28 февраля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялась премьера сценической кантаты Карла Орфа Carmina Burana.

На мероприятии побывали корреспонденты Украинской Службы Информации.

Как сообщает пресс-служба Оперного театра, в этом году весь музыкальный мир отмечает 125-летие со дня рождения Карла Орфа (1895 – 1982 гг.) – одного из крупнейших музыкантов XX века, немецкого композитора, дирижера, автора особой методики детского музыкального воспитания.

в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялась премьера сценической кантаты Карла Орфа Carmina Burana

Именно сценическая кантата "Кармина Бурана" (Carmina Burana), которая впервые была создана в 1937 году, принесла музыканту мировую славу.

Сценическая кантата "Кармина Бурана" – одно из самых противоречивых классических произведений XX века. Название Carmina Burana происходит от средневекового сборника стихов и песен странствующих монахов и студентов, найденного в начале ХIХ века в одном из бенедиктинских монастырей.

В переводе с латыни, "carmina" – "песни", "burana" – название местности, где были найдены рукописи. В этих стихах была "нарисована" своеобразная средневековая картина мира, где человеческой жизнью правит слепая Фортуна.

Сценическая кантата "Кармина Бурана" – одно из самых противоречивых классических произведений XX века

Особенно поразила размещенная на первой странице издания средневековая гравюра "Колесо Фортуны", которая символизировала изменчивость человеческой судьбы. Сборник содержал более 250 стихотворений, из которых Орф выбрал 24 стиха о любви, весне, застольные и сатирические песни, оставив нетронутыми старинные тексты на латинском, старонемецком и старофранцузском языках, – сообщает Оперный театр.

Одесский оперный театр обращался к постановке Carmina Burana в рамках II Международного фестиваля искусств в Одесской опере в 2013 году. С премьеры кантаты начался фестиваль на Театральной площади под открытым небом. В 2015 году спектакль был перенесен на сцену театра. Он завершал фестивальную программу "Бархатный сезон в Одесской опере".

По случаю 125-летия со дня рождения Карла Орфа, а также в рамках партнерства с художниками из Бельгии, Нидерландов, Германии театр вновь обращается к воплощению этого популярного и противоречивого произведения ХХ века. Представление сочетает авторский хореографический "язык" балета и движения хора, видеографическое сопровождение, сценический свет и неповторимую по эмоциональному наполнению музыкальную палитру Карла Орфа в исполнении оркестра, хора, балета и солистов театра.

Премьерный показ кантаты также состоится завтра, 29 февраля.

В этом году весь музыкальный мир отмечает 125-летие со дня рождения Карла Орфа

Дирижер-постановщик – главный дирижер театра Вячеслав Чернуха-Волич.
Дирижер – заслуженный артист Украины Игорь Чернецкий.
Здислав Супеж – импресарио.
Хормейстер-постановщик – главный хормейстер театра Валерий Регрут.
Хореограф и режиссер-постановщик – Герард Мостерд.

Фото Наталья Довбыш

Ранее на USIonline.com – Ивенты в большом городе: стихи, Зеленый, ОХМ и планы на весну.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии