Полиция нашла подозреваемых в хакерской атаке на табло Одесского аэропорта. Сейчас проходят обыски в их домах. В октябре работа Одесского аэропорта была приостановлена из-за того, что на табло вместо расписания появилось фото шведской эко-активистки с оскорбительным текстом.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу полиции в Одесской области.

В происшествии разбираются сотрудники киберполиции и СБУ. Были установлены лица, которые могут быть причастны к сбою работы табло Одесского аэропорта в октябре 2019 года. На данный момент продолжается обыск, изъята компьютерная техника. Изъятые вещи отправлены на экспертизу.

Напомним, 17 октября прошлого года на табло аэропорта внезапно вместо информации о рейсах  появился портрет 17-летней шведской эко-активистки Греты Тумберг, а также оскорбительные высказывания в адрес девушки. Грета Тумберг выступает за ряд радикальных экологических инициатив, в том числе и от отказ от авиасообщения.

Так выглядело табло в результате взлома

Обновлено

16.20 В пресс-службе Одесского аэропорта прокомментировали задержание взломщиков информационной системы. Там отметили, что аэропорт — это важный стратегический объект, а подобные выходки причиняют неудобства пассажирам и могут привести к более серьезным негативным последствиям.

Мы твердо убеждены, что методы, которые выбрали нарушители, недопустимы и незаконны. Призываем всех, кто хочет донести до руководства аэропорта информацию о любых уязвимостях, выбирать более приемлемый способ – напишите нам на электронный адрес service@odessa.aero или позвоните по телефону +38 (048) 705-39-31, – предложили на предприятии.

18.02. Как выяснилось, полиция задержала общественных активистов и соучредителей ОО «Украинский Кибер Альянс», один из которых является членом партии "Демсокира". В партии прокомментировали эту ситуацию, заявив, что задержанные общественники не имеют отношения к взлому информсистемы аэропорта, – напротив, они не раз указывали на уязвимости системы, чтобы повысить уровень ее безопасности. А задержание киберактивистов назвали репрессиями и преследованием.

Как сообщала USIonline.com, хакеры взломали систему одесского аэропорта и оскорбили шведскую эко-активистку.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии