Не так давно в Одессе закончили реставрацию дома Руссова. Безусловно, это знаковое и весьма важное событие для города. Но вот тут важны многие детали: мы до сих пор не понимаем, что там будет, кто владеет домом Руссова, и еще пикантная деталь – во время следственных действий выяснилось, что главный подрядчик нанял … конкурента себе в помощники.

Об этом идет речь в авторском блоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко "Не говорите, что не знали".

Начну с самого интересного – недавно проект "Схемы" снял целый фильм про дом Руссова и ремонт. В нем нас заинтересовала интересная деталь: как как оказалось, вопрос собственности не на квартиры, а на дом – весьма и весьма спорный. Все дело в том, что, по последним данным, судебные тяжбы за владение домом выиграло созданное ОСМД. То есть вопрос о том, чей дом, весьма спорный. От себя сразу скажу: в мэрии говорят об обратном, но судебный реестр показывает, что совладельцы квартир подтвердили право на дом. Вот этот документ на экране, как видим, он достаточно свежий и говорит о правах совладельцев дома.

Между тем не эта юридическая казуистика меня волнует больше всего. Дом нужно было спасать и сохранять. Но есть тут парочка нюансов. Во-первых, городу в доме почти ничего не принадлежит. Во всяком случае, по реестру недвижимого имущества видим 13 квадратов. Впрочем, эти данные не полны. Многие квартиры оформлялись еще до появления электронных реестров, потому доля города вырастет, но это не отменяет того, что большая часть дома в частных руках.

Кстати, есть такое "право на принудительный выкуп", но чиновники продолжают утверждать, что выкупить помещения зданий они не могут, и это слишком дорого и проблематично. НО … важно другое – открытых данных о количестве таких помещений и цене нет.

Меня в этом контексте волнует несколько другой аспект. Недавно я знакомилась с судебными решениями по уголовному производству. Его открыли по заявлению главы общественной организации "Зеленый лист" Влада Балинского. Так вот, в документах, которые есть в судебном реестре, я заметила новые детали – "реставраторы" взяли в помощники конкурентов по тендеру. Это скорее моральная сторона дела – юридически тут все не так плохо, – но это четко показывает, как проводят тендеры в нашем славном городе.

Итак, тендер проводили дважды. Первый раз было пять конкурентов. Победителем стала фирма "Арт проект 2010". Но затем она отказалась от победы, а тендер провели повторно. Со второго раза его выиграл “Укрспецпроект”. И если в первый раз цену назвали в 81 миллион, то во второй – 108.

Не в цене тут дело. Просто интересная деталь. У победителя уже на этапе выполнения работ (в тендерной документации этого не было) обнаружилось несколько интересных субподрядчиков. Мало того, теперь, оказалось, что документы, которые нужны для расследования, находятся именно у партнеров реставратора дома Руссова, а следствие их пока получить не может. Главное тут чудо, что один из подрядчиков – "Арт проект 2010", то есть озвученный победитель первого тендера.

Скрин: сайт ProZorro
Скрин: сайт ProZorro

Вот такие расклады по-одесски. Я не буду вам рассказывать про массы таких случаев, когда тендеры отменяют, едва их выигрывает "не та" фирма. Яркий тому пример – знаменитая эстакада на 10-й Фонтана. Все это допустимые "Прозорро" способы.
* В видео оговорка — сказано о турецкой компании, но отменили тендер, где выиграла львовская

Важно тут еще и другое. Сразу после ремонта на здании появились первые трещины. У этого же подрядчика такие недоработки были на полуциркульном здании, том, что ближе к Дворцу моряков, которое ремонтировали за счет бюджета. Но это далеко не все.

История с реставрацией дома Руссова далека от завершения. У нас нет пока видения, что будет внутри, и найдется ли место обещанному общественному пространству. А вот на вопросы к самим работам, их цене и роли чиновников ответы даст следствие по результатам расследования. Но я думаю – весьма печально, что спустя полгода после героического восстановления мы так и не знаем, что же с домом будет дальше.

Ранее на USIonline.com – Новые детали расследования по дому Руссова: "реставраторы" взяли в помощники конкурентов по тендеру, а документы не дали следователям.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии