Кабинет министров Украины поддержал установление квоты на иммиграцию 5 тысяч иностранных высококвалифицированных специалистов для трудоустройства в украинских IТ-компаниях.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков, корреспондент Украинской Службы Информации.

Теперь украинским компаниям разрешается приглашать на работу 5000 специалистов (общая квота), которые смогут получить вид на жительство в Украине.

Им не нужно будет получать ежегодные разрешения на применение труда иностранцев; их трудоустройства осуществляется на тех же условиях, что и для граждан Украины; они не привязаны к конкретным срокам пребывания в Украине; они не привязаны к конкретному месту работы и должности; они имеют возможность иммигрировать в Украину вместе со своей семьей; они смогут открывать ФОП, – написал Борняков.

По его информации, ежегодно украинские университеты выпускают 15-17 тысяч IТ-специалистов разных направлений, при этом ежегодно для них открывается около 40 тысяч вакансий.

Даже если каждый год будет трудоустроено 100% выпускников – нашим технологическим компаниям не хватает специалистов. Отнимите от общего количество middle-senior специалистов, которые едут работать за границу или предпочитают оставаться на фрилансе у американских гигантов – пропасть расширится еще больше, – добавил он.

Как сообщала USIonline.com, в Украине хотят провести налоговую реформу для крупных IT-компаний.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии