Консультационный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области не одобрил предпроектные предложения по ремонтно-реставрационным работам на памятнике архитектуры местного значения "Доходный дом Ждановой" на площади Екатерининской, 8.

Такое решение члены совета приняли 27 февраля в ходе заседания, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Представитель разработчика, ООО "Архитектор-Проект", Елена Десяцкая рассказала, что речь идет о реконструкции квартир №6 и 9 на 3-м этаже с приспособлением чердака под жилые квартиры.

По словам докладчика, в 2004 году в этом доме был пожар, который уничтожил стропильную конструкцию кровли. После происшествия были проведены ремонтно-реставрационные работы с обустройством временной крыши, но сейчас здание нуждается усилении кровельной конструкции.

Происходят замыкания и гниения существующих конструкций. Необходим их ремонт и восстановление. Люди со второго этажа жалуются, что им на голову по стене вода течет, – добавила Елена.

Разработчики обещали не увеличивать высоту здания, оставить крышу в существующем геометрическом пространстве. Так как наружная стена внутреннего фасада является предметом охраны, то работы, по задумке разработчиков, предлагается проводить с отступом от нее на два метра.
Члены совета возмутились предложенным и отказали поддерживать озвученные предпроектные предложения.

В комментарии УСИ Елена Десяцкая сказала, что это уже не первый отказ по данному проекту. Вопрос с аварийной крышей остается открытым.

Почему данный проект им не понравился – непонятно, ибо ничего не нарушено. В памятнике архитектуры есть определенные элементы, которые подлежат охране и при проектировании и реставрации мы их не трогаем. Мы не имеем права нарушать историческую концепцию. Мы сохраняем все, как было, плюс восстанавливаем то, что было утрачено. Вы сами видите, что город находится в ужасном состоянии и фасады никакие. Если человек хочет восстановить за свой счет, то почему нет. Если в чердачном пространстве в том же самом объеме будет находиться квартира, то кому от этого будет плохо? – отметила Елена.

В тоже время, член совета Максим Васалатий, который не поддержал предпроектные предложения, в комментарии УСИ сказал, что обустройство каких-либо мансард на памятниках архитектуры меняет пропорции предмета охраны. По его мнению, прежде чем производить надстройки, городу нужен свод правил о том, как правильно это делать.

В сфере надстройки мансарды мы должны руководствоваться законом Украины “Об охране культурного наследия”. В данном случае мы видим полную некомпетентность архитекторов. В представленных проектах нет никакой архитектуры. В первую очередь мы должны сохранять историческую специфику, и только во вторую очередь – делать современные приспособления. А пока что мы видим просто набор надстроек, которые не нацелены на сохранение объекта. Они предлагают реабилитацию, не реставрацию. По закону получается гибридная история – остается памятник, к которому пристраивается что-то новое. Это нарушение сохранения памятника. Появится новодел, который прикрывается историзмом. Эта плохая тенденция, которая приводит к деградации исторической части, – резюмировал Максим Васалатий.

При этом стоит добавить, что на том же заседании совет поддержал предпроектные предложения по ремонтно-реставрационным работам комплекса Доходного дома Баржанского (1873 г.), расположенного на Ришельевской, 11 угол Бунина, 18. Разработчиком выступила та же фирма – ООО “Архитектор-Проект”.

Речь идет о 4-этажном памятнике архитектуры местного значения. В 2017 и 2019-м годах в этом доме произошло два пожара, в результате которых полностью сгорела кровля. Сейчас же на четвертом этаже запланирована внутренняя перепланировка квартир, ремонт чердака с его приспособлением под жилые квартиры. Работы будут проводиться во внутридворовом флигеле, который не выходит на фасадную часть.

Присутствующий на заседании представитель жильцов сообщил, что люди обращались в городское управление капитального строительства с просьбой выделить средства на ремонт крыши, но там перенаправили в “ЖКС”. А там сказали – ремонтировать за свой счет.

Ранее на USIonline.com – Скандал в совете по охране памятников архитектуры: над Пассажем хотят надстроить мансардный этаж.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии