У селезня с израненным клювом из парка Победы, которого объединившись спасали волонтеры и коммунальщики в конце февраля, врачи ветклиники нашли орнитоз. Это острое инфекционное заболевание опасно и для человека. По симптомам оно напоминает грипп или ОРЗ. Однако риск заболеть орнитозом небольшой, говорят специалисты. Главное – не брать птиц в руки.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила врач-ветеринар и орнитолог Илона Шабунц.

У селезня по имени Валера, которого общественники вместе с сотрудниками КП "Сервисный центр" выловили после урагана с израненным клювом и крылом и доставили в больницу, медики диагностировали орнитоз. Птицу хотели направить на лечение в Киев, но не успели – состояние животного резко ухудшилось, и Валера не смог справиться с болезнью.

Селезень находился в ветучреждении, оплату услуг которого взяли на себя общественники

В ветклинике не знают, могло ли заболевание привести к гибели птицы, но отмечают, что оно может быть заразно для человека. Болезнь передается воздушно-капельным путем и по симптомам напоминает грипп или ОРЗ: повышается температура, болит голова, появляется кашель, при этом могут возникнуть осложнения.

Есть несколько видов хламидиоза, который переносят птицы, а орнитоз – он один. Это именно болезнь, которая опасна для людей. По закону, такие птицы подлежат уничтожению или сжиганию. Но заражение человека бывает совсем редко, и симптомы острые, – рассказала Илона Шабунц.

Результаты лабораторных исследований, подтвердившие у селезня из парка Победы орнитоз

Но, по словам специалистов, паниковать не надо – риск заболеть орнитозом небольшой, и от человека к человеку инфекция не передается.

По словам медиков, отдыхающим в парке просто нужно знать: чтобы не навредить себе и пернатым, лучше не трогать их и не брать в руки. А если что-то случилось, птицу лучше переносить не голыми руками, а в перчатках.

Также отдыхающие в парке заметили, что уже неделю в парке нет уток. В КП "Сервисный центр" УСИ сообщили, что утки в парке Победы в основном дикие, поэтому они, следуя своим биоритмам, улетели по весне на юг.

На фото: директор коммунального предприятия "Сервисный центр" Александр Носовской

По словам одесситов, в прошлом году утки оставались в пруду все лето, а орнитологи говорят, что птицы, которые приручены человеком, редко покидают привычное место обитания. Сейчас на озере остались две утки.

В интервью с УСИ директор коммунального предприятия «Сервисный центр» Александр Носовской рассказал, что у предприятия на балансе нет живности, поэтому и ветпункта в парке нет.

Мы на своем энтузиазме смотрим за этим и ухаживаем. В основном за нами закреплены гидросооружения прудов, чтобы была чистая вода, и она была наполненная. Ну и, естественно, мы смотрим за живностью: за птицами, утками и черепахами. Но это, будем говорить, все от природы, – ответил Александр Носовской.

Совсем скоро, в апреле, на пруд дендропарка выпустят лебедей, которые сейчас находятся в зоопарке.

Также Александр Носовской прокомментировал ситуацию с домиками для птиц, которые неделю назад сняли с пруда.

Домики во время урагана сорвало. Мы уже приобрели 5 новых домиков. В основном вместо тех, которые утонули. И, думаю, к 10 апреля постараемся все это восстановить. Надеюсь, и утки тоже прилетят. В целом теперь домиков будет больше, – рассказал Александр Носовской.

Домики для птиц забрали на ремонт

Домики планируют поставить в первом и четвертом прудах. Также руководитель КП в очередной раз напомнил, что пернатых парка, плавающих в пруду, не нужно кормить хлебом. По его словам, хлебобулочные изделия вредны для птиц и загрязняют пруд.

Лучше приносить для птиц зерно. Для того, чтобы кормить птиц, предприятие сделало кормушки на четвертом пруду (со стороны стелы «Крылья победы»  ред.). И желательно лебедей не кормить хлебом – он имеет свойства брожения, его вредно есть и птицам, и черепахам. Мы засоряем пруды, которые мы вычистили, – отметил Александр Носовской.

Как сообщала USIonline.com, в Одесскую область вернулись симпатичные "водяные курочки".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии