Изменение климата в мире, повышение годовых температур повлияли на Украину. Исследования ученых показали, что сегодня страна идет по самому пессимистическому сценарию – в городах упал уровень выброса кислорода, на речках наблюдается маловодие, а в Одессе и области специалисты фиксируют изменения уровня воды в море и к 2050 году он может значительно повыситься. В зоне затопления – берег Одессы и области, а самыми уязвимыми участками специалисты назвали Лузановку, Затоку , Лески и Фонтанку, район Каролино-Бугазской косы, и центр Белгорода-Днестровского.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно в ходе круглого стола "Вода и изменения климата – ускорение действий". 

Как сообщили ученые в ходе встречи, в мире ускоряются процессы изменения климата и это отражается на природе и экологии. В ближайшие 30 лет Одесская область, как и вся Украина, может кардинально измениться, и жителям населенных пунктов придется решать сложные вопросы с недостатком воды и засухой, вскоре область может терять до 70% урожая из-за все более частых засух.
Обсуждение будущих проблем Одесской области, связанных с изменением климата
По словам ректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко, в Украине повышение среднегодовой температуры опережает показатель, наблюдающийся в мире. И 2020 год начался также с высоких температур, в последние годы в стране температура повысилась на 2,5-3 градуса Цельсия. Также, согласно прогнозам ученых, Украина попадает в зону понижения количества осадков.
Ситуация тяжелая, и, по мнению ученых всего мира, это связано с деятельностью человечества. Так, в стране изменилось количество выброса углекислого газа и Украина идет по самому пессимистическому сценарию, – отметил Сергей Степаненко.
Кроме того, в связи с изменением климата уровень океана и морей поднимается на 0,3 и 0,4 мм в год и через 30 лет этот показатель может достигнуть 1 метра. Это значит, что районы, близкие к Одессе, попадут в зону затопления. Повышение уровня мирового океана даже на 1 метр может существенно изменить береговую линию Украины. Море уничтожит Дунайские и Днестровские плавни, а юг Одесской области окажется полностью отрезан от материковой Украины.
Уровень воды в океане с каждым годом растет
Это Лески, Фонтанка, это также районы Каролино-Бугазской и Будакской косы. Серьезное затопление ожидается в центре Белгорода-Днестровского. Затопление коснется и устья Днестра на территории Нижнеднестровского национального природного парка: это озера Шаганы и Сасык, то есть процессы затронут курортные зоны, – рассказал Сергей Степаненко.
Такая же ситуация к 2050 году ожидается в устье Дуная в районе Дунайского биосферного заповедника.
Все это серьезный вызов разрабатывать план по берегоукреплению, корректировки плана проведения курортного сезона в Одесской области. Это требует серьезного подхода к проблемам укрепления и сохранения территорий национального Дунайского заповедника – территории, которая находится под охраной, – разъяснил Сергей Степаненко.
Также Сергей Степаненко отметил, что в течение нескольких лет в Одессе будет наблюдаться превышение показателя подъема уровня воды в несколько раз. В Одессе море может затопить Пересыпь – район, соединяющий центр города с крупнейшим жилым массивом – поселком Котовского. В случае серьезного наклонного ветра, вода может затопить пляжи Лузановки и парковую зону.
Под угрозой затопления может оказаться вся прибрежная зона
Кроме того, территория в районе Одессы в геологическом плане опускается 3 мм в год. Эти факторы тоже нужно учитывать. Это нужно знать тем, кто принимает решения и принимает стратегии, – отметил Степаненко.
Кроме того, изменение климата и повышение температур привели к маловодности многих речек в Украине. В Одесской области на основных питьевых реках Днестре и Дунае наблюдается маловодие, малые и средние речки высыхают, уменьшается их приток к лиману и возникает обмеление.
По словам заведующей кафедрой гидроэкологии и водных исследований Одесского экологического университета Натальи Лободы, уменьшение водных ресурсов в Черном море и реках достигнет от 20 до до 60% в ближайшие 30 лет.
Увеличивается соленость лиманов, уменьшается уровень кислорода, что приводит к мору, меняются условия развития представителей водной фауны и сами виды представителей тоже меняются. Соленость Тилигульского лимана растет. Куяльницкий лиман тоже уменьшил объем уровня, в водоемах увеличилась концентрация соли. Некоторые виды рыб вымерли, – рассказала Наталья Лобода.
Вместе с температурой воздуха увеличивается и температура воды, из-за этого в ней происходят серьезные изменения. Снижается самоочистная способность речек, увеличивается уровень минерализации и количества азота.
Местная фауна также в опасности
Распространяются болезни аквакультуры. Возникает большая вероятность развития патогенных организмов- виды изменяются. Происходит массовая гибель личинок устриц, которые выращиваются на берегах Черного моря, – рассказала Наталья Лобода.
В этой связи Госводагентство может оказаться вынуждено воспользоваться своими полномочиями и ограничить водопользование.
К изменению экологии причастен также человек, который предпочитает построить в заповедной зоне развлекательные комплексы и гостиницы. Зачастую чиновники дают разрешения на застройку, не учитывая ситуацию.
Летом прошлого года Обладминистрация разрешила передать 125 гектаров заповедной зоны в аренду кооперативу
К примеру, в заповедной зоне Беляевки, которая защищена конвенцией, хотят построить "Малую Венецию" – дома на воде. Чтобы для экономики было хорошо, якобы. Но эта застройка на болотных угодьях может нанести вред необратимый. И сложно объяснить людям, почему не нужно жить на заповедной территории, – отметила представитель Нижнеднестровского нацпарка Юлия Терновая.
По ее словам, огласка проблеме сохранения экологии не придается, и практически не ведется просветительская работа с населением.
Ученые уверены, что эти процессы можно предупредить. Во время круглого стола экологи и общественники собрали предложения о предотвращении последствий изменения климата, для того, чтобы передать их в Обладминистрацию.

Как сообщала USIonline.com, сессию областного совета пикетируют профсоюзы, охотники и последователи Греты Тунберг.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии