Целых 11 млн 887 тыс. 649 гривен за три года — именно столько потерял город из-за нарушений и недочетов в работе коммунального предприятия "Городское капитальное строительство".

Об этом говорится в отчете о результатах аудита, проведенного Южным офисом Госаудитслужбы, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Аудиторы проверили деятельность КП с 1 января 2016 года по 31 октября 2019 года и пришли к выводу, что эффективность управления предприятием "находится не неудовлетворительном уровне".

Например, ситуацию с заключением договоров с застройщиками об осуществлении технадзора и контроля на объектах строительства в аудиторской службе назвали "проблемной". Отметим, что заключение таких договоров является основной деятельностью КП. Как оказалось, в 2019 году предприятие не заключило ни одного договора, а в 2018 году — только один. При этом, журнал регистрации договоров или какой-либо иной их учет в "Городском капитальном строительстве" не ведется.

Колоичество договоров

Аудиторы проверили 20 договоров с подрядчиками, выбранных случайным образом. В этих договорах оговаривается ставка процента, который КП получает за технический надзор. Как выяснилось, эти ставки разные — даже с одним и тем же подрядчиком и в один и тот же год.

Ставки %

По каким принципам устанавливалась ставка процента — аудиторам выяснить не удалось. Зато они установили, что в среднем показатель составил 1,75%. При этом, согласно закону, максимальная ставка может составлять 2,5%. Аудиторы подсчитали, что, применяя эту ставку, КП могло бы заработать на 10,67 млн грн больше: сумма доходов составила бы 29,685 млн грн вместо полученных 19,013 млн грн.

Кроме того, "Городское капитальное строительство" нарушало условия гарантийные сроки. Обычно такие сроки устанавливаются согласно законодательству, то есть на 10 лет с момента принятия объекта заказчиковм. Однако, заключив в 2017 году договор с фирмой "Трансбуд-Проект", КП установило срок в 5 лет. А фирме "Одесбуд" — и вовсе 1 год.

Аудиторы также установили, что из-за несоблюдения условий договоров, "Городское капитальное строительство" недополучило 1,082 млн грн от фирмы "Одесбуд" и 134,97 тыс. грн от фирмы "Микромегас". Кроме того, КП еще и не доплатило арендную плату Департаменту коммунальной собственности на сумму 378,37 тыс. грн.

Аудиторы побывали также в зданиях по адресу Тираспольское шоссе, 22-Г, которыми владеет "Городское капитальное строительство". По идее, передача этого имущества на основании договоров о предоставлении услуг хранения является одной из статей доходов КП. Однако фактически строения находятся в заброшенном состоянии, в некоторых нет окон и дверей. Кроме того, на территории живут люди — в крайне плохих условиях, без коммунальных услуг.

Тираспольское шоссе, 22-Г

Наконец, в 2019 году предприятие имело 8 земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов и 57 участков под объекты рекреационного назначения. Однако в бухгалтерском учете ни один из этих участков не учтен.

При всем при этом, по данным аудиторов, в КП нет ревизора и никакие внутренние проверки за три года не проводились. Более того, за это время в "Городском капитальном строительстве" сменились 5 бухгалтеров. Интересно также, что в штате КП числятся юристы-консультанты (в 2018 году — четверо, в 2019 году — трое), что не помешало руководству предприятия потратить 282,8 тыс. грн на информационно-правовые услуги частных фирм.

Из отчета о результатах аудита, проведенного Южным офисом Госаудитслужбы
Из отчета о результатах аудита, проведенного Южным офисом Госаудитслужбы

Как сообщала USIonline.com, сотрудники лекарственной службы в Одессе насчитали себе премий и надбавок почти на 800 тысяч.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии