В Украине первый случай заражения коронавирусом: заболел житель Черновцов, который вместе с супругой вернулся из путешествия по Италии. Именно от этого туристического направления сейчас и отказываются туристы. По другим направлениям одесские турагенты говорят, что клиенты не отменяют туры, но те, у кого забронированы поездки, переживают и звонят, чтобы уточнить, не будет ли у них проблем. Пошел на спад и поток желающих попутешествовать. За счет этого снизились цены, особенно на такие азиатские направления, как Таиланд или  Вьетнам.

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева узнала, как коронавирус повлиял на туризм.

Из-за вируса сообщение с Китаем остановлено, самолеты из Поднебесной уже давно доставили украинцев домой, а те, кто побывал в очаге заболевания, продолжают оставаться на карантине. Теперь туристы возвращаются из стран, которые "подхватили" болезнь – Италия, Германия, Франция. Особенно ситуация пугает в Италии, там число заболевших превысило отметку 1 тысяча человек.

Вернулся с коронавирусом с отдыха из  этой страны и украинец: он стал первым заболевшим в нашей стране. Конечно, повлияла такая ситуация и на туризм, причем речь идет и о странах, где нет высокого уровня заболеваемости. Турагенты говорят, что массовой сдачи туров, кроме Италии – нет. Но люди беспокоятся, особенно те, кому в ближайшее время вылетать на отдых.

Из-за раздутой информации создается паника вокруг всей этой ситуации. Практически каждый день есть звонки. Люди спрашивают, точно ли им ничего не угрожает. Мы стараемся людей успокоить. Мы даем всегда официальную информацию, которая есть. Все зависит от человека. Есть люди, которые даже спокойно летают  в Италию, – рассказала турагент Елизавета Музалевская.

Фото из Италии irkutskmedia.ru/

Итальянские отели с каждым новым случаем заражения стремительно дешевеют, большинство туристов стараются отказаться от поездки. Так, одесситка Наталья Чернецкая собиралась ближайшие выходные провести в Вероне и в Венеции, но ее группа потребовала заменить тур.

Итак, поездка Верона-Венеция была запланирована на женские выходные 6-9 марта, все было проплачено в начале февраля, но к 20 началась паника, одна из участниц тура всех накрутила так, что организаторам пришлось отказаться от поездки уже 25-го. При этом гид прислала видео в чат тура, что эти города не закрыты, жизнь течет своей жизнью, люди без масок, туристы шастают как обычно. Поэтому нам не могли вернуть деньги – все было забронировано, а города открыты. Организаторы решили перенаправить поездку в Вену: там тоже есть случаи, но такого широкого распространения, как в Италии, нет. Однако не все захотели – Вена не Венеция, потому им вернули только половину стоимости поездки, – рассказала расстроенная туриста.

Фото: ria.ru

Продолжают оставаться украинские туристы и в Италии. Также есть те, кто, несмотря на новости, хочет рискнуть и побродить по Риму или поплавать на гондоле в Венеции.

Самое интересное, что паниковать я начинаю только тогда, когда читаю новости на украинских ресурсах. Здесь, в Италии, такой паники, несмотря на случаи заболевания – нет. В новостях тоже. Даже приняты меры, есть места, которые мы посещали в масках. Нет паники у итальянцев. Сейчас мы находимся на горнолыжном курорте и здесь тоже никто не паникует, – рассказала одесситка Марина.

А вот одесситку Елену Гулиду в ближайшее время ждут сразу три поездки – ее муж с 8-летним сыном в ближайшие дни посетят Германию, в апреле запланирован семейный отдых в Испании, а в мае она как хореограф повезет большую группу детей на конкурс во Францию. Во всех этих странах есть случаи заболеваемости.

Я каждый день мониторю ситуацию по всем трем странам. Но если честно, я не боюсь. Конечно, возьмем с собой маски. Успокаивает меня и то, что конкурс во Франции не отменили, я даже сама звонила организаторам и спрашивала, как обстоят дела из-за коронавируса. Недавно мои друзья из Нидерландов отдыхали, летали в Испанию. Говорят, все нормально, но с ними в самолете летело всего 35 человек, – рассказала одесский хореограф Елена Гулида.

Турагенты говорят, что сейчас удачное время для бюджетных туристов, которые не боятся вирусов. Особенно выгодно можно купить турпакет на азиатских направлениях.

В то же время, появилось много горящих туров по азиатским направлениям. Действительно, такие направления, как Таиланд или Вьетнам, сейчас востребованы гораздо меньше, даже несмотря на низкие цены. Но у нас не было ни одного случая, чтобы люди сдали тур. Вот недавно наши туристы вернулись со Шри-Ланки, где прекрасно отдохнули. Италия, как место отдыха, больше пользуется спросом летом, экскурсионные поездки у нас просто пока не бронировались, – добавила турагент.

Цены на Таиланд
Цены на Таиланд

Интересно, что не на всех направлениях, на которые упал спрос, есть высокая заболеваемость коронавирусом. Например, на Шри-Ланке был зафиксирован 1 случай, и речь идет не о местном жителе. В аэропорту из-за состояния здоровья на себя обратила внимание туристка из Китая. Женщину вместо отдыха отправили в больницу. После этого случая въезд на остров ограничили для жителей ряда азиатских стран, а сообщение с Китаем приостановили.

Во Вьетнаме зафиксировали 16 случаев заражения, всем больным удалось выздороветь. В Индии было зафиксировано три случая заболевания, коронавирус в Ухани подхватили трое индийских студентов, которые и привезли болезнь на родину, но их удалось вылечить. А вот Таиланд коронавирус все-таки не обошел стороной. Там число заразившихся перешло отметку 30. При этом лишь один человек не смог пережить болезнь: он никогда не был в Китае и, скорее всего, заразился от граждан Поднебесной, которые посетили Таиланд.

В популярном у украинцев Египте был зафиксирован один случай заболевания. Недавно вернувшиеся туристы говорят, что в Египте все спокойно, отдых проходит как обычно – экскурсии, all inclisive, пляжи.

Туры на Шри Ланка

По прилету в Шарм Эль Шейх нас никто не проверял. Никто не мерил температуру. Мы спокойно отдыхали, никакой паники нет. А вот по возвращении, уже в Одесском аэропорту, нам измерили температуру и спокойно отправили домой, – рассказала недавно вернувшаяся с отдыха наш журналист Анна Покровская.

По мнению автора туров и в прошлом главреда Ольги Балабановой, важно, чтобы туристы доверяли только официальной и проверенной информации.

ВОЗ, в отличие от прессы, не бьется в истерике, а занимается своей основной деятельностью – информирует население планеты о происходящем в сфере охраны здоровья. Поэтому совершенно индифферентно ведет статистику и не призывает ни к каким крайним мерам. Более того, на официальном сайте ВОЗ в "Рекомендациях в отношении международных поездок" сказано: лицам, совершающим международные поездки, рекомендуется соблюдать обычные меры предосторожности, – поделилась своим мнением Ольга Балабанова.

Летать в другие страны или не летать, бояться вернувшихся с отдыха туристов-соотечественников или нет, как и коронавируса в целом – это выбор каждого человека. Но все-таки нужно помнить о мерах предосторожности – лететь в самолете лучше в масках, мыть руки нужно часто. А также верить официальной информации, а не домыслам.

Как сообщала USIonline.com, в Украине обнаружили первого зараженного коронавирусом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии