Одесский скульптор-самоучка Сергей Вук превращает сухие деревья в скульптуры животных. Сейчас он создает енота на территории лагеря "Молодая гвардия". Он уверен, что если из сухостоя делать маленькие шедевры, можно побороть древопады в Одессе. Во время урагана он был добровольцем: выезжал на места, где были повалены деревья, и распиливал их своей бензопилой. Сейчас мастер работает над проектом создания 30 городских скульптур.

Пообщалась с мастером корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Одессит Сергей Вук встречает нас с двумя бензопилами в руках, он немного напоминает доброго Дровосека из сказки об Изумрудном городе. Это его инструменты для создания произведений искусства. Сухие деревья мастер превращает в причудливые скульптурные композиции: енотов, лисиц, кошек-сфинксов, мопсов. На его счету 10 работ за 2 года. Одну из них можно увидеть в сквере на 7-й станции Большого Фонтана. А началось все с дружеского спора. Отдыхая с друзьями в лесу, он пообещал превратить сухостой в лисицу, и превратил.

Тогда я не просто не умел делать скульптуры, тогда я еще даже бензопилу ни разу в руках не держал. Но все получилось. Эту работу мы оставили в знак благодарности мужчине, который одолжил нам бензопилу, – рассказал Сергей.

У мастера есть мечта – создать порядка 30 городских скульптур. Он уверен: если в одесских дворах вместо сухостоя будут скульптуры, гораздо меньше деревьев будут повалены во время непогоды.

Во время последнего урагана было повалено порядка 400 деревьев. Если бы я сделал 30 скульптур, как минимум на 30 деревьев повалено было бы меньше. Потому что я работаю именно с сухостоем и аварийными деревьями. Я хочу сделать по городу серию работ исключительно с сухостоем, который остается после спилки кроны дерева, и из них сделать скульптурные композиции животных. Со временем хочу выйти на фигуратив, на портрет, но это все со временем. Это планы на будущее, – рассказал мастер.

Сам Сергей стал добровольцем во время недавнего урагана в Одессе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У меня спецтехника, бензопила – повышенной мощности. Когда в городе был ураган и были провалены деревья крупного сечения. Коммунальщики не всегда могли справиться. Я остановил патрульных, и мы вместе с ними ездили. Получилась командная работа: они меня возили, а я распиливал деревья, – рассказал Сергей.

В прошлом Сергей работал в КП "Горзелентрест", сейчас на жизнь зарабатывает также созданием скульптур. Он делит свои работы на коммерческие и социальные. На каждую работу уходит разное количество времени, – от нескольких часов до нескольких месяцев. Многое зависит и от выбора древесины.

У меня была работа, которую я сделал за 6 часов. Важный момент – выбор древесины. С мягкой древесной работать просто, но работы не долговечны. С ясенем и платанам работать сложно, но работы сохраняются намного дольше, – добавил Сергей.

В "Молодой гвардии" сейчас уже есть готовая композиция "Лиса и белка". Когда- то здесь была "поляна сказок", теперь благодаря этим работам есть все шансы ее воссоздать.

На срубленном стволе аварийного дерева уже можно увидеть очертания милого енота.

Это дерево я выбрал во-первых потому, что оно было сухое, а во-вторых – оно было опасным. Здесь есть тропинка, по которой люди ходят к морю. И вот появился повод спилить это опасное дерево и превратить его в скульптурную композицию, – рассказал мастер.

Сергей хочет сделать Одессу красивой и безопасной. Особенно он хочет уделить внимание серым спальным районам, где много аварийных деревьев.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото и видео: Наталья Довбыш

Ранее на USIonline.com – "Улетные выходные": тревел-блог для тех, кому надоел отдых на диване.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии