В Доме Брандта и Шульца, который является памятником архитектуры местного значения (Екатерининская,1) планируется провести ремонтно-реставрационные работы с приспособлением помещений чердака под мансардный этаж.

С предпроектными предложениями по данному вопросу 27 февраля согласились члены Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Разработчик предпроектных предложений – ООО “Архитектор-Проект”.

В Доме Брандта и Шульца в центре Одессы надстроят мансардный этаж

Как рассказала архитектор проекта Елена Десяцкая, речь идет о левостороннем внутридворовом трехэтажном флигеле, чердак которого находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Предлагается провести ремонтно-реставрационные работы квартиры №10 с приспособлением помещений чердака под мансардный этаж с его обустройством под жилые квартиры.

Конек крыши мы поднимать не будем, все элементы архитектурного ансамбля задевать не будем. Планируется только ремонт и реставрация чердака, мансардные окна, усиление перекрытия над 3-м этажом, ремонт фасада и внутри двора, – рассказала архитектор.

Присутствующий на заседании председатель ОСМД сообщил, что было проведено собрание жильцов дома – все дали дали согласие на проведение вышеуказанных работ. Жильцы хотят пойти законным путем, так как в доме по соседству люди надстроили себе мансарду незаконно, при этом увеличили высоту здания, что им особенно не нравится.

Здание является памятником архитектуры местного значения

Мы провели собрание, чтобы собственник квартиры смог выкупить крышу – она в плачевном состоянии. В обмен жилец обещает отремонтировать крышу, канализационные стояки, реставрацию фасада. Мы писали в разные инстанции, но от них одни отписки, – отметил председатель ОСМД.

В ответ члены совета поинтересовались – что, собственно, от них требуется, ведь ранее уже говорили о том, что подобные предпроектные предложения они не рассматривают.

Какой консультации вы хотите от нас? У меня нет претензии к намерениям жильцов, но, пока не будет проектной документации, по которой будет понятно, что меняется и как это соотносится с предметом охраны, сложно говорить, – отметил один из членов совета.

Несмотря на такое замечание, в итоге члены совета согласились с представленными материалами, на основании которых рекомендовали разработать научно-проектную документацию.

Как сообщала USIonline.com, часть забора на Артиллерийской возьмут под охрану.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии