривен.

Сроки поставки – до 31 декабря 2020 года, хотя обещают более оперативно. Однако такой тест не панацея — он точен лишь на 50%, по данным медиков. Точные результаты дает ПЦР-диагностика и специальные тесты. Но оборудование никак не могут передать лабораторному центру. Все дело в том, что есть определенные юридические проблемы. Сейчас их срочно пытаются решить в ОГА.

То есть, в Одессе сейчас  нечем диагностировать вирус. Сейчас анализы возят в Киев, а лабораторный центр попросту не может диагностировать.

Справедливости ради, стоит отметить, что к эпидемии, по сути, оказалась неготова и вся Украина — зная об опасном вирусе, министерство здравоохранения заказало экспресс-тесты на определение болезни лишь к 10 марта.

Что же с начала этого года заказывала одесская инфекционная больница, которая во время эпидемий становится опорной?

Согласно данным аналитического модуля Prozorrо, городская клиническая инфекционная больница Одессы с января по март 2020-го года провела лишь 17 закупок с ожидаемой стоимостью 18,6 миллионов гривен. Пик пришелся на январь.

Скрин: Prozorrо

Как оказалось, львиная доля потраченных средств была направлена на кейтеринговые услуги, то есть поставку еды. На эти цели одесская инфекционная больница выделила более 10 миллионов гривен. На оплату коммунальных услуг пошло около 7 миллионов гривен. 417 тысяч гривен выделено на работу машин "Скорой помощи".

Скрин: Prozorrо

И не единой завершенной закупки медикаментов.

Из пока не проведенных, но объявленных тендеров, одесская инфекционная больница заказала на 1,5 миллиона бюджетных гривен реактивов для проведения анализов. Аукцион запланирован на 17 марта. И почти на 1,7 миллионов гривен– различных медпрепаратов. Начало торгов по этим закупкам запланировано на 16-18 марта.

Скрин: Prozorrо

Соответственно, лекарства поступят в опорную больницу города лишь через время.

Продукты, рентген и страхование

Департамент здравоохранения Одессы с начала года провел тендеров с ожидаемой стоимостью 14,69 миллионов гривен.

Скрин: Prozorrо

Так, с начала года департамент закупил рентген, видеогастроскоп, аппарат для дробления камней. Кроме того, были заказаны услуги машин "Скорой помощи", оплачены коммунальные услуги, заказаны продукты питания, мебель, услуги охраны и страхования.

Скрин: Prozorrо

За три месяца были закуплены лекарственные средства на сумму менее 90 тысяч гривен. Что именно приобрел департамент здравоохранения, неизвестно, поскольку договор не подгружен в систему публичных закупок.

При этом, первый тендер на приобретение аппаратов для искусственной вентиляции легких, которые жизненно необходимы для заболевших коронавирусом с осложнениями, был объявлен лишь 10 февраля 2020 года. Аукцион запланирован на 19 марта. Согласно документации, планируется приобрести шесть комплектов аппаратов для взрослых, которые наиболее подвержены рискам от коронавируса. Когда оборудование поставят, неизвестно. В тендерной документации указаны сроки до конца 2020-го, но медики надеются быстро его найти.

Аппарат искусственной вентиляции легких. Фото иллюстративное

Кроме того, 27 февраля город объявил допороговый тендер на поставку двух аппаратов искусственной вентиляции легких стоимостью 942 тысячи гривен. Закон позволяет провести данный тендер без торгов. Но информации о том, что кто-то поставит эти аппараты, в системе Prozorro на данный момент нет. Скорее всего, сейчас это оборудование в дефиците.

Также 13 марта городской департамент здравоохранения объявил о закупке 10 аппаратов искусственной вентиляции легких — 6 стационарных, 4 транспортируемых. Стоимость оборудования оценена в 5,68 миллионов бюджетных гривен. Начало аукциона запланировано аж на 19 мая.

При этом очевидно, что в разгар мировой эпидемии подобное оборудование так просто приобрести невозможно. Одесса опоздала. Причем стоимость подобного аппарата составляет всего около полумиллиона гривен, что в масштабах 10 миллиардов бюджета города абсолютно доступно. А ведь настоящая цена этого оборудования — людские жизни.

По данным УСИ, в коммунальных учреждениях Одессы сейчас всего 65 аппаратов искусственной вентиляции легких. Еще около 30 надо, – по расчетов медиков.

Каранти в Италии. Фото из сети

Ранее на USIonline.com – От руин до современности: как выглядит одесская инфекционка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии