Интервью УСИ: губернатор Максим Куцый о пяти месяцах работы на посту, судьбе Delfi и чем удивила его Одесса (фото) «фото»

Интервью УСИ: губернатор Максим Куцый о пяти месяцах работы на посту, судьбе Delfi и чем удивила его Одесса (фото)

Вот уже почти пять месяцев у Одесской области новый руководитель. Максим Куцый, как и большинство его предшественников, не одессит, но, безусловно, первый представитель «Зе-команды» в регионе. За время его работы в области случилось несколько серьезных происшествий – пожар на Троицкой, а также крушение судна «Делфи». Кроме этого, сейчас одновременно заканчивается реформа децентрализации и параллельно внедряется рынок земли.

Максим Куцый на госслужбе новичок и был назначен после голосования в Фейсбуке на страничке президента Украины. Владимиру Зеленскому было важно понять реакцию общества на кандидатуры. О том, как ему работается в одной из самых проблемных областей Украины, чем его удивили одесситы, и что он считает своими главными достижениями и просчетами – с главой ОГА беседовала главред Украинской Службы Информации Ольга Баклаженко.

Пять месяцев – это достаточно внушительный срок работы. До этого вы никогда не работали чиновником? Я часто слышу, что работа в госсистеме становится серьезным испытанием и ломает всю прежнюю реальность. Вас продолжает удивлять происходящее?

Жизнь изменилась кардинально – я перестал принадлежать себе и своей семье. Я переехал из Киева в Одессу и теперь все мое время посвящено либо работе, либо встречам, либо обсуждениям тех или иных проблем, вопросов, предложений и так далее. Первые 100 дней в таком режиме прошли достаточно тяжело.

Сейчас уже становится легче. Я более глубоко вникаю в те или иные процессы в регионе, разбираюсь в вопросах и проблемах. Вокруг меня намного больше людей, благодаря которым методом трех-пяти-семи рукопожатий задачи решаются значительно быстрее.

Сколько часов в день приходится работать, а сколько остается на семью?

В сети иногда распространяют фейки, что я со среды по понедельник нахожусь в Киеве, но на самом деле я только на выходные езжу к своей семье. Да и то, если получается. Вот идет третья неделя, когда я не видел родных.

На работу я приезжаю к девяти часам и могу уйти в начале восьмого, могу уйти и в девять, и в десять, и даже самым последним пройти по уже по темному коридору. Но после выхода из здания администрации рабочий день не прекращается – лишь меняется локация.

Расскажите, что вы сделали на посту?

Первое, что я сделал – рассказал руководителям структурных подразделений, что я бы хотел видеть обратную связь и работать в конструктиве со всеми сотрудниками. Некоторые меня услышали, другие – нет, и, соответственно, после этого начался процесс проведения внутреннего аудита в ОГА. У нас идет налаживание и оптимизация тех или иных процессов. Кстати, аудит еще не закончен. К тому же, мы привлекли HR-агентов, которые оценили профессиональную пригодность тех, кто отвечает за нашу область. С некоторыми пришлось попрощаться.

А много людей ушло с должностей?

Я бы не сказал, что очень много. Есть некоторые руководители структурных подразделений внутри облгосадминистрации, которых я заменил, а также мы трансформируем ряд ведомств.

Но мы подали всех новых кандидатов на глав районных администраций. И сейчас ожидаем дальнейших назначений на вакантные места в районах области.

Какие достижения вы считаете главными на сегодня?

Это очень сложный регион. Как одесситы сами говорят: “Одесса – еще не первый город, но и не второй”. Это я почувствовал сполна. Я считаю важным, что мы нашли общий язык с депутатским корпусом. Кто-то может воспринимать это с иронией, но на данное время политическая элита сменилась. А перезагрузка наступит только после местных выборов.

Есть рабочие моменты с депутатским корпусом, которые требуют зачастую таких горячих обсуждений и ответов на многие вопросы, и нам удается “разруливать” ситуацию.

И что вам кажется просчетом на сегодняшний момент?

Есть какие-то недостатки ввиду отсутствия управленческого опыта в бюрократическом аспекте – в вопросе госуправления. Но я очень быстро учусь и вникаю в тонкости управления самой большой областью. Это очень интересный жизненный профессиональный опыт.

Мы часто читаем критические замечания вашего предшественника Максима Степанова – как вы оцениваете ситуацию после него, и много ли приходится исправлять?

Я уже говорил ранее журналистам, что я не пришел сюда, чтобы оценивать работу Максима Владимировича. Я пришел, чтобы развивать область и выстраивать отношения между властью и представителями громад. Безусловно, после проведения внутреннего аудита мы сделали определенные выводы. Все хорошее мы оставляем и развиваем. От всего негативного мы, конечно же, стараемся избавиться.

Расскажите еще про своих заместителей – они достаточно молодые, люди бизнеса. Как они работают, легко ли было адаптироваться? И кого вы поменяете из топ-чиновников в скором времени?

Им было так же тяжело, как и мне, потому что они тоже люди бизнеса и привыкли выкладываться на полную ради результата. В силу своих профессиональных качеств, как юристы, они достаточно быстро нашли общий язык и подхватили суть особенностей государственного управления. Разобрались в госуправлении. Соответственно, они тоже вышли на свой нормальный рабочий режим.

Если говорить о конкурсах на посты в ОГА, то они проходят достаточно часто. Сейчас мы объявили конкурс на вакантную должность исполняющего обязанности департамента здравоохранения, потому что предыдущий и.о неожиданно уволился. Также объявлен конкурс на должность главы Службы по вопросам детей – этот вопрос стоит на моем особом контроле, потому что этот год моим распоряжением посвящен детям и семье.

Чем вас удивила Одесса?

Менталитетом… (улыбается, – ред). Это не критика. Просто здесь другие люди, более предприимчивые, с другими подходами в жизни, и могут внезапно передумать, если о чем-то договариваться. На эти тонкости нужно обращать внимание уже сейчас. Хотя я уже адаптировался.

В Facebook вы писали о курортном сезоне – и действительно, не секрет, что побережье находится в таком состоянии, что иногда даже стыдно говорить об Одессе. Насколько серьезно сейчас ситуация обстоит в области, что мы можем сделать, чтобы сервис приблизился к европейскому?

Мы знаем, что сейчас по факту Одесская область стала единственным более или менее развитым центром туризма, в связи с потерей Крыма. На этом очень часто спекулируют, к сожалению, и предприниматели, и некоторые представители власти. И надеюсь, эту спорную ситуацию мы будем менять. Я не хочу давать правовую оценку какую-то, но, тем не менее, правоохранители сейчас очень плотно занимаются вопросами и проблемами в Затоке. Постепенно, шаг за шагом, я уверен, что мы все-таки придем к развитию туристического направления в правильном русле.

Сейчас мы рассматриваем возможность быстрого и качественного старта этно-туризма и гастрономического туризма.

Также нам необходимо работать и общаться с людьми, которые предоставляют и потребляют услуги, связанные с туристическим сервисом. Если мы по-другому станем относиться к себе, к окружающей среде, к нашему дому и к местам, которые нас принимают, – тогда будут соответствующие положительные изменения.

Мы постепенно приближаемся к дате, до которой судовладелец “Delfi” должен выполнить работы и убрать судно. Как вы думаете, реально ли убрать танкер, или придется это делать государству?

Мне бы хотелось, чтобы это было реально, а собственник успел завершить все работы в срок – до 31 марта. Но если этого не произойдет, у нас, конечно же, есть “план Б”, и мы будем подключать все службы, которые задействованы в процессе. В первую очередь, это АМПУ, так как это их прямая прерогатива и обязанность. Я, кстати, недавно провел разговор с заместителем министра инфраструктуры ‑ в министерстве наше желание убрать корабль как можно скорее полностью поддерживают нас. И готовы предоставить помощь.

Чтобы не было спекуляций, – министр инфраструктуры Владислав Криклий поддерживает нас не потому, что мы не в состоянии сами координировать процесс, а потому что эту проблему нужно разрешить как можно скорее. И у министерства есть свои рычаги для этого.

Есть сейчас контакт с собственником судна?

Мы поддерживаем связь с представителями АМПУ и собственником. Я не знаю, насколько корректно говорить об этом в интервью, но мое мнение такое, что владелец не заинтересован в том, чтобы убрать танкер с побережья. Поэтому АМПУ и должно реализовать “план Б” до начала курортного сезона. Каким образом это пройдет: судно отбуксируют целиком или разрежут на части, ‑ сейчас решают специалисты.

Сейчас на государственные дороги будут выделены серьезные суммы. Однако есть серьезный вопрос дорожной мафии в Одесской области. У Вас есть какие-то дополнительные рычаги, чтобы мы реально получили качественные дороги?

В середине февраля в Киеве, в здании “Укравтодора”, проходил большой форум с участием президента страны, премьер-министра, профильных министров, представителей различных организаций, которые занимаются строительством дорог. И главная тема этого форума под названием “Зшити країну” – большая, глобальная стройка дорог в 2020 году.
И вы знаете, что колоссальные средства в этом году предусмотрены в бюджете. По этой же причине с подрядчиками строительства автомобильных дорог были проведены встречи. Правительство обозначило им красную линию, за которую заступать не рекомендуется. Это, в первую очередь, касается качества выполнения работ, сроков, ну и в принципе, цивилизованного подхода к процессу строительства.

То есть, это будет контролироваться на местах, исходя из тех показателей?

Конечно!

Расскажите о ситуации с контролем перегруза на дорогах. Не секрет, что это чрезвычайно коррумпированное направление и вообще, мне неясно, заработают ли весы, которые когда-то получил облсовет?

В феврале мы проводили пилотный проект по контролю веса всех грузовиков. Для этого привлекали сотрудников “Укртрансбезопасности” из других регионов. Они в течение недели были в Одесской области. И этот рейд показал, что программа жесткого контроля может работать, а взвешивание можно проводить без нарушений и взяток.

В данный момент проходит конкурс на руководителя “Укртрансбезопасности” в Одесской области. Помимо этого, руководство ведомства планирует полную смену сотрудников этой организации. Сейчас мы разрабатываем концепцию работы мобильных групп, в которых будут и представители Департамента транспорта и коммуникаций ОГА.

Кроме этого, у нас есть план ‑ установить по всей стране автоматических весовых комплексов. В Одесской области их будет от 3 до 6 штук.

Эти мобильные комплексы взвешивания мы передадим на места, но главная задача сейчас – обеспечить их работу 24/7. Потому что главная причина разрушениях наших дорог ‑это большегрузные машины, которые просто раскатывают в колеи новый асфальт за первые два года.

По поводу рынка земли: проводили ли в области какие-то консультации? Как относятся люди к нему, и хотелось бы узнать ваше отношение к этой теме?

В начале декабря областная государственная администрация провела большой форум по поводу создания рынка земли, на нем присутствовали представители всех районов области. Дискуссия получилась достаточно горячей, и в то же время конструктивной. Мы несколько часов разговаривали с фермерами.

Оказалось, что фермеры Одесской области абсолютно открыты для конструктива и постановки правильных вопросов. Я думаю, что весь этот вопрос очень сильно политизирован, и большая часть тех фермеров, которые выступают против открытия рынка земли, не до конца понимают суть происходящей реформы.

Можете назвать “топ” вещей, которые могут дать толчок в развитии нашего региона? Много лет Одесская область этого ждет, как вы видите это?

В первую очередь, это инфраструктурные объекты. Это строительство качественных дорог, которые будут соединять опорные стратегические пункты внутри области, и определять направления развития региона. Это касается как внутреннего развития, так и коммуникации с партнерами из Румынии и Молдовы.

Также в приоритете строительство инфраструктурных объектов, связанных с географическим положением и наличием многих портов – технопарков и технохабов. Сейчас мы работаем над проектом строительства такого объекта на границе Одессы и области, чтобы он привлекал инвесторов и был круглогодичным драйвером бизнес-туризма.

Что такое Экспохаб?

Это большой Экспоцентр, в котором будут проводиться масштабные конференции, выставки, ярмарки. Ярмарки – это не достижения народного хозяйства, а большие международные события, ивенты. При наличии такого хаба мы будем привлекать инвесторов, как украинских, так и мировых.

На какой сейчас стадии находится вопрос утверждения перспективного плана объединения территориальных громад?

Министерство регионального развития три раза возвращало на доработку формирование перспективного плана. Сейчас мы ждем ответ после очередных консультаций с громадами. Сложность в том, что с 2015 года, с самого начала реформы децентрализации, Одесская область не была в авангарде. По состоянию на конец октября мы были вторыми с конца по уровню развития и определения громад. Нашей командой была проведена колоссальная работа за три месяца. Практически каждый день у нас проходили консультации рабочие встречи и переговоры с представителями громад и министерств. Фактически мы с нуля составили весь план.

Конечно же, были живые и очень горячие дискуссии, но люди уже начинают понимать, в какой конфигурации они хотят развивать свою громаду.

Сейчас принимается план формирования громад, который основывается на рекомендациях Кабинета министров Украины, но это не значит, что после завершения формирования не изменится конфигурация.

Я думаю, этот процесс будет идти еще два-три года, когда Одесская область точно определится с тем форматом громад, с которыми она хочет существовать.

Смогут ли наши сельские головы, мэры, скажем так, наступить на свое эго и создать такие объединения, без которых мы дальше не двинемся?

Вот это как раз моя вторая часть ответа на предыдущий вопрос. Безусловно, нужно создавать агломерации, укрупняться и работать в команде, чтобы делать какие-то совместные успешные вещи. Такое сотрудничество уже способствует развитию большой и эффективной громады. На это необходимо время, но я уверен, что мне удастся реализовать стратегию развития Одесской области: начиная реформой децентрализации и заканчивая строительством экспо-хаба и больших инфраструктурных объектов.

Как сообщала USIonline.com, до конца года в Украине построят 100 школ, 100 садиков и 100 стадионов – 18 объектов откроют в Одесской области